冷凍パイシートで簡単!インスタ映えするさつまいもパイレシピ3選

冷凍パイシートで簡単!インスタ映えするさつまいもパイレシピ3選

今回はさつまいも×冷凍パイシートを使った手軽にできるさつまいものレシピを紹介します。

見た目にもフォトジェニックでインスタ映え間違いなしのレシピです。

ホームパーティやお呼ばれレシピでも失敗しない!

おかずからデザートまで幅広載のせてきますので、今日の1品にいかがでしょうか。

 

1 さつまいもパイのレシピ3選

1 さつまいものタルトソレイユ

タルトソレイユとは「太陽のパイ」の意味を持つフランス発祥のフォトジェニックなスイーツのことです。

複雑な見た目とは裏腹に、切ってねじるだけでできる簡単スイーツ

サクサクパイをみんなでシェアして食べるのもおすすめです!

 

1-1-1 材料(直径18cm)

○さつまいも・・・1本

★牛乳・・・100cc

★はちみつ・・・50g

○クルミ・・・20g

○卵黄・・・1個分

○冷凍パイシート(市販)・・・2枚

○グラニュー糖・・・適量

 

1-1-2 手順

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②フードプロセッサーに①の焼き芋と★の材料を入れて滑らかになるまで撹拌する。

③室温に戻した冷凍パイシート2枚をそれぞれ伸ばして丸型にカットする。

④カットしたパイシート1枚に②を外側1cmを残して塗り、クルミを全体にのせる。

⑤残りのパイシートを④の上にのせ、フォークの背でパイの周りを閉じていく。

⑥パイ生地の真ん中を残して16等分に切り込みを入れ、1本ずつ同じ方向にねじっていく

⑦卵黄を全体に塗り、グラニュー糖を振りかけて220℃に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり!

 

1-1-3 コツ

②ではできるだけなめらかにすることでナッツとパイとの食感の違いが楽しめるのでおすすめです!

 

1-2 さつまいものキッシュ

さつまいもがゴロゴロ入ったさつまいものキッシュ!

皮目の赤色とキッシュの黄色が食卓に色どりを添えてくれること間違いなし!

大人数でも好きなサイズに切り分けれるのでおすすめ!

 

1-2-1 材料(1本)

○さつまいも・・・1・1/2本

○玉ねぎ・・・1/4個

○冷凍パイシート・・・2枚

★卵・・・2個

★牛乳・・・150㏄

★粉チーズ・・・大さじ1

○醤油・・・大さじ1

○バター・・・大さじ1

○塩コショウ・・・適量

 

1-2-2 手順

①さつまいもは皮ごとよく洗い、一口サイズに切り10分ほど水にさらしてから耐熱皿に入れて電子レンジで5分ほど加熱して粗熱を取っておく。

②玉ねぎは薄くスライスしておく。

③フライパンにバターを入れて②の玉ねぎを入れ塩コショウで味付けする。透明になるまで炒めたら鍋肌から醤油をさっと入れて軽く合わせて火からおろし粗熱を取る。

④パイシートを伸ばして耐熱型に敷いて余剰分は切り取り、底にフォークで穴をあけておく。

⑤粗熱のとれた③と★を混ぜ合わせて④の型に流し入れて①のさつまいもをトッピングする。

⑥オーブンで200度25分焼けば出来上がり!

お好みでピザ用チーズやごまをトッピングするのもおすすめ!

 

1-2-3 コツ

③の醤油を加えるときは手早く行うことが香りと風味を閉じ込めるコツです!

 

1-3 さつまいものミルフィーユ

1-3-1 材料(3個分)

○さつまいも・・・500g(トッピング用を含む)

○冷凍パイシート・・・2枚

★牛乳・・・50㏄

★バター・・・50g

★砂糖・・・50g

○卵黄・・・1個分

○生クリーム(サンドクリーム用)・・・50㏄

○生クリーム(トッピング用)・・・100㏄

○バニラエッセンス・・・数滴

○ごま・・・お好みで

○粉砂糖・・・お好みで

 

1-3-2 手順

①さつまいもは皮ごとよく洗ってから、トッピング用の50g程度はサイコロ状にカットして、残りは皮をむいて1㎝幅の半月切りにしてそれぞれ10分水にさらしてから耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで10分加熱する。

②トッピング用のほうは粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておき、半月切りのほうは熱いうちに潰します。

③鍋に②のさつまいもと★を加えて火にかけて水分を飛ばし、バニラエッセンスと卵黄を加えて火からおろしてよく混ぜ冷やします。

④冷やした③にサンドクリーム用のホイップした生クリームを加え滑らかになったら冷蔵庫で冷やします。

⑤パイ生地を3等分にカットしてオーブンで200度25分焼きます。

⑥出来上がったら粗熱を取り、パイの上に④のクリームを絞り袋で絞り出し、もう一枚のパイで挟んで、トッピング用のホイップした生クリームと②のさつまいもをトッピングする。お好みでごまや粉糖をかければ出来上がり!

 

1-3-3 コツ

②で熱々のものを滑らかになるまで潰すのが面倒な時はフードプロセッサーですると繊維もつぶれるのでより滑らか食感を楽しむことができます。

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。

さつまいものパイと聞くと包まれているものが多くてさつまいも感が無いのが多いのかなと思ったので、今回はインスタ映えするおしゃれなレシピを紹介しました!

これで、ホームパーティでも華やかに彩りを添えてくれます!

簡単に作れるレシピになっているので、是非作ってみてはいかがでしょうか?