さつまいもとしめじの豆乳味噌󠄀スープ

さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ
調理時間
20分
エネルギー
kcal

秋の旬を詰め込んだ食べごたえのあるさつまいもとしめじの豆乳味噌󠄀スープです。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(約100g)
・しめじ 1/2パック
・にんじん 5cm
・豆乳(成分無調整) 150ml
・だし汁 150ml
・味噌 大さじ1

さつまいもとしめじの豆乳味噌スープに使用する材料
さつまいもとしめじの豆乳味噌スープに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗って、厚さ1cmの半月切りにし、10分ほど水にさらして水けをきる

半月切りにしたさつまいも
半月切りにしたさつまいも

2.しめじは石づきを取り、ほぐす。にんじんは皮をむき、短冊切りにする

にんじんとしめじ
にんじんとしめじ

3.鍋にだし汁と、材料を入れて中火で熱し、火が通って柔らかくなるまで煮る

具材が柔らかくなるまで煮る
具材が柔らかくなるまで煮る

4.豆乳を加えて沸騰させない程度に温め、火を止めて味噌?を溶き入れて完成

さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ
さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアク抜きをすることができます。
・豆乳と味噌は沸騰させると分離や風味の劣化になってしまうため、沸騰はさせないようにしましょう。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

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