さつまいもチップス

調理時間
30分
エネルギー
398kcal

サクッとカンタン☆サクッとした食感で甘くて美味しいチップスおやつ!

材料

1人分

1人分

  • ○さつまいも・・・1/2本
  • ○アーモンド素焼き・・・10g
  • ○揚げ油・・・適量
  • ★グラニュー糖・・・50g
  • ★黒砂糖・・・5g
  • ★水・・・25cc

作り方

ボウルに水を入れ、さつまいもを1~2mmにスライスし、水につける。
水を切り、140度の油で9分程度揚げる。
別のフライパンに★の材料を入れて、溶かしながら弱火で熱していく。
沸き立たないように注意しながら、水分を飛ばして、とろみが出てきたらチップを入れて絡める。
最後に細かく砕いたアーモンドを振りかけて出来上がり!

料理のコツ・ポイント

(2)の揚げるときにさつまいもが浮いてきやすいので、沈めながらフライするとカリカリになりやすいのと、全体が均一に火を通すことができます!