さつまいもと鶏肉の味噌汁

さつまいもと鶏肉の味噌汁
調理時間
30分
エネルギー
237kcal

さつまいもの優しい甘みと鶏のうまみ・コクがおいしいお味噌汁です。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(150g)
・鶏もも肉[皮なし] 1/2枚(150g)
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・水 400cc

さつまいもと鶏肉の味噌汁に使用する材料
さつまいもと鶏肉の味噌汁に使用する材料

作り方

1.洗ったさつまいもは5mm幅の半月切りにし、水に5分程さらしたら水気を切る

半月切りにしたさつまいも
半月切りにしたさつまいも

2.生姜は千切りにし、長ねぎは1cm幅の輪切りにする

千切りにしたしょうがと輪切りにした長ねぎ
千切りにしたしょうがと輪切りにした長ねぎ

3.鶏肉は食べやすい大きさに切る

切った鶏肉
切った鶏肉

4.鍋に水、和風顆粒だしを入れて熱し、煮立ったら鶏肉を加えて弱火で5分ほど煮る

鶏肉を煮ている最中にでてくるアクは都度取り除きましょう。

アクをとって煮込む
アクをとって煮込む

5.さつまいも、生姜を加えてさつまいもが柔らかくなるまで弱中火で4分程煮る

さつまいも、しょうがを加えて煮込む
さつまいも、しょうがを加えて煮込む

6.火を止めたらみそを溶き入れ、再び火をつけたら長ねぎを加えて、沸騰させないようにしながら2分程煮る

味噌を溶き入れ、長ねぎを加える
味噌を溶き入れ、長ねぎを加える

7.器に盛り付けたら完成

さつまいもと鶏肉の味噌汁
さつまいもと鶏肉の味噌汁

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・鶏肉を煮ているときにでてくるアクは都度取り除きましょう。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
・さつまいもは煮崩れないように混ぜすぎたり長く煮立たせないようにしましょう。

他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

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