さつまいもの豚汁

さつまいもの豚汁
調理時間
20分
エネルギー
kcal

ゴロゴロ具材のたくさん入ったおいしい豚汁です。さつまいものやさしい甘みがいいアクセントになります。

材料

2人分

・豚バラ薄切り肉 100g
・さつまいも 1/2本(90g)
・にんじん 1/3本(50g)
・長ねぎ 1/3本(55g)
・サラダ油 小さじ1
・水 500cc
・みそ 大さじ2
・和風顆粒だし 小さじ1/3

さつまいもの豚汁に使用する材料

作り方

1.さつまいもは乱切りにして5分ほど水にさらして水気を切る

乱切りにして水にさらしたさつまいも

2.にんじんは半月切り、長ネギは小口切り、豚肉は3cm幅に切る

にんじん、長ネギ、豚肉を切る

3.切った具材を炒める

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、さつまいもとにんじんを加えて油がまわるまで炒める。

切った具材を炒める

4.水・和風顆粒だしを加えて煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で5分ほど煮る

水と顆粒だしを加えて煮る
煮た後の様子

5.みそを溶き入れ、ねぎを加えて沸騰させないように弱火で3分煮て完成

さつまいもの豚汁

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。

他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する