冷凍パイシートで作るさつまいもペーストのスイートポテトパイ

さつまいもペーストのスイートポテトパイ
調理時間
60分
エネルギー
kcal

冷凍パイシートで作るさつまいもペーストのスイートポテトパイのレシピ/作り方です。サクサクの生地に甘いさつまいもペーストがとてもおいしいですので、ぜひ作ってみてください。

材料

4つ分

・冷凍パイシート 2枚(20cm×20cm)
・さつまいも 1/2本(150g)
・砂糖 大さじ3
・牛乳 50cc
・溶き卵 適量
・黒いりごま 適量

さつまいもペーストのスイートポテトパイに使用する材料
さつまいもペーストのスイートポテトパイに使用する材料

作り方

準備.冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておき、オーブンは200度に予熱しておく

1.パイシート2枚をそれぞれ縦に切って4等分にする

パイシート2枚をそれぞれ縦に切って4等分にする
パイシート2枚をそれぞれ縦に切って4等分にする

2.土台になるパイシートはフォークで穴を開け、上に被せるパイシートは包丁で横に4箇所切り込みを入れる

土台になるパイシートはフォークで穴を開け、上に被せるパイシートは包丁で横に4箇所切り込みを入れる
土台になるパイシートはフォークで穴を開け、上に被せるパイシートは包丁で横に4箇所切り込みを入れる

3.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらして水気を切る

さつまいもは皮をむいて一口大に切る
さつまいもは皮をむいて一口大に切る

4.耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5〜6分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす

電子レンジで火を通したさつまいもを温かいうちに潰す
電子レンジで火を通したさつまいもを温かいうちに潰す

5.潰したさつまいもに砂糖、牛乳を加えて混ぜ、4等分にする

潰したさつまいもに砂糖、牛乳を加えて混ぜる
潰したさつまいもに砂糖、牛乳を加えて混ぜる
混ぜ合わせたら4等分にする
混ぜ合わせたら4等分にする

6.さつまいもペーストを土台と被せる用のパイシートで挟み、まわりをフォークで押して包む

さつまいもペーストをパイシートで挟み、まわりをフォークで押して包む
さつまいもペーストをパイシートで挟み、まわりをフォークで押して包む

7.表面に溶き卵をぬり、黒いりごまをふったらクッキングシートを敷いた天板にのせる

表面に溶き卵をぬり、黒いりごまをふったらクッキングシートを敷いた天板にのせる
表面に溶き卵をぬり、黒いりごまをふったらクッキングシートを敷いた天板にのせる

8.200度に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで15〜20分ほど焼いて完成

さつまいもペーストのスイートポテトパイ
さつまいもペーストのスイートポテトパイ

料理のコツ・ポイント

・このレシピではきび砂糖を使用していますが、上白糖でもおいしく作ることができます。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する