さつまいもとニラの中華スープ

さつまいもとニラの中華スープ
調理時間
20分
エネルギー
kcal

さつまいもの甘みととりガラスープの素を使ったスープの塩気が相性抜群です。

材料

2人分

・ベーコン 3枚
・さつまいも 1/3本
・ニラ 1/2束
・★おろししょうが 1/2かけ分
・★水 400ml
・★とりガラスープの素 小さじ1
・★塩 少々

さつまいもとニラの中華スープに使用する材料
さつまいもとニラの中華スープに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮つきのまま7mm程度の厚さに半月切りにし、5分ほど水にさらす

半月切りにしたさつまいも

2.にらは3cm長さに、ベーコンは2cm幅に切る

ニラとベーコンを切る
ニラとベーコンを切る

3.鍋に★の材料・調味料、水気を切ったさつまいも、ベーコンを加え、中火にかける

材料を加え、中火にかける
材料を加え、中火にかける

4.さつまいもがやわらかくなるまで約5分煮て、仕上げにニラを加えてひと煮立ちさせる

さつまいもが柔らかくなったら、仕上げにニラを加える
さつまいもが柔らかくなったら、仕上げにニラを加える

5.器に盛り付けて完成

さつまいもとニラの中華スープ
さつまいもとニラの中華スープ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する