ごはんがすすむ!さつまいもを使ったおかずレシピ10選

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今回は、ご飯が進むこと間違いなし!のさつまいもメニューをご紹介いたします。

みんな大好きなカレーや中華でさつまいもを取り入れたレシピを10個選び抜きました!

さつまいもと言えば、やきいも?と思っておられる方も多いと思いますが、今夜のご飯はぜひメインディッシュにさつまいもを取り入れてみてください。

 

1 ごはんがすすむ!さつまいもを使ったおかず10選

1-1 さつまいもと牛肉のチンジャオロース

さつまいもと牛肉のチンジャオロース

1-1-1 材料(3人分)

○さつまいも・・・1本
○牛肉こま切れ(豚肉でもOK)・・・300g
○ピーマン・・・4個
○しょうが・・・1かけ(みじん切り)
○片栗粉・・・適量
★しょうゆ・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★水・・・大さじ1

 

1-1-2 手順

①さつまいもは皮ごとよく洗い、皮ごとスティック状にカットして10分間水にさらしておき、ピーマンも同様に細切りにする。
②牛肉は片栗粉をまぶしておく。
③熱したフライパンに油を入れ、さつまいもを入れ中火で炒める。油が全体になじんだらピーマンを加え炒める。
④大体火が通ったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンに油をもう一度入れ、しょうがを炒めて香りがついたところで②の牛肉を炒め、★を合わせておく。
⑤牛肉に火が通ったら③を入れて★の調味料をよく絡めれば出来上がり!

 

1-1-3 コツ

さつまいもは薄く切りすぎるとボロボロになってしまうので、さつまいもを炒めるときは少し多めの油で揚げ焼きにすると崩れにくくなっておすすめです。

 

1-2 さつまいもとひき肉のキーマカレー

さつまいもとひき肉のキーマカレー

1-2-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本
○合い挽きひき肉・・・100g
○玉ねぎ・・・1/2個
○人参・・・1/2本
○にんにく・・・1かけ
○カレールウ・・・20g
○塩コショウ・・・適量

1-2-2 手順

①さつまいもを皮ごとよく洗い、皮つきのまま1㎝角にカットし、10分間水にさらしておく
②玉ねぎと人参、にんにくは粗みじんに切る。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒めて油に香りがついたら人参と玉ねぎを加え塩コショウを加えて炒める。しんなりしてきたら、合い挽き肉を加えて炒め合わせる。
④肉の色が変わったらさつまいもを加えて混ぜ合わせて、水250mlを加えて沸騰したらアクを取り除き、その後ふたをして中火で5~6分煮る
⑤カレールウを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮れば出来上がり!

 

1-2-3 コツ

さつまいもは煮込むと崩れやすいので、やさしく混ぜてあげることがコツです!
カレーのルウはお好きなものを使うことで好きなカレーの味をカスタマイズすることができるのでおすすめ!

 

1-3 さつまいもとレンコンの甘辛和え

さつまいもとれんこんの甘辛炒め

1-3-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本
○レンコン・・・1節
○片栗粉・・・少々
○揚げ油・・・適量
○黒ゴマ・・・お好みで
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆酢・・・小さじ1

 

1-3-2 手順

①れんこんは皮をむき、さつまいもは皮ごとよく洗って、1㎝の輪切りにして10分ほど水にさらし水気を切って片栗粉をまぶす
170度に熱した揚げ油で①をそれぞれ揚げて油をきっておく。
③鍋に☆を煮立てて②を加えて全体に味をなじませる。
④お好みでごまを振って出来上がり!

 

1-3-3 コツ

揚げ油は多めに使う方が色ムラなく揚げれるのでおすすめ!
片栗粉をまぶしておくことでたれがよく絡むのでおいしく仕上がります!

 

1-4 さつまいもコロッケの作り方

さつまいものコロッケ

1-4-1 材料(2個)

○さつまいも・・・1本
○合いびき肉・・・100g
○玉ねぎ・・・1/2個
★塩・・・少々
★胡椒・・・少々
★牛乳・・・50cc
○小麦粉・・・適量
○溶き卵・・・適量
○パン粉・・・適量
○揚げ油・・・適量

 

1-4-2 手順

①玉ねぎはみじん切りにしておく。さつまいもは皮ごと1cm幅に輪切りして10~15分水にさらしておく。
②さつまいもを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ500Wで5~7分加熱する。
③さつまいもは皮ごと熱いうち粗く潰して、★を加えて混ぜる。
④フライパンに油をひき、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。
⑤肉に火が通ったら火から下し粗熱を取ってから③と混ぜ合わせる。
⑥⑤を適当な大きさに成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170℃の油で4分程度色がキツネ色になるまで揚げて出来上がり!

 

1-4-3 コツ

 1つ目は、さつまいもをつぶすときは粗く潰すことです。さつまいものホクホク感が残るように潰すことがおすすめです。
さつまいもは熱いうちに粗く潰ことでさつまいも本来の味わいを楽しむことができます。

2つ目は、生地は冷やしてから成形することです。生地が熱いと、揚げた時にコロッケが破裂してしまう恐れがあります。
きれいな形のまま仕上げたい場合は冷蔵庫などで10~15分ほど寝かしてから作るのがおすすめです。
家族や友人と一緒に作ってハートや星形など好きな形に作ってみるのも手作りの楽しさですね。

 

 

1-5 さつまいもと鶏のおろし煮

さつまいもと鶏のおろし煮

1-5-1 材料

○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・150g
○大根・・・1/3本
★だし汁・・・150ml
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
○大葉・・・1/2枚(お好みで)

 

1-5-2 手順

①大根をすりおろす。
②さつまいもをよく洗い、皮ごと輪切りにして10分程水にさらしてから、水を切り耐熱皿に入れて電子レンジで3分加熱する。
③鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
④③に★とさつまいもを入れお肉に火が通るまで5分ほど弱火で煮る。
⑤お皿に盛り付けて水気をきった大根おろしとお好みで大葉をトッピングして出来上がり!

 

1-5-3 コツ

さつまいもは崩れやすいので、混ぜすぎないことがキレイに仕上げるコツです!

 

1-6 さつまいもとりんご入り酢豚

さつまいもとりんごの酢豚

1-6-1 材料(2人分)

○豚かたまり肉・・・300g
☆醤油・・・大さじ1
☆お酒・・・大さじ1
☆ごま油・・・小さじ1
○片栗粉・・・適量
○さつまいも・・・1/3個
○玉ねぎ・・・1/2個
○りんご・・・1/4個
★酢・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ2
★お酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ4
★片栗粉・・・大さじ1

 

1-6-2 手順

①豚肉を一口大に切り、☆と一緒にビニール袋に入れなじませる。
②具材をよく水で洗い、さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにして、重ならないように耐熱容器に入れ、500Wで3分電子レンジで加熱する。
③りんごを8等分にし皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにする。
④①に片栗粉を入れまんべんなくまぶす。
⑤フライパンに油を多めに入れて、④を揚げて油をきる。
⑥★を全て合わせ、よく混ぜておく。
⑦冷たいフライパンに⑥と豚肉と野菜、全ての具材を入れ、火をつける。よく混ぜながら中火で2~3分でとろみがついたら出来上がり!

 

1-6-3 コツ

具材とタレを混ぜ合わせる時には全体を素早くかき回し、タレよく絡ませるとおいしく出来上がります。

お好きな野菜を加えるとバリエーションが増えて楽しめます。

 

1-7 さつまいもと鶏の照焼き風!甘辛炒め

さつまいもと鶏肉の照り焼き風甘辛いため

1-7-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・1枚(250g)
○塩・・・少々
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
○いりごま・・・お好みで
○糸唐辛子・・・お好みで

 

1-7-2 手順

①さつまいもをよく洗い、皮ごと1~2㎝の角切りにして10分水にさらします。
②鶏肉も1~2㎝の角切りにし、塩を振っておきます。
③フライパンに少量の油を熱し、鶏肉は表面が色が変わるくらい炒めたら、水を切ったさつまいもを入れます。
④全体に油が回るように炒めたら、★を加えて炒めて、弱火で10分蒸し焼きにします。
⑤お皿に盛り付けてお好みでいりごまや、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!

 

1-7-3 コツ

鶏肉は皮目から焼くのがおすすめ!皮目が香ばしいほうが皮目が苦手な人でも食べやすくなります!

 

1-8 マッシュさつまいもとひき肉のオーブン焼き

マッシュさつまいもとひき肉のオーブン焼き

1-8-1 材料 (2人分)

〇マッシュポテト
・さつまいも・・・200g
★バター・・・20g
★牛乳・・・10g
★塩・・・少々

○ミートソース
・合挽き肉・・・100g
・なす・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・オリーブ油・・・小さじ2
・にんにく(みじん)・・・1/2かけ
☆トマト缶・・・200g
☆ウスターソース・・・10g
☆ケチャップ・・・10g
☆塩こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・パセリ・・・お好みで

 

1-8-2 手順

①焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)
さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法
さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法
アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

②①焼きいもの皮をむき、★の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
③玉ねぎ、なすを1cm角に切り、なすを水に5分さらし水気を切る
④フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを入れ、を香りがでるまで弱火で炒める。
⑤④になす、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
⑥⑤に合挽き肉を加えて炒めてから☆の材料をいれ、沸騰したらローリエをいれ弱火で煮込む。
⑦⑥のミートソースを器によそい、その上に②のマッシュポテトをかけ200℃のオーブンで焼き目が付くまで焼けば出来上がり!

 

1-1-3 コツ

さつまいもをフードプロセッサーにかけることが、なめらかクリーミー食感に仕上がるコツ!
(フードプロセッサーが無い場合は、裏ごす)

 

1-9 さつまいもと甘辛ひき肉ののオープンサンド

さつまいもと甘辛ひき肉のオープンサンド

1-9-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・2本
〇ひき肉・・・300g
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
〇ねぎ・・・お好みで

 

1-9-2 手順

①焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)
さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法
さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法
アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

②ひき肉を炒め、余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。
油は少し残った状態で★を加え煮詰める。
④①の焼きいもを半分に切り込みを入れ、③をトッピングし、お好みでねぎを散らせば出来上がり!

 

1-9-3 コツ

油は取り除き過ぎるとお肉がパサパサになってしまうので、取り除き過ぎないことがおすすめ!

 

1-10 さつまいもとにんじんのきんぴら

 

1-10-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1/2本
○にんじん・・・1/2本
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1
○ごま油(炒め用)・・・大さじ1
○いりごま・・・少々

 

1-10-2 手順

①さつまいもは皮がついたまま細切りにし、水に10分程度さらした後、水気を切っておく。
②にんじんは皮をむき細切りにする。
中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れて中火で4分程炒める。
④さつまいもとにんじんに火が通ったら★を入れ、全体に味がなじむまで中火で3分程炒める。
⑤お皿に盛りつけ、いりごまを散らせば出来上がり!

 

1-10-3 コツ

調味料を入れたら、焦がさないように手早く仕上げるようにしましょう!
ピリッと辛いきんぴらがお好きな方は、お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れるのもおすすめです!

 

まとめ

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

カレーにも中華にもイタリアンにももちろん和食にもなんでも合うさつまいもは万能食材と言っても過言ではありません。

そのうえ、どのメニューもごはんが進むこと間違いなしです!

ぜひ、今日のメニューに活用してみてはいかがでしょうか?