さつまいもチップス

さつまいもチップス
調理時間
20分
エネルギー
kcal

はちみつとさつまいもの甘さがおいしいさつまいもチップスです。

材料

2人分

・さつまいも 250g
・★はちみつ 大さじ2
・★水 大さじ1
・★しょうゆ 小さじ1
・揚げ油 適量

さつまいもチップスに使用する材料
さつまいもチップスに使用する材料

作り方

1.さつまいもをよく洗い、スライサーで薄くスライスする

スライスしたさつまいも
スライスしたさつまいも

2.スライスしたさつまいもを10分水にさらしてアク抜きをし、しっかりを水気を切る

水にさらしてアクを抜く
水にさらしてアクを抜く

3.170℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで揚げて油を切ります。

油で揚げる
油で揚げる

4.フライパンに調味料を入れ中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら揚げたさつまいもを絡めて完成

フライパンに★の調味料(はちみつ、水、醤油)を入れ、中火でひと煮立ちさせる。

ひと煮立ちしたら揚げたさつまいもを絡めて完成。

さつまいもチップス
さつまいもチップス

料理のコツ・ポイント

・こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは、砂糖でも代用が可能です。甘さはお好みで調整してみてください。
・スライサーが無い場合は、包丁で薄くスライスしてください。
・揚げるときにさつまいもが浮いてきやすいので、沈めながらフライするとカリカリになりやすいのと、全体が均一に火を通すことができます!

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