- 調理時間
- 20分
- エネルギー
-
kcal
はちみつとさつまいもの甘さがおいしいさつまいもチップスです。
材料
2人分
・さつまいも 250g
・★はちみつ 大さじ2
・★水 大さじ1
・★しょうゆ 小さじ1
・揚げ油 適量
作り方
1.さつまいもをよく洗い、スライサーで薄くスライスする
2.スライスしたさつまいもを10分水にさらしてアク抜きをし、しっかりを水気を切る
3.170℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで揚げて油を切ります。
4.フライパンに調味料を入れ中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら揚げたさつまいもを絡めて完成
フライパンに★の調味料(はちみつ、水、醤油)を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら揚げたさつまいもを絡めて完成。
料理のコツ・ポイント
・こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは、砂糖でも代用が可能です。甘さはお好みで調整してみてください。
・スライサーが無い場合は、包丁で薄くスライスしてください。
・揚げるときにさつまいもが浮いてきやすいので、沈めながらフライするとカリカリになりやすいのと、全体が均一に火を通すことができます!