- 調理時間
- 10分
- エネルギー
-
128kcal
さつまいもと長ねぎの優しい甘み、そして油揚げもある食べごたえのあるみそ汁です。
材料
2人分
・さつまいも 1/3本(100g)
・油揚げ 1/2枚
・長ねぎ 10cm
・和風顆粒だし 小さじ2/3
・みそ 大さじ2
・細ねぎ(刻み) 小さじ2
・水 400cc
作り方
1.さつまいもは食べやすい大きさの乱切りにして、5分ほど水にさらして水気を切る
2.長ねぎは斜め薄切りにする
3.油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る
4.鍋に水、和風顆粒だしを入れて沸かし、さつまいも、油揚げを入れてやわらかくなるまで中火で煮る
5.長ねぎを加えたら軽く煮て、火を止めて味噌を溶き入れたら完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
・さつまいもは煮崩れないように混ぜすぎたり長く煮立たせないようにしましょう。
他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。