くずし豆腐とさつまいもの味噌汁

くずし豆腐とさつまいもの味噌汁
調理時間
15分
エネルギー
205kcal

ごま油で炒めた豆腐の香りとさつまいものやさしい甘みがたまらないおいしいお味噌汁です。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(100g)
・にんじん 40g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ごま油 小さじ2
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・水 400cc
・細ねぎ(刻み) 適量

くずし豆腐とさつまいもの味噌汁に使用する材料
くずし豆腐とさつまいもの味噌汁に使用する材料

作り方

1.さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらした後水気を切る

半月切りにしたさつまいも
半月切りにしたさつまいも

2.にんじんも5mm幅の半月切りにする

半月切りにしたにんじん
半月切りにしたにんじん

3.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を切る

木綿豆腐の水気をきる
木綿豆腐の水気をきる

4.大きめにちぎった木綿豆腐をごま油で炒める

鍋にごま油を入れて熱し、木綿豆腐を大きめにちぎりながら入れ、中火で水分を飛ばすように2〜3分炒める。

木綿豆腐をごま油で炒める
木綿豆腐をごま油で炒める

5.さつまいもとにんじんも加えて炒め、水と顆粒だしを加えて火を通す

さつまいも、にんじんを加えてさっと炒め、水、和風顆粒だしを加えて煮立たせる。ふたをして弱火でにんじんが柔らかくなるまで4〜5分煮る。

さつまいもとにんじんを加えて火を通す
さつまいもとにんじんを加えて火を通す

6.火を止めてみそを溶き入れ、沸騰手前まで温めたら、器によそって小ねぎをちらしたら完成

くずし豆腐とさつまいもの味噌汁
くずし豆腐とさつまいもの味噌汁

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。

他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

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