さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選
さつま汁

さつまいもは味噌汁にしてもおいしい食材です。ゴロゴロホクホクとしているので、食べごたえのある味噌汁になります。

この記事ではさつまいもを使った味噌汁レシピを紹介していきます。

1.さつまいもを使ったおすすめの味噌汁レシピ11選

1-1.さつまいもの豚汁

ゴロゴロ具材のたくさん入ったおいしい豚汁です。さつまいものやさしい甘みがいいアクセントになります。

さつまいもの豚汁に使用する材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉 100g
・さつまいも 1/2本(90g)
・にんじん 1/3本(50g)
・長ねぎ 1/3本(55g)
・サラダ油 小さじ1
・水 500cc
・みそ 大さじ2
・和風顆粒だし 小さじ1/3

さつまいもの豚汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもの豚汁
さつまいもの豚汁

1-2.さつまいもと厚揚げの味噌汁

さつまいもと厚揚げがゴロゴロ入った食べごたえのあるおいしい味噌汁です。

さつまいもと厚揚げの味噌汁に使用する材料(2人分)

・厚揚げ 1/2枚(100g)
・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・水 400cc
・みそ 大さじ2

さつまいもと厚揚げの味噌汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもと厚揚げの味噌汁
さつまいもと厚揚げの味噌汁

1-3.さつまいもと落とし卵のみそ汁

半熟に仕上げた卵がとろりとさつまいもに絡むおいしくて食べごたえのあるお味噌汁です!

さつまいもと落とし卵のみそ汁に使用する材料(2人分)

・卵 2個
・さつまいも 1/3本(100g)
・水 400cc
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・細ねぎ(刻み) 適量

さつまいもと落とし卵のみそ汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもと落とし卵のみそ汁
さつまいもと落とし卵のみそ汁

1-4.くずし豆腐とさつまいもの味噌汁

ごま油で炒めた豆腐の香りとさつまいものやさしい甘みがたまらないおいしいお味噌汁です。

くずし豆腐とさつまいもの味噌汁に使用する材料(2人分)

・さつまいも 1/2本(100g)
・にんじん 40g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ごま油 小さじ2
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・水 400cc
・細ねぎ(刻み) 適量

くずし豆腐とさつまいもの味噌汁の詳しいレシピ/作り方

くずし豆腐とさつまいもの味噌汁
くずし豆腐とさつまいもの味噌汁

1-5.さつまいもとわかめの味噌汁

さつまいもとわかめで食物繊維がたっぷりと摂れる、腸内環境を整えたい方にもおすすめの味噌汁です

さつまいもとわかめの味噌汁に使用する材料(2人分)

・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・わかめ[乾燥] 小さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1/3
・みそ 大さじ2
・水 400cc

さつまいもとわかめの味噌汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもとわかめの味噌汁
さつまいもとわかめの味噌汁

1-6.さつまいもと玉ねぎの味噌汁

さつまいもと玉ねぎの素材の優しい甘みがおいしいお味噌汁です。

さつまいもと玉ねぎの味噌汁に使用する材料(2人分)

・さつまいも 80g
・玉ねぎ 50g
・お湯 400ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・みそ 大さじ1
・小ねぎ (小口切り) 適量

さつまいもと玉ねぎの味噌汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもと玉ねぎの味噌汁
さつまいもと玉ねぎの味噌汁

1-7.さつまいもと鶏肉の味噌汁

さつまいもの優しい甘みと鶏のうまみ・コクがおいしいお味噌汁です。

さつまいもと鶏肉の味噌汁に使用する材料(2人分)

・さつまいも 1/2本(150g)
・鶏もも肉[皮なし] 1/2枚(150g)
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・水 400cc

さつまいもと鶏肉の味噌汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもと鶏肉の味噌汁
さつまいもと鶏肉の味噌汁

1-8.さつまいもと豚肉の味噌汁

さつまいもと玉ねぎの優しい甘み、豚肉の旨みがおいしい食べごたえのある味噌汁です。

さつまいもと豚肉の味噌汁に使用する材料(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・サラダ油 小さじ1
・さつまいも 1/2本(150g)
・玉ねぎ 1/2個
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・水 400cc
・みそ 大さじ2

さつまいもと豚肉の味噌汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもと豚肉の味噌汁
さつまいもと豚肉の味噌汁

1-9.さつまいもと油揚げのみそ汁

さつまいもと長ねぎの優しい甘み、そして油揚げもある食べごたえのあるみそ汁です。

さつまいもと油揚げのみそ汁に使用する材料(2人分)

・さつまいも 1/3本(100g)
・油揚げ 1/2枚
・長ねぎ 10cm
・和風顆粒だし 小さじ2/3
・みそ 大さじ2
・細ねぎ(刻み) 小さじ2
・水 400cc

さつまいもと油揚げのみそ汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもと油揚げのみそ汁
さつまいもと油揚げのみそ汁

1-10.さつまいもの豆乳みそ汁

豆乳のまろやかさとすりごまのコク、そしてさつまいもと玉ねぎの素材由来の優しい甘みが溶け込んがおいしいみそ汁です。

さつまいもの豆乳みそ汁に使用する材料(2人分)

・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/2個
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・水 300cc
・みそ 大さじ2
・無調整豆乳 100cc
・白すりごま 小さじ1

さつまいもの豆乳みそ汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもの豆乳みそ汁
さつまいもの豆乳みそ汁

1-11.さつま汁

さつま汁とは鹿児島の郷土料理です。鶏肉や大根、さつまいもなど具材がゴロゴロ入っているのでおかずにもなるおいしいみそ汁です。

さつま汁に使用する材料(4人分)

・鶏もも肉 150g
・大根 150g
・さつまいも 1/2本(90g)
・ねぎ(白い部分) 1/2本分
・ごぼう 1/4本(45g)
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ3
・水 600cc
・酒 大さじ2
・顆粒だし 小さじ2
・しょうが(薄切り) 2枚

さつま汁の詳しいレシピ/作り方

さつま汁
さつま汁

まとめ

さつまいもを使った味噌汁のレシピを紹介しました。さつまいもを使った味噌汁はゴロゴロ具材で食べごたえのあるおいしい味噌汁です。

プラス1品欲しいと思った時にぜひさつまいもを使った味噌汁を作ってみてください。