さつまいもを魚焼きグリルで絶品に★写真解説付き!カンタン調理方法

0
1356

お家でおいしい「やきいも」を食べたいな~と思ったことがある方は多いのではないでしょうか?実はご家庭でもとっても簡単にやきいもをつくることが出来るんです!

今回はご家庭の魚焼きグリルでおいしいやきいもをつくる方法をご紹介いたします!

電子レンジを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

オーブンレンジを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

1 用意するもの

さつまいも 1本(グリルに入れば同時に2〜3本でもOKです)
・アルミホイル

2 魚焼きグリルを使って美味しい焼き芋を作る手順

2-1 さつまいもを洗う

さつまいもを水洗いして土を落とします。さつまいもはこの後皮ごと食べることになるので、土が残らないように洗いましょう!

2-2 さつまいもをアルミホイルで包む

さつまいも全体をアルミホイルで包みます。アルミホイルは1重巻きで大丈夫です!隙間のないようにしっかり包みましょう!

3 合計30分間グリルで熱を加える

3-1 1回目:強火で10分間加熱する

アルミホイルで包んださつまいもをグリルに乗せ、強火で10分間加熱します。

3-2 2回目:さつまいもをひっくり返して中火で10分間加熱する

さつまいもをひっくり返して中火でさらに10分間加熱します。ひっくり返すことで熱を満遍なく行きわたらせます!

3-3 3回目:もう一度さつまいもをひっくり返して弱火で10分間加熱する

もう一度さつまいもをひっくり返して弱火でさらに10分間加熱して出来上がりです!

さつまいもの大きさに合わせて加熱時間を調節してみてください。出来立てはかなり熱いので十分ご注意ください!

まとめ

いかがでしたか?

ご家庭にある魚焼きグリルにいれて、たまにひっくり返すだけでしっとりおいしいやきいもをつくることができちゃいます!

おいしく作るポイントは、じっくり時間をかけて加熱すること!じっくり火を加えることでさつまいもに含まれるでんぷんが糖にかわりあま~くおいしいやきいもに仕上がります♪

ぜひいろんな種類のおいもで試してみてくださいね!

 

さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法

電子レンジで甘いしっとり焼き芋の作り方