さつまいもと厚揚げの味噌汁

さつまいもと厚揚げの味噌汁
調理時間
15分
エネルギー
kcal

さつまいもと厚揚げがゴロゴロ入った食べごたえのあるおいしい味噌汁です。

材料

2人分

・厚揚げ 1/2枚(100g)
・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・水 400cc
・みそ 大さじ2

さつまいもと厚揚げの味噌汁に使用する材料

作り方

1.さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、5分水にさらして水気を切る

いちょう切りにしたさつまいも

2.玉ねぎは薄切りにする

薄切りにした玉ねぎ

3.厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、1口サイズに切る

一口サイズに切った厚揚げ

4.鍋に和風顆粒だし・水・さつまいもを入れ、煮立ったら厚揚げと玉ねぎを加える。

さつまいもと厚揚げを煮込む

5.再度煮立ったら蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで5〜6分弱めの中火で煮る

さつまいもが柔らかくなるまで煮込む

6.火を止めてみそを溶き入れて混ぜ、沸騰直前まで温めたら完成

さつまいもと厚揚げの味噌汁

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。

他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する