さつまいもの天ぷら

調理時間
10分
エネルギー
kcal

    材料

    2人分

    • さつまいも・・・1本
    • ★冷水・・・150cc
    • ★小麦粉・・・100g
    • ★マヨネーズ・・・大さじ1
    • ○揚げ油・・・適量

    作り方

    さつまいもを皮ごとよく洗います。
    ヘタを切り落として5mm幅に切って水に10~15分つけておきます。
    ★の材料のうち冷水とマヨネーズをよく混ぜ合わせてから小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣を作ります。
    ②のさつまいもをキッチンペーパーなどを使用して水気をふき取り、③にくぐらせて160~165℃の油で揚げます。
    竹串がすーっと通れば出来上がり!
    *油切りをしっかりと行うことでサクサク感が持続します!

    料理のコツ・ポイント

    〇さつまいものカットは薄めに

    さつまいもは太く切ってしまうと、中まで火が通る前に焦げてしまうのできちんと5mm幅になるようにカットしましょう。

    〇マヨネーズと冷水はよく混ぜる

    マヨネーズは混ざりにくいので、ヘラではなく泡立て器がおすすめです。シャカシャカと混ぜることでしっかりとマヨネーズと冷水が混ざります。

    〇揚げ時間の目安は4分

    さつまいもの天ぷらの揚げ時間は4分が目安です!揚げすぎてしまうと衣が硬くなってしまうので、4分を目安に竹串や菜箸で確認してみましょう。