さつまいもとビーンズの豆乳スープ

さつまいもとビーンズの豆乳スープ
調理時間
30分
エネルギー
kcal

ミックスビーンズとさつまいもで作る健康にも嬉しいスープです。食パンを浸したりつけたりして食べてもおいしいですよ。

材料

2人分

・さつまいも 150g
・ミックスビーンズ 50g
・ブロックベーコン 50g
・水 150ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・無調整豆乳 200ml
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう ひとつまみ
・有塩バター 15g

さつまいもとビーンズの豆乳スープに使用する材料

作り方

1.洗ったさつまいもは皮付きのまま1cm角に切ったら5分ほど水にさらす

1cm角に切ったさつまいも
1cm角に切ったさつまいも

2.ブロックベーコンを1cm角に切る

1cm角に切ったブロックベーコン
1cm角に切ったブロックベーコン

3.鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、水気を切ったさつまいもとブロックベーコン、ミックスビーンズを入れて炒める

さつまいもとブロックベーコン、ミックスビーンズを炒める
さつまいもとブロックベーコン、ミックスビーンズを炒める

4.全体にバターが馴染んだら、水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込む

水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込む
水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込む

5.さつまいもが煮えたら、無調整豆乳を加え沸騰直前で火を止める

さつまいもが煮えたら、無調整豆乳を加え温める
さつまいもが煮えたら、無調整豆乳を加え温める

6.塩とこしょうで味を整えたら、器によそって完成

塩とこしょうで味を整える
塩とこしょうで味を整える
さつまいもとビーンズの豆乳スープ
さつまいもとビーンズの豆乳スープ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。
・豆乳を加えた後に沸騰させてしまうと分離してしまうため、沸騰する前に火を止めましょう。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

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