さつまいもと油揚げのみそ汁

さつまいもと油揚げのみそ汁
調理時間
10分
エネルギー
128kcal

さつまいもと長ねぎの優しい甘み、そして油揚げもある食べごたえのあるみそ汁です。

材料

2人分

・さつまいも 1/3本(100g)
・油揚げ 1/2枚
・長ねぎ 10cm
・和風顆粒だし 小さじ2/3
・みそ 大さじ2
・細ねぎ(刻み) 小さじ2
・水 400cc

さつまいもと油揚げのみそ汁に使用する材料
さつまいもと油揚げのみそ汁に使用する材料

作り方

1.さつまいもは食べやすい大きさの乱切りにして、5分ほど水にさらして水気を切る

乱切りにしたさつまいも
乱切りにしたさつまいも

2.長ねぎは斜め薄切りにする

斜め薄切りにした長ねぎ
斜め薄切りにした長ねぎ

3.油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る

1cm幅に切った油揚げ
1cm幅に切った油揚げ

4.鍋に水、和風顆粒だしを入れて沸かし、さつまいも、油揚げを入れてやわらかくなるまで中火で煮る

鍋に水、和風顆粒だしを入れて沸かし、さつまいも、油揚げを入れてやわらかくなるまで中火で煮る
鍋に水、和風顆粒だしを入れて沸かし、さつまいも、油揚げを入れてやわらかくなるまで中火で煮る

5.長ねぎを加えたら軽く煮て、火を止めて味噌を溶き入れたら完成

さつまいもと油揚げのみそ汁
さつまいもと油揚げのみそ汁

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
・さつまいもは煮崩れないように混ぜすぎたり長く煮立たせないようにしましょう。

他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する