さつまいもの豆乳みそ汁

さつまいもの豆乳みそ汁
調理時間
10分
エネルギー
156kcal

豆乳のまろやかさとすりごまのコク、そしてさつまいもと玉ねぎの素材由来の優しい甘みが溶け込んがおいしいみそ汁です。

材料

2人分

・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/2個
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・水 300cc
・みそ 大さじ2
・無調整豆乳 100cc
・白すりごま 小さじ1

さつまいもの豆乳みそ汁に使用する材料
さつまいもの豆乳みそ汁に使用する材料

作り方

1.さつまいもは5mm幅の半月切りにして、5分ほど水にさらしたら水気を切る

半月切りにしたさつまいも
半月切りにしたさつまいも

2.玉ねぎはくし切りにする

くし切りにした玉ねぎ
くし切りにした玉ねぎ

3.鍋に和風顆粒だし、水、切った野菜を入れ中火で熱し、沸騰したらさつまいもに火が通るまで数分煮る

鍋に和風顆粒だし、水、切った野菜を入れ中火で熱し、沸騰したらさつまいもに火が通るまで数分煮る
鍋に和風顆粒だし、水、切った野菜を入れ中火で熱し、沸騰したらさつまいもに火が通るまで数分煮る

4.豆乳を加えて沸騰させないように温めたら火を止め、みそを溶き入れる

豆乳を加えて沸騰させないように温めたら火を止め、みそを溶き入れる
豆乳を加えて沸騰させないように温めたら火を止め、みそを溶き入れる

5.器に盛り、白すりごまをふって完成

さつまいもの豆乳みそ汁
さつまいもの豆乳みそ汁

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
・豆乳も煮立たせるとモロモロとタンパク質が分離してしまうので、煮立たせないようにしましょう。
・さつまいもは煮崩れないように混ぜすぎたり長く煮立たせないようにしましょう。

他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

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