おつまみにもおかずにも!さつまいもとベーコンのレシピ2選

おつまみにもおかずにも!さつまいもとベーコンのレシピ2選

さつまいもとベーコンは相性がいいのをご存じですか?

さつまいもの甘さとベーコンのしょっぱさが実はすごく合うんです!

おつまみにもおかずにも使えるさつまいも×ベーコンのレシピを2つご紹介します!

1 さつまいも×ベーコンのレシピ2選

1-1 さつまいものハッセルバック

1-1-1 材料

○さつまいも    1本
○ベーコン     30g
○バター      30g
○ピザ用チーズ   60g
○塩        少々
○ブラックペッパー 少々
○パセリ      お好みで

1-1-2 手順

①さつまいもをよく洗い、皮をむかずに端から2~3mm間隔で切り込みを入れる。その際、下まで包丁で切ってしまわないように注意する。
②切り込みを入れたさつまいもを水にくぐらせてラップを巻き、耐熱皿に乗せて、電子レンジ500wで5分程度加熱する。
③ラップを取って溶かしバターを全体に塗り、ベーコンとチーズを切れ目に挟んでいく。
④③にブラックペッパーと塩を振り、オーブントースターで10分程度焼き、お好みでパセリを振って完成!

1-1-3 コツ

オーブンで焼くだけではさつまいもの芯まで火が通らないので、事前にレンジで加熱して芯まで火を通しておく必要があります。

仕上げのオーブンは、ベーコンとチーズにこんがり焼き色を付けるようなイメージで。

 

1-2 さつまいもジャーマンポテト

1-2-1 材料

◯さつまいも(細めのもの)     1本
◯ベーコン(厚切りのもの)     30g
◯塩               2g
◯粗挽きこしょう         少々
◯ローズマリー          適量
◯イタリアンパセリ        適量
◯オリーブオイル         適量

1-2-2 手順

①さつまいもをよく洗い、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして10分程度アク抜きをする。
②アク抜きしたさつまいもを耐熱容器に少量の水とともに入れて、ラップをかけて500Wで3分程加熱する。(竹串を指して中までスッと通るくらいまで加熱)
③ベーコンは、1.5cm幅くらいの拍子切りにする。
④フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを中火で炒める。
⑤焼き色がついてきたら、②のさつまいもを入れてこちらも焼き色がつくまで炒める。
⑥塩と粗挽き胡椒、ローズマリーを入れて、サッと炒めて全体になじませる。
⑦皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを最後に振りかけて完成!

1-2-3 コツ

ハーブを入れることで一味違ったジャーマンポテトに仕上がります。

ローズマリーを入れた後は、あまり炒めずに香りを残すように作るようにしましょう!

お好みのハーブでアレンジしてもGOOD!

まとめ

◯さつまいもとベーコンは相性がいい。

◯さつまいものハッセルバック
オーブンで加熱するだけでは芯まで火が通らないので、事前にレンジで加熱しておくのがコツ。

◯さつまいもジャーマンポテト
ハーブを加えたら香りを残すために、あまり火を加え過ぎないのがコツ。
お好みのハーブを加えてもGOOD。