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もう失敗しない!さつまいもの栽培に失敗した理由をご紹介!

さつまいもの栽培を失敗してしまったことはありませんか?

初心者でもできる!とか簡単に育てられる!とか言われて育てたのに思うように育たなかったという経験はないでしょうか?

そんな方が次こそは成功するためになぜ失敗したかを見ていきましょう!

 

1 そもそも失敗という判断の仕方

さつまいも 収穫

1‐1 生育不良

さつまいもが根っこみたいに細い!とか1株から1本しかできなかった!という場合は失敗ですね。

さつまいもは1株で5~6本のさつまいもが出来て、1本が200~300gぐらいというのがとても上手にできている状態です。

農家さんでもこのレベルに持ってくるのはかなり難しいので、こんなさつまいもが出来たら農家さんより上手に育てられたということです!

 

1-2 病気

さつまいも自体はあまり病気にかかる品種ではないのですが、ごくまれに病気になってしまうことがあります。

さつまいもの病気は様々ですが、見た目に食べられない色をしていたり切ってみたら中が腐っているような黒ずみのあるようなものは病気です。

こういう場合は食べることができない場合がほとんどで、せっかく半年かけて作っても廃棄するしかなく、失敗です。

 

1-3 害虫

土の中にはミミズのように土をふかふかにしてくれる良い虫もいれば、さつまいもを餌にして食べてしまう悪い虫がいます。

そういう虫にさつまいもが食べられてしまうことによってそこから菌が入ってしまいさつまいもをダメにしてしまいます。

こういう風にダメにされてしまったさつまいもは腐れ部分が取り除けるようなら残りは食べることができますが、大半が食べることができなくなってしまいます。

 

2 さつまいもの栽培に失敗するよくある理由

2-1 寒い時に植えてしまう

寒い時期

さつまいもの苗の植え付け時期は5月上旬から6月中旬にかけてが苗植えの時期とされています。

しかし、地域によっては5月上旬でもまだまだ寒い地域もありますよね。

気温でいうと20℃くらいになってから植えるのが失敗しない苗植えの時期です!

 

2-2 日当たり、風通しが悪い

日当たり

さつまいもは日当たりの良しあしで収穫量や甘さにまで影響が出るほど、日当たりは重要だといわれています。

また、さつまいもは水はけのよいところで育つといわれているので、土の中の風通しが悪いと根腐れを起こしてしまうかもしれません。

なので、水はけのよい環境づくりと日当たりはさつまいもが沢山出来るためには必須条件ということですね!

 

2-3 つる返しを行っていない

さつまいも つる

つる返しとは伸びたつるが広がって根を張ろうとしているのをはがしてあげる作業のことです。

これが、なぜ必要かというと、最初にお伝えしたつるぼけという状態につながってきます。

つるが根を張って養分を摂ろうとするとつるの部分はよく育ちますがさつまいもは育ちません。

だから、植えてから2か月くらいするとつるがよく育ってくるので、その時期からこまめに地面からはがしてあげることが大切です。

 

2-4 病気にかかってしまう

さつまいもは、病気や害虫には強い品種といわれているのですが、まれに病気になってしまうことがあります。

いろんな病気があるのですが、病気にならないためには土壌の排水と通気性をよくして日当たりのいいところで育ててあげることが一番予防につながります。

 

2-5 土が固い

さつまいもや大根といったような土の中にできる野菜にとって土の柔らかさはとても重要です。

いくらさつまいもに元気があっても固い土の中では大きくなれません。

出来るだけふかふかの土を作ってあげることで水はけもよくなり、さつまいもが大きくなるためにはとてもうれしい条件です!

 

3 もしかしてまだ間に合う?

3‐1 判断方法や状況

3-1-1 黄色い

葉っぱが黄色くなってきた場合は栄養が足りていないという証です。こういう場合はまだ間に合います!

さつまいもはあまり栄養のないところでも育つ品種なので、少しだけ栄養を追加する以下の作業、「追肥」をすることで失敗する危機を回避することができます。

①つるボケを防ぐために窒素分の少ない化成肥料を用意します。

②1株あたりに化成肥料を10gくらい苗の周りに撒いて用土となじませます。

③梅雨の時期くらいに2回くらい追肥をすれば大丈夫です!

しかし、与えすぎるとつるぼけになってしまうので注意が必要です。

 

3-1-2 発育が悪い

葉っぱの成長が遅くなっていることはありませんか?

その場合はまず、上記の失敗する理由に当てはまらないかを確認します。

それでも当てはまらない場合は栄養不足が考えられます。

保肥力が弱いとされる砂質土やプランターや植木鉢で育てているとこういうことがよく起こります。

そういう場合も追肥を行いましょう!

 

4 もう手遅れの場合の処理方法

さつまいもを掘ったときに傷んでいたりとか真っ黒になっていたりする時はもう手の施しようがありません。

この原因として考えられるのはハリガネムシやコガネムシといった土壌に住んでいる害虫です。

こういった害虫がさつまいもを食べることによって病原菌がさつまいも内に入り込んでしまい食べれなくなってしまいます。

また、収穫したとき表面上キレイであっても熟成期間の間に菌が体内に入ってしまうこともあります。

こういった場合はもう廃棄するしかありません。

 

5 さつまいもの正しい育て方

さつまいも 

いろんな失敗例もありましたが、下記の記事をしっかりと読んでいただければ、初心者でも簡単に育てれるのがさつまいもです!

失敗から得ることも多いですので、ここから是非さつまいもを育てることをチャレンジしていただければいいなと思います!

 

〈美味しいさつまいもの育て方についての詳しい説明はこちらです!!↓〉

美味しいさつまいもの育て方

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?

さつまいもの失敗をいろいろご紹介しましたがこの内容さえ押さえておけばきっと次こそは成功します!

ぜひ、さつまいも栽培にチャレンジしてみてください!

また、
家庭菜園以外でのさつまいもの収穫や栽培の体験がしてみたい
成功例を体験して失敗を活かすための参考したい
という方にピッタリなおすすめスポットがあります!

それがなめがたファーマーズヴィレッジ
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さつまいもの保管方法を解説!土付き常温が1番。それ以外は…?

さつまいもをたくさんもらったり、大量購入した時に皆さんはどのように保存していますか?

せっかくたくさんあっても、気づいたら傷んでしまっていた!なんてことにならないように、上手に保管しておきたいですよね。

今回は、さつまいもを長持ちさせる方法パターン別にご紹介します!

1 一番長持ち!さつまいもは土付きのまま常温保存

新聞紙 土付きさつまいも

さつまいもを長く保存するには、土つきのままで常温保存することが大切です!

温度帯や保管状況が正しければ、1~3ヶ月保存可能です

また、さつまいもは適性な条件で保存しておくことで熟成がすすみより甘くなることも期待できるといわれています。

1-1 洗う・水濡れは厳禁!

さつまいもを保存するうえで、水濡れ、水で洗ってからの保存は厳禁です!

土を洗い流してしまうと、傷がついた部分から腐りやすくなってしまうので洗わずに保管しましょう。

家庭菜園で栽培したさつまいもを収穫した時には、半日ほど風通しのいいところで土がついたまま乾かして、表面の水分を残さないようにしてから保管するようにすると良いでしょう。

1-2 冷暗所(10~15℃)がベスト

床下収納

さつまいもは温度が低すぎる(10℃以下)と低温障害が起き、傷みやすくなってしまいます。

逆に温度が18℃を越えると発芽しやすくなってしまいます。

温度帯は10~17℃での保存が理想的です。

土付きのまま、一つ一つ新聞紙に包んでダンボールに入れ、温度変化の少ない床下収納や戸棚の中での保管ができると長期保存が見込めます。

1-3 傷があるものは保管に向かない

傷があるものは長期保管に向きません。

傷から雑菌が入り、腐敗しやすくなりますので、早めに食べきるようにしましょう。

2 使いかけorスーパーで買ってきたさつまいもは冷蔵保存

2-1 必ず野菜室で保管する

野菜室

スーパーで販売しているさつまいもは洗浄済みのものがほとんどです。

洗浄済みの場合は常温だと傷みやすくなりますので、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
使いかけのさつまいもも同様で、使いかけの場合はペーパータオルで包み、ラップをしましょう。

野菜室は低温障害を起こさないギリギリの温度です。
長期保存はできませんので、最長でも1週間程度で早めに食べきるようにしましょう。

2-2 カットしたものは水につけて保管

カットしたさつまいもは、バットやタッパーに入れて、水につけて冷蔵庫で保存しましょう。

水は毎日交換して、2~3日のうちに使い切るようにしましょう。

3 すぐに調理可能!加熱しておけば冷凍保存もOK

3-1 カットして加熱後冷凍保存

カットして水にさらし、アク抜きをしてから加熱調理をすると冷凍保管することができます。

チャック付きの保存袋に入れて冷凍しておくと使いたいときに使いたい分だけ取り出せて便利です。

解凍は冷蔵庫での解凍もしくは常温解凍レンジで加熱して解凍することもできます。

3-2 つぶして冷凍保存

蒸し、もしくはレンジで加熱などしてつぶしたさつまいもをつぶしてペースト状にし、チャックつき保存袋にいれて冷凍しておくこともできます。

そうすることでお菓子作りや、さつまいものスープなどを作るときに便利です。

解凍は冷蔵庫での解凍もしくは常温解凍レンジで加熱して解凍することもできます。

3-3 焼きいもにしてから冷凍保存

焼きいも

焼きいもを作り、冷凍しておくこともできます。

レンジで温めればいつでもすぐに焼きいもが食べられますし、半解凍でアイス風焼きいもとしてもおいしく食べることができます。

焼きいもは、そのまま食べるよりも、一度冷ました方がレジスタントスターチという吸収されにくいでんぷんが多くなり、ダイエットにも効果的といわれています。

まとめ

○さつまいもは、水洗いせずに土付きのまま常温保管する。
一つ一つ新聞紙で包んでダンボールにいれ、温度変化の少ない場所で保管したら1~3ヶ月の保管が可能。

○水で洗った後のさつまいも(スーパーで販売されているもの等)は野菜室で保管する。
野菜室は一般的に低温障害が起こらないギリギリの温度。
洗ってしまったさつまいもや使いかけのさつまいもは野菜室にいれて1週間程度保管が可能。

○カットしたものは水につけて冷蔵庫で2~3日保管が可能。
水は毎日変えるようにする。

○加熱すれば冷凍保管することも可能。

さつまいものつるを有効活用!捨ててしまうのはもったいない魅力たっぷり

さつまいもは家庭菜園でも簡単に育てることができ、人気の作物ですが、さつまいもを育てた後、収穫の際につるの処理に困る方も多いと思います。

ごみとして捨ててしまう前に、実は活用できる方法があるんです!

今回は、さつまいものつるの活用方法をご紹介したいと思います!

1 さつまいもの収穫時のつるの処理方法

1-1 土に埋める

さつまいものつるは土に埋めると栄養になるのでおすすめです。

そのまま埋めてもいいのですが、1週間~2週間ほど天日干しで乾かしてから土に埋めると、水分が減ってかさも減るので混ぜ込みやすくなります。

どうせ捨ててしまうなら次に作物を作るときの栄養にしてしまいましょう!

1-2 調理して食べる

さつまいものつるは、調理して食べることができます。

つるには、さつまいものいもの部分と同様に食物繊維と水溶性ビタミンが含まれています。

いもだけではなく、つるも食べることができるのは一石二鳥ですね!

2 さつまいものつるのレシピ2選

3-1 さつまいものつるのおひたし

3-1-1 材料

さつまいものつる  長さ10cm程度のものを10本ほど
塩        1つまみ
しょうゆ     大さじ1
和風だし(顆粒)  小さじ1
酒        大さじ1/2

3-1-2 手順

①鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる
②さつまいものつるを3~4cmほどに切り1分~1分半ほど茹でる。
③お湯からあげたら、冷水で締める。粗熱がとれたら、水分をなるべく絞り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
④しょうゆ、和風だし、酒を混ぜて、そこに③を浸す
⑤皿に盛って完成!

3-1-2 コツ

お湯からあげたときにすぐに冷水で締めるのと、④で長くつけすぎないことがポイントです!

味が濃くなりすぎないように、サッとからめたらすぐに引き上げましょう。

3-2 さつまいものつるのきんぴら

3-1-1 材料

さつまいものつる  長さ10cm程度のものを10本ほど
ごま油    適量
★しょうゆ  大さじ1と1/2
★みりん   大さじ1
★酒     大さじ1
★砂糖    大さじ1
★唐辛子    1ふり

3-1-2 手順

①さつまいものつるの皮を剥いて水につけてのアク抜きをする。
②さつまいものつるを3~4cmに切る。
③フライパンにごま油を入れて、水を切ったさつまいものつるを強火で1分炒める。
強火のまま①を加えて、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
水分がなくなってきたら火を止めて、盛り付けて完成

3-1-2 コツ

さつまいものつるにもさつまいも同様アクがあるので、皮を出来る限り剥いて水にさらし、アク抜きしてからきんぴらにすることがコツです!

さつまいものつるのきんぴらの作り方を写真付きで解説!

さつまいものつるのきんぴら

まとめ

◯さつまいものつるは栽培後の土に埋めると栄養になる。
そのまま埋めてもいいが、1~2週間天日干しするとかさが減って土に混ぜ込みやすい。

◯さつまいものつるは調理して食べられる。

猫にさつまいもをあげても大丈夫?安全な量と食べさせ方

食物繊維など栄養たっぷりのさつまいも。

かわいい愛猫にもさつまいもを食べさせたいけれど、あげても大丈夫なのでしょうか?

本日はそんな愛猫家のみなさんのお悩みにお答えして、猫にさつまいもを与えても良いのか、与える際の注意点などをご紹介します。

1. 結論!猫にさつまいもをあげても問題なし!

まず結論からお伝えしますと、猫にさつまいもをあげても問題ございません。

さつまいもは非常に栄養豊富な作物となっていますので、猫にとっても栄養を摂取させるには適した作物と言えます。

2. 猫にあげるさつまいもは少量を加熱してから

猫にさつまいもを与える際にはどんな方法が適しているのでしょうか?

まず私たち人間と同様に、さつまいもは加熱して与えましょう。生のまま与えてしまうと、消化不良の原因にもなってしまいます。一日の目安として、ティースプーン一杯程度を加熱した状態で与えるようにしてください。

また、蒸かしいも、焼きいも、干しいもなど、さつまいも本来の甘味を味わえる調理方法もOKです。
ただし、猫は人間ほど敏感な味覚を持っておらずさつまいもの甘味を感じにくい体質となっております。肥満や虫歯を防ぐためにも、濃い味付けの食べさせ方は避けましょう。

3. 猫にもうれしいさつまいもに含まれる栄養素

さつまいもには、人だけでなく猫にとっても必要な栄養素が多く含まれています。
さつまいもの栄養素はそれぞれどんな効果を猫に与えてくれるのか、ご紹介いたします。

3-1. 食物繊維&ヤラピン

さつまいもは食物繊維が非常に豊富で、便秘解消に非常に効果的と言われています。また、さつまいもにはヤラピンという腸の働きを整える整腸効果がある成分も含まれています。

便秘になりやすい動物である猫にとっても、さつまいもを食べることで食物繊維×ヤラピンの相乗効果により便秘解消効果が大いに期待できます。

3-2. ビタミンE

さつまいもに含まれるビタミンEには、抗酸化作用があり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

またガンの抑制にも効果があると言われているため、愛猫が高齢になった際にも健康でい続けてもらうために、予防としてさつまいもを与えてあげるのも良いかもしれません。

3-3. ビタミンA

ビタミンAには皮膚や目の健康を保ち、免疫力をアップさせる効果があります。

また、ビタミンAは猫にとっても食事から摂る必要のある必須栄養素と言われていますので、さつまいもは猫の日々の健康にとっても適した作物と言えます。

4. 猫にさつまいもをあげるときの4つの注意点

猫に安心安全にさつまいもを食べていただくために、飼い主のみなさんに注意いただきたい点を4つご紹介します。

4-1. ①与えすぎない

さつまいもは炭水化物になるので、過剰摂取をしてしまうと肥満の原因にもなってしまいます。

いくら栄養価が高い食物であっても、一日の目安量は守って与えすぎには注意しましょう。

4-2. ②アレルギーに気を付ける

猫によっては、さつまいもがアレルゲンになる場合もあります。

さつまいもを最初に与える際は少しずつ与え、下痢や嘔吐・鼻水や湿疹がないかなど、アレルギー反応を起こしていないか必ず確認をするようにしましょう。
食物アレルギーはすぐに症状が出ない場合もあり、1か月後に発症する場合もあります。アレルギー症状を疑う症状が出た場合は、すぐに動物病院で検査することをおすすめします。

4-3. ③消化不良を起こすことも

さつまいもの皮付近は栄養価が高くなっていますが、皮は特に消化しづらいため猫が消化不良を起こしてしまう場合がございます。

例え栄養分を多く摂取させたかったとしても、皮は必ず剥いてから与えてあげるようにしましょう。

4-4. ④あげるときの温度

猫は温度に非常に敏感で、わずか0.5℃の温度の違いもわかるとされています。「猫舌」という言葉がありますが、実は猫は鼻で温度を感じ取っており、嗅覚も鋭いことから温度の変化に非常に敏感です。

さつまいもを猫に与える際は、加熱した後、温度は小動物の体温に近い35℃前後まで冷ましてあげるのが適温となります。

すべての猫が熱さに苦手というわけではありませんが、火傷をさせてしまわないように適温で与えるようにしてください。

まとめ

こちらの記事では、猫にさつまいもをあげる方法や注意点をご紹介しました。

さつまいもが好きな猫も多いですが、与え方を誤ってしまうと猫にとって良くない状態にしてしまう場合もあります。

愛猫家のみなさんは是非参考にしていただき、かわいい愛猫たちと一緒に美味しく健康にさつまいもを召し上がってみて下さいね。

また、おいしいさつまいもスイーツを愛猫と召し上がりたい方にピッタリな商品があります。
それが、らぽっぽファームオンラインショップ】の美腸やきいも熟成干し芋です!

どちらもらぽっぽの直営・契約農園で大切に育てられたさつまいもを使っており、丁寧に加工されています。
なので、愛猫はもちろんご自身も安心して食べられるスイーツです。

ただし、美腸やきいもを猫に与える場合は常温に戻して、皮をむいてからあげましょう。

さつまいもの茎は食べられる?茎に含まれる栄養素とレシピ2選

さつまいもは根の部分を食べるのが一般的ですが、実は茎の部分も食べられるのを知っていましたか?

家庭菜園などで育てていたら、いもの部分と合わせて茎の部分も収穫できて一石二鳥ですね!

今回はさつまいもの茎の部分の栄養と食べ方をご紹介します!

1 さつまいもの茎って食べれるの?

さつまいも 茎

上記の通り、さつまいもの茎は食べられます!

強いクセも少なく、食べやすい食材で、農家さんたちの家庭では昔から食べられている食材だそうです。

2 さつまいもの茎に含まれる2つの主な栄養素

2-1 食物繊維

さつまいも自体に食物繊維が多いことは有名ですが、茎にも食物繊維は多く含まれています。

食物繊維は、消化・吸収されない栄養素で、大腸を刺激し、排便をスムーズにすることで腸がきれいになります。

2-2 水溶性ビタミン

水溶性ビタミンとは、水に溶けやすいビタミンのことで、ビタミンCやビタミンB群のことを指します。

さつまいもの茎には、ビタミンCやビタミンB6が豊富に含まれているといわれています。
ビタミンC体の細胞同士を結ぶコラーゲンを作るのに不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立つ他、カルシウムやミネラルの吸収を促進する働きがあります。

ビタミンB6は、皮膚や髪の毛、歯を健康にし、成長を促進する作用があるといわれており、免疫機能を維持するのに必要な栄養素です。

3 さつまいもの茎を使ったおすすめレシピ2選

さつまいも 茎 おひたし

3-1 さつまいもの茎のおひたし

3-1-1 材料

さつまいもの茎  長さ10cm程度のものを10本ほど
塩        1つまみ
しょうゆ     大さじ1
和風だし(顆粒)  小さじ1
酒        大さじ1/2

3-1-2 手順

①鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる
②さつまいもの茎を3~4cmほどに切り1分~1分半ほど茹でる。
③お湯からあげたら、冷水で締める。粗熱がとれたら、水分をなるべく絞り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
④しょうゆ、和風だし、酒を混ぜて、そこに③を浸す
⑤皿に盛って完成!

3-1-2 コツ

お湯からあげたときにすぐに冷水で締めるのと、④で長くつけすぎないことがポイントです!

味が濃くなりすぎないように、サッとからめたらすぐに引き上げましょう。

3-2 さつまいもの茎のきんぴら

さつまいも 茎 きんぴら

\写真付きの詳しいレシピはこちらから/

さつまいものつるのきんぴら

3-1-1 材料

さつまいもの茎  長さ10cm程度のものを10本ほど
ごま油    適量
★しょうゆ  大さじ1と1/2
★みりん   大さじ1
★酒     大さじ1
★砂糖    大さじ1
★唐辛子    1ふり

3-1-2 手順

①さつまいもの茎の皮を剥いて水につけてのアク抜きをする。
②さつまいもの茎を3~4cmに切る。
③フライパンにごま油を入れて、水を切ったさつまいもの茎を強火で1分炒める。
強火のまま①を加えて、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
水分がなくなってきたら火を止めて、盛り付けて完成

3-1-2 コツ

さつまいもの茎にもさつまいも同様アクがあるので、皮を出来る限り剥いて水にさらし、アク抜きしてからきんぴらにすることがコツです!

まとめ

○さつまいもの茎は食べられる。

○さつまいもの茎に含まれている栄養素は主に、食物繊維と水溶性ビタミン。

いろんなさつまいも(100g = 140kcal)の重さを写真でご紹介!

さつまいもを使って料理をしようとレシピを見ると、

「さつまいも中 1本」や「さつまいも 200g」と書かれていることがありますが、1本て何グラムなんだろう?と考えることはありませんか?

実際に重さを量ってみましたので、ご参考にしてみてください!

1 さつまいも100g のカロリーは 140kcal

文部科学省の日本食品標準成分表が定めるデータを参考にすると、生のさつまいも、100g のカロリーは140kcal となっています。炊飯後のお米100g がおよそ168kcalと言われているので、お米よりも少しカロリーが少ないというのがわかります。

さて、その上で「お店のこの形のさつまいも、だいたい何グラムなんだろう?」というのがわかるように、写真付きで各さつまいものグラム数を紹介していきます!

1 さつまいものグラム数と簡単な見分け目安

1-1 さつまいも中1本の重さ

手のひらにいっぱいの大きさのさつまいもは、一般的に「さつまいも 中」と表現されることが多いです。

こちらの実際の重さを量ってみました。

上の写真サイズのさつまいも、240gでした!このサイズでおおよそ336kcal となります。

私は女性ですが、手が男性並みに大きいので(約18㎝です!)、平均的な女性の手のひらいっぱいの大きさでは200gほどかと思われます!

1-2 半分に切った時

108gでした!このサイズでおおよそ152kcalのカロリーになります。

均等な太さではないので、半分に切っても120gぴったりというわけではないですね。

1-3 1/4に切った時

64gでした!このサイズで90kcalくらいですね。

こちらも1/4でぴったりで60gというわけではないですね。

2 市販のさつまいもの重さは何グラム?

市販されているさつまいもは大きさも太さもいろいろありますね。

重さは何グラムなのか?実証実験です!

2-1 手のひらにすっぽりおさまるサイズのさつまいも

 

90gでした!なので126kcalほどになります。

手のひらサイズの他のさつまいもも計量しました。

 

左が79gで110kcalほど、右のさつまいもになると135gなので189kcalくらいのカロリーになります。

長さは同じくらいでも、太さでさまざまですね!

2-2 太いさつまいも

長さは手のひらサイズほどですが、太いさつまいもを計量してみます!

  

左が329gで右が348gでした!

なので左は460kcalと、627kcalほど。太いさつまいもの方が、グッと重たくなりますね。

こちらは同じような見た目で、20gほどの違いでした。

2-3 太くて大きいさつまいも

手のひらよりもさらに大きくて太いサイズのさつまいもを計量です!

  

396g(554kcal)でした!

  

334g(467kcal)と394g(551kcal)で、さつまいも中のほぼ2倍の重さがありますね!

2-4 細長いさつまいも

そのまま輪切りや乱切りにできような細長いさつまいもを計量してみました!

87g(121kcal)でした!長くてもさつまいも中の半分よりも少ない重さでした。

2-5 小さいさつまいも

袋にたくさん入って販売されているような、手のひらよりも小さいサイズのさつまいもを計量してみました!

一般的に「さつまいも 小」と呼ばれるサイズです。

  

    

112g(156kcal)、81g(113kcal)、117g(163kcal)、98g(135kcal)、72g(100kcal)

太い部分があるさつまいもは重くなります。およそ、さつまいも中の半分の重さになります。

まとめ

レシピで「さつまいも 中」や「さつまいも 小」といった表記が出てきた時の重さの参考になりましたでしょうか?

手のひらサイズを「さつまいも 中」でおよそ200gと覚えて、お買いものに行ってみてください。

本格的な秋の味覚を楽しむ!全国のおすすめのさつまいも専門店11選

秋の味覚の代表格「さつまいも」

さつまいも本来の味を楽しむことのできる「焼き芋」もおすすめですが、一手間加えたスイートポテト大学芋も絶品です。

この記事ではそんな秋の味覚のさつまいもを余すことなく楽しむことのできる、全国のおすすめのさつまいも専門店10選をご紹介します。

 

1 さつまいも専門店で扱う主なもの

1-1 焼き芋

焼き芋とはその名の通りさつまいもを焼いた状態のことを指します。

炭火やストーブの上で焼いたり、家庭でも気軽に焼き芋が作れるよう、焼き芋専用のアルミホイルも販売されています。

さつまいもは身の温度が70℃程度でじっくり火が通されることで甘みが増しますが、短時間で高温で熱せられると、さつまいもの中の水分が失われ、甘みがなくなってしまいます。

反対にじっくり時間をかけて70℃程度で焼くことで表面だけ水分が飛び、中は水分と一緒に糖分が残って甘くなります。

そんな焼き芋におすすめの種類は、ねっとり甘い別名・蜜いも「安納芋」す。

 

1-2 スイートポテト

スイートポテトはさつまいもを使った日本の洋菓子のことを指し、その歴史は明治時代にまで遡ります。

もともとは、さつまいもに鶏卵と砂糖を混ぜ合わせて、さつまいもの皮に盛り付けて料理として出していたものがきっかけです。

それがやがて小さく作られるようになり、表面に卵黄を塗って焼いたお菓子へと変化しました。

そんなスイートポテトにおすすめの種類は、甘みが強く、繊維が少ないのが特徴の「紅あずま」です。

 

1-3 大学芋

さつまいもを一口大にカットして素揚げにし、砂糖や醤油を合わせたを絡めて作る「大学芋」

その名前の由来は多くの説がありますが、昭和ごろに大学生が好んで食べていたためと言われています。

そんな大学芋におすすめの種類は、栗のようなホクホク食感を味わうことのできる「鳴門金時」です。

 

2 おすすめのさつまいも専門店10選

2-1 サツマイモスイーツ専門店 MIYAZAKI HONEY POTATO(宮崎県)

(出典:http://miyazaki.fool.jp/blog/?p=11632)

この店では宮崎県産の「紅はるか」「シルクスイート」を贅沢に使用した焼き芋を楽しむことができます。

低温で2時間以上かけて焼き上げた、通称「ハニー芋」と名付けられた紅はるかを使用した焼き芋は、蜜がたっぷり入っておりデザートのように甘いと好評です。

テイクアウトをメインに営業をしていますが、店内にはイートインスペースも確保しており、コーヒーやお茶の無料サービスもあります。

店舗情報

住所 〒889-1603 宮崎県宮崎市清武町正手1-110-1
電話番号 0985-77-5522
営業時間 10:30~18:00
最寄駅 清武駅

 

2-2 氷とお芋の専門店 らんらん(大阪府)

(出典:http://ranran-oimo.com/)

「らんらん」で扱っているさつまいもは全国で100種類以上もあり、その全てのさつまいもを食べ比べをし、各商品にマッチするさつまいもをそれぞれ選び抜いて使用しています。

そんならんらんの看板商品は「大学芋」。幅広い年齢層に合わせ、2種類のタイプがあります。

一つ目は、冷凍保存も可能な手に付いてもベタつかず子供でも食べやすい「飴ポテト」

二つ目は、3日以上かけて作る、らんらん秘伝の密に漬け込んだ「しっとりタイプの蜜ポテト」です。

さらに秋冬限定で、鹿児島県産安納芋紫芋の2種類も加わります。

店舗情報

住所 〒567-0882 大阪府茨木市元町1-21
電話番号 072-622-3351
営業時間 10:00~18:00(定休日:水曜日)
最寄駅 茨木市駅

 

2-3 やきいも丸じゅん(愛知県)

(出典:https://yakiimo-marujun.com/)

趣味でやっているうちに、いつの間にか専門店になるまで成長した「焼き芋一本」がこだわりの「やきいも丸じゅん」。

季節に合った全国20数種類のさつまいもを特性釜で焼き上げます。

そんな「やきいも丸じゅん」のモットーは「冷めても軟らかく美味しい」です。

店舗情報

住所 〒447-0057 愛知県碧南市鶴見町2-70(碧南市芸術文化ホール前)
電話番号 0566-68-0479
営業時間 10:00~19:00
最寄駅 北新川駅

 

2-4 焼き芋専門店 ののは(埼玉県)

(出典:https://ja-jp.facebook.com/nonoh.jp/)

全国の産地から、選りすぐりでその時期一番のさつまいもを仕入れている「焼き芋専門店 ののは」。

オリジナル商品の「三段熟成蜜芋」ビタミン不足に陥りやすい夏場に最適の「冷製焼き芋」可愛いサイズの安納芋がパックにぎゅうぎゅうに詰め込まれた「コロコロ安納芋」など商品のラインアップも豊富です。

冬だけでなく、夏でも食べやすい工夫をしており、店内にイートスペースも確保しているため、ホクホクの状態をその場で味わうこともできます。

店舗情報

住所 〒366-0042 埼玉県深谷市東方町1-10-1
電話番号 0485-73-7086
営業時間 11:00~17:30(定休日:火曜日・水曜日)
最寄駅 深谷駅

 

2-5 焼き芋専門店ふじ(東京都)

(出典:http://f-yakiimo.com/)

定番の紅はるか安納芋をはじめとする、全国から選りすぐりのさつまいもを仕入れた焼き芋を提供する「焼き芋専門店ふじ」

テイクアウト専門店ですが、店内にイートインスペースも確保しています。

季節によって紫芋ハロウィンスウィートといった、おすすめ商品が変わります。

店舗情報

住所 〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-7-11
電話番号 03-6413-7215
営業時間 10:00~19:00(定休日:木曜日)
最寄駅 豪徳寺駅

2-6 Sweets Potato 芋や(愛知県)

(出典:https://moiiplus.com/shop_coupon/?sid=02182)

安納芋を使ったクリームチーズタルト安納芋のソフトクリームさつま芋の生ドラといった、さつまいもを使ったスイーツを専門に扱う「Sweets Potato 芋や」。

芋やのスイートポテトバターを使用せずに作っているため、非常にヘルシーで、夏季限定で販売されている安納芋のソフトクリームはトッピングにスイートポテトが乗っています。

さつまいもを使った様々なスイーツを頂きたい方にはおすすめのお店です。

店舗情報

住所 〒444-2135 愛知県岡崎市大門3-6-18
電話番号 0564-28-1288
営業時間 10:00~18:00(定休日:火曜日)
最寄駅 大門駅

 

2-7 さつまいも専門店 芋やNanban(大阪府)

(出典:https://okamachi.com/shop/%E3%81%84%E3%82%82%E5%B1%8B%E3%80%80%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%B0%E3%82%93/)

障害者の福祉施設の方が、自家栽培で作ったさつまいもをふんだんに使ったさつまいもスイーツがおすすめです。

お店のロゴマークにも使われているクマは、韓国ではさつまいものことを「コグマ」というところから来ています。

そんなクマのロゴマークをあしらったオリジナルドリンク「コグマラテ」は程よい甘さで体も温まります。

店舗情報

住所 〒561-0881 大阪府豊中市中桜塚1-2
電話番号 06-6842-9339
営業時間 11:00~19:00
最寄駅 岡町駅

2-8 さつまいもスイーツ専門店 らぽっぽファーム(東京都:西武新宿店)

(出典:https://gigazine.net/news/20161216-rapoppo-farm/)

1軒のさつまいも農家からすべてが始まった「らぽっぽファーム」

定番焼き芋スイートポテト大学芋をはじめとした商品のラインアップに加え、ネットの通販商品も非常に充実しています。

日本各地に店舗を構えており、さつまいも販売だけでなく、安納芋で育てた最高級の黒豚の販売もしています。

店舗情報

住所 〒160ー0021 東京都新宿区歌舞伎町1-30-1
電話番号 03-5285-8867
営業時間 10:00~22:00
最寄駅 西武新宿駅

2-9 蔵出・焼き芋かいつか つくば店(茨城県)

(出典:https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8015932/)

様々なメディアにも紹介された実績を持つ「蔵出・焼き芋かいつか」

生産者と共に情報交換や意見交換を重ね、素材へのこだわり焼きへのこだわりを追求しています。

1日10名様限定の、紅天使の風味を贅沢に使用した焼き芋プリン濃厚な味わいを堪能することができます。

同じく紅天使を丸ごと1本使用した特選干し芋強い甘みが特徴です。

店舗情報

住所 〒305-0056 茨城県つくば市松野木93ー18
電話番号 029-893-2175
営業時間 10:00~18:00
最寄駅 TXつくば駅

 

2-10 高級芋菓子 しみず(大阪府)

(出典:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27103955/)

さつまいもの甘みを最大限引き出すため、化学肥料は一切使わず、有機肥料のみを使って栽培した、至高の一品を提供する「高級芋菓子 しみず」

それぞれの品種を活かしたパフェ和スイートポテトは絶品です。

また、お土産用の和スイートポテトには個数やシーンに合わせた化粧箱も用意されており、幅広い年齢層に好評です。

店舗情報

住所 〒531-0075 大阪府大阪市北区大淀南2-1-1
電話番号 06-6225-8567
営業時間 11:30~19:00 [土日祝]10:00~19:00
最寄駅 福島駅

 

2-11 薩摩芋蜜匠「あめんどろや」(東京都)

 薩摩芋蜜匠「あめんどろや」

(出典:http://amendoro.com/)

「あめんどろや」さんは、” お母さんがこどものためにつくるおやつのような、からだにやさしい、笑顔になるスィーツ ” を作られている芋蜜と芋蜜スイーツのお店です!!

芋蜜大学芋や、芋蜜ソフトが評判のお店です!あめんどろやさんの芋蜜は、オンラインストアでも購入できるようになっているので、もし興味のある方は、ぜひ検索してみてくださいね★

店舗情報

住所 〒113-0022 東京都文京区千駄木2丁目28−8
電話番号 03-3827-0132
営業時間 10:00〜18:00(月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始)
最寄駅 東京メトロ・千代田線「千駄木駅」

 

まとめ

純粋なさつまいもの味を楽しむことができる「焼き芋」

焼き芋一つにしても、さつまいもの種類で味や食感は変わります。

この記事では、そんなさつまいもの特徴に合わせたさつまいもを提供するおすすめのさつまいも専門店を全国から10店舗、ご紹介しました。

秋の味覚を存分に味わうためにもぜひ、さつまいもの専門店に足を運んでみてはいかがでしょうか。

さつまいもの旬っていつ?見た目で見分けるさつまいもの旬!

最近は、どんな野菜も年中スーパーで売っていますよね。

さつまいもの旬は秋!というイメージがあるかと思いますが、実はさつまいもが本当に美味しいのは秋〜冬だとご存知でしょうか。また、地域や品種によって収穫時期が違うので、美味しく食べれる時期もすこし異なってくるんです・・・。

今回は地域別の旬の時期とおいしいタイミングのさつまいもの見分け方をご紹介します!

1 さつまいもが旬な時期

1-1 さつまいもの旬は10月~1月

やきいも

さつまいもは植え付けからおよそ4~5ヶ月目を目安に収穫を行います。地域や品種によって多少ことなるのですが、全国で収穫されるのは9月下旬~11月くらいに収穫されて、全国に送られています。

なので、9月下旬~11月がとれたてのおいしいさつまいも、かと思いきや、さつまいもの1番美味しい時期は収穫してすぐではありません!

さつまいもの収穫時期は?収穫方法と保存方法まで詳しく解説!

寝かせて熟成することで、甘くて美味しいさつまいもに変化するので、採れたての美味しそうなさつまいもをもらっても、すぐに食べずに少しだけ我慢しましょう。

そのため、早くても10月から1月などの冬の期間にかけてが、さつまいもが本当に美味しく食べられる時期なのです!

2 実は場所によって旬な時期が違う?

2-1 鹿児島県の場合

鹿児島県

鹿児島県の旬の時期は9月~11月です。

鹿児島は、火山灰を多く含んだ水はけのよい土壌と温暖な気候に育まれて、全国の中でもさつまいもの旬は早く訪れます。

この旬の時期のさつまいもの品種は「黄金千貫」と呼ばれる品種で皮目が白く主に焼酎用として加工されます。

鹿児島のさつまいもの主な利用は、焼酎、デンプン、その他加工品用としての栽培が多く、全国のさつまいもの40%のシェアを占めています。

もちろん、青果用のさつまいもも多く栽培されており、有名な品種として「安納芋」などがあります。

 

2-2 茨城県の場合

茨城県

茨城県の旬の時期は12月から2月です。

茨城県は鹿児島に次いで2番目の生産量を誇る都道府県です。

茨城はやきいもと干し芋用のさつまいもが有名で「紅あずま」や「紅はるか」といった品種が有名です。

この2品種は甘くしっとりとしているのが特徴なので、近年人気のしっとり系やきいもには最適な品種ですね。

特に、茨城県行方市のさつまいものクオリティは高く青果としても加工用としても高い品質を持っています。

 

2-3 宮崎県の場合

宮崎県

宮崎県の旬の時期は10月~1月です。

宮崎県は収穫量は全国で4位です。

鹿児島と宮崎でこんなにも旬の時期が異なるのはなぜかと思う方もいらっしゃるかと思います。

これは、加工用ではなく青果用に流通される「紅はるか」系の品種だと宮崎ではこれくらいの時期が食べごろと言うことです!

加工用だと熟成させないことも多く早くその旬を迎えるということですね。

 

3 旬な時期に取れたさつまいもの特徴

3-1 さつまいもの皮がキレイ

さつまいも 生芋

さつまいもの皮の色が均一で、斑点やしわのないものがいいです。

また、傷や痛みがないものがいいです。

特に、黒ずんでいたりするものは古くなっていたり、傷から菌が入ってしまっていたりするので避けたほうがいいでしょう。

 

3-2 切り口にあめ色の蜜が出ているもの

スーパーでよく見かけるさつまいもはヘタが切り落とされているものがほとんどだと思います。

そのヘタ部分からあめ色の蜜が出ているものは糖度が高くなっているのでとっても甘くなっている証拠です!

是非、そのさつまいもを選びましょう。

 

まとめ

旬とは地域によても異なりますが、品種によってもその収穫時期や熟成期間が異なることがわかりましたね!

お家でさつまいもを使うときはやっぱり甘いさつまいもを使いたいと思いますので、旬のさつまいもの特徴を活用いただければと思います。

野菜は旬の時期に栄養価が一番高まるといわれているので、是非、旬の時期にさつまいもを食べてみてはいかがでしょうか。

 

 

なかなか見られない!さつまいもの花と花が咲く条件

皆さんはさつまいもの花を見たことがありますか?

さつまいもに花が咲くなんて知らなかった!という人も多いのではないでしょうか?

実は、さつまいもの花は条件が揃わないと咲かないので、日本で栽培されている環境では、あまり花を咲かせるところを見かけることができないんです。

今回はそんなレアなさつまいもの花が咲く条件や花言葉をご紹介します!

1 さつまいもには花が咲くことがある

1-1 さつまいもの花は短日性

さつまいもは短日植物と呼ばれる性質を持った植物です。アサガオなどと同じヒルガオ科の植物ですが、さつまいもは鈍感な短日性なので、アサガオとは違い日本の環境では花が咲きづらいと言われています。(品種によっては花を付けやすいものもあります)

一日の日長が一定時間(限界日長)より短くならないと反応が起きないことを短日性といい、花芽の形成が短日性である植物のこと。(正しくは、短日植物とは、連続した暗期が一定時間(限界暗期)より長くなると花芽が形成される植物のことである。)
(引用元:光周性 – Wikipedia

1-2 さつまいもの花が咲きやすい条件

さつまいもには花が咲く場合があります。特に熱帯、亜熱帯の気候で花が咲きやすく、日本では沖縄を除いて通常の栽培では花が咲きづらいのです。

花を見たことがない人が多いのも納得ですね!

さつまいもの花が咲きやすい条件は以下です。

干ばつ気味の場合
・赤土でマルチを張っての栽培で、肥料は少なく、降雨量も少ない場合
ネズミにかじられたり、病気にかかった場合

2 さつまいもはヒルガオ科の植物

2-1 さつまいもの花

さつまいもの花

これがさつまいもの花です。

さつまいもはヒルガオ科の植物で、花はアサガオによく似ている花が咲きます。

2-2 さつまいもの花言葉

乙女の純情

さつまいもの花言葉は「乙女の純情」。

ロマンチックな花言葉ですね。

さつまいもはよく女性に好まれるといわれます、ピッタリな花言葉かもしれません。

2-3 花が咲いたさつまいもは食べられる?

花が咲いた株のさつまいもは食べられます

しかし、実は花が咲く場合、実がならない場合が多いのです。

通常さつまいもは、地下にできるいもで子孫を残しますが、地下で子孫を残せなくなると花が咲くといわれています。

花が咲いても実がなっていれば、通常のさつまいもと変わらないので安心して食べることができます。

 

まとめ

○さつまいもには花が咲くことがある。
さつまいもの花が咲きやすいのは熱帯と亜熱帯の地域

○さつまいもの花が咲きやすい条件
・干ばつ気味の場合
・赤土でマルチを張っての栽培で、肥料は少なく、降雨量も少ない場合
・ネズミにかじられたり、病気にかかった場合

○花が咲いたさつまいもは食べられるが実がならない場合が多い。

ダイエットに効果的!さつまいもに含まれる炭水化物量(32g/100gあたり)を他の食品と比較

炭水化物と聞くと太るとかのイメージを持っておられる方が多いのではないでしょうか?

でも、炭水化物を抜いてしまうと体は危険信号を出してしまうんです!

美容にも気を付けながら健康的にダイエットをするにはさつまいもがおすすめです!

その理由を炭水化物の説明とともに一緒に見ていきましょう!

\さつまいもダイエットについてはこちら/

ごはんの代わりにやきいも!?さつまいもダイエットの正しいやり方と効果

\さつまいものGI値についてはこちら/

調理法で変わる?さつまいものGI値とダイエットに失敗しないためのポイント

1 まず知っておきたい炭水化物のこと

1-1 炭水化物とは

炭水化物のイメージ画像

炭水化物とは糖質と食物繊維の総称です。

簡単に言うと、糖質とは体の中に吸収されるとエネルギー源として働くもので、食物繊維とは体内では消化されにくく腸内環境をきれいにしてくれるような役割を持っているものであるといわれています。

1-2 炭水化物の働き

炭水化物のうち、糖質は体内で消化・吸収され体内をめぐり1g当たり4kcalのエネルギーになります。

特に、脳の栄養は糖だけなのでこれが減ってきたり足りなくなると意識障害が起きたりします。

食物繊維のほうは体内の消化酵素では吸収されずに、腸内細菌のえさになったり余剰な栄養素を体外に押し出したりしてくれます。

1-3 炭水化物が多い食品

1位:はるさめ(乾麺)84.6g

2位:コーンフレーク 83.6g

3位:ビーフン(乾麺) 79.9g

上白糖などの糖類の塊のものなどそのまま食べることができないものは除きました。

乾麺系は意外と炭水化物量は多い傾向にありますね。

1-4 炭水化物の1日の必要摂取量

炭水化物の1日の必要量は1日必要なエネルギー量の60%くらいと言われているので、2000kcalの人で1200kcalが必要ということです。

男女年齢別の必要エネルギー量と炭水化物必要量を乗せておきますので是非確認してみてください!

男性 女性
推定エネルギー 炭水化物目標量 推定エネルギー 炭水化物目標量
必要量(kcal/日) 中央値(%エネルギー)(kcal/日) 必要量(kcal/日) 中央値(%エネルギー)(kcal/日)
1~2(歳) 950 546 900 518
3~5(歳) 1300 748 1250 719
6~7(歳) 1550 891 1450 834
8~9(歳) 1850 1064 1700 978
10~11(歳) 2250 1294 2100 1208
12~14(歳) 2600 1495 2400 1380
15~17(歳) 2850 1639 2300 1323
18~29(歳) 2650 1524 1950 1121
30~49(歳) 2650 1524 2000 1150
50~69(歳) 2450 1409 1900 1093
70以上(歳) 2200 1265 1750 1006
妊婦 初期(付加量) 50
妊婦 中期(付加量) 250
妊婦 末期(付加量) 450
授乳婦 (付加量) 350

*これはあくまで参考値なので必ずしも全ての人がこの数値というわけではありません。

1-5 炭水化物が不足するとどうなるか

炭水化物が不足すると、その影響を一番受けやすいのはです。

脳のエネルギー源は糖です。なので、炭水化物が不足するとエネルギー循環が悪くなり、最悪の場合は意識障害が起きたりします。

そのほかにも、腸内環境は悪化します。炭水化物を食べないダイエット法もありますが、そうすることで炭水化物に含まれる食物繊維も摂れなくなり、腸内環境は悪化し、

腸内細菌のえさとなる栄養素も不足するので、肌荒れや免疫力の低下などにつながるといわれています。

 

2 さつまいもに含まれる炭水化物量

さつまいも

*七訂食品成分表より

食品名 炭水化物(g) 糖質(g) 食物繊維(g)
塊根 皮むき 生 31.9 29.7 2.2
塊根 皮むき 蒸し 31.9 29.6 2.3
塊根 皮むき 焼き 39.0 35.5 3.5
塊根 皮つき 生 33.1 30.3 2.8
塊根 皮つき 蒸し 33.7 29.9 3.8
塊根 皮つき 天ぷら 38.4 35.3 3.1

(100 g あたり)

3 さつまいもと他の食品との炭水化物量の比較

3-1 ご飯

炭水化物量:37.1g、食物繊維総量:0.3g(100 g あたり)

ご飯はやきいもより炭水化物量が少ないですが、食物繊維量も少ないです。

これは、体内で消化・吸収される炭水化物量が同じ100g食べたときにご飯のほうがカロリーが多いということですね!

3-2 食パン

炭水化物量:46.7g、食物繊維総量:2.3g(100 g あたり)

食パンの炭水化物量はやきいもに比べても多く見えますよね。

しかし、先ほどのご飯に比べると食物繊維量は多いんですね!

その他にも、食パンにはさつまいもや、ご飯にも含まれていないバターや牛乳が入っているので、その点ではたんぱく質や脂質を取れて単品で高エネルギーを摂取することができますね!

3-3 うどん

炭水化物量:56.8g、食物繊維総量:1.2g(100 g あたり)

うどんは炭水化物量が多いのに食物繊維が少ないですよね。

これは胃腸が弱っているときなどにおすすめの主食です。

消化されにくい食物繊維がたくさん入ったものを食べるよりも、食物繊維が少なくて消化されやすいものが高効率に体のエネルギーになってくれるからです。

でも、ダイエットの時には麺類は避けたほうがいいですね!

4 さつまいもはダイエットに向いている?

ウエストの細い女性

さつまいもは他の主食に比べて炭水化物量がたくさん入っておらず、食物繊維が多い傾向にあります。

なので、満腹感が得られやすくダイエットに向いていると注目を集めています。

さつまいもは他の主食に比べて炭水化物量が低いので、カロリーもやや低いです。

その点もダイエットに向いているポイントですね!

詳しくは下記のリンクで!おすすめのレシピもご紹介しています!

さつまいもはダイエットに最適!?おすすめのダイエット法とそのレシピ

まとめ

いかがでしたでしょうか。

炭水化物は体の重要な役割を担っている食材でしたね。

美容にも気を付けながら健康的に痩せるためにはさつまいもを1日1食主食と置き換えるだけで実践することができます。

簡単にきれいになれるので、是非試してみてください!