さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法

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電子レンジ 調理

さつまいもが美味しい季節に食べたくなるものといえば、シンプルにやきいもが思いつく方も多いのではないでしょうか?

やきいもの作り方といえば、ストーブの上、電子レンジ、魚焼きグリルなど色んな方法があって、どれも温めるだけでお手軽なイメージがありますよね♪

この記事ではそんなお手軽なさつまいもを、オーブンレンジを使ってほくほくあまあまなやきいもを作る方法をご紹介します!作り方のポイントもご紹介しますので、この機会にオーブンで焼くやきいもの美味しい焼き方をマスターしましょう!

魚焼きグリルを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

オーブンレンジを使った美味しい焼き芋の作り方はコチラ

1 準備するもの

・さつまいも 1本(200gほど)
・アルミホイル

2 オーブンで美味しい焼き芋を作る方法

2-1 水洗い

さつまいもをしっかり水洗いする。

※さつまいもの皮がはがれないように、気を付けて水洗いすること!

(焼いたときに切り口にホイルがくっついてしまうので、皮がはがれた部分にはベーキングペーパーをつけてアルミホイルを巻く。)

2-2 アルミホイルで巻く

水洗いしたさつまいもをアルミホイルで巻く。

2-3 オーブンで焼く

鉄板にさつまいもを並べて、180℃で60分~90分焼く。

※途中上下をひっくり返すと、火の通りが均等になります。

焼き上がりの確認方法は、中心の太い部分に竹串がすっと入ったら出来上がり♪

 

まとめ

美味しい焼き芋にするには、「低温でじっくり焼く」がキーワードです。

さつまいもが甘くなるのは、さつまいものデンプンが酵素によって分解され、糖質(麦芽糖)に変わるから。

デンプンを分解する酵素は、65~75℃付近で最も活発に働くため、この温度でじっくりと加熱するのが甘い焼き芋を作る秘訣!

すなわち、オーブン加熱が最も適した調理方法といわれています。

あまーい焼き芋が焼きあがるのを楽しみに待つ時間は、格別のひと時になるでしょう。

 

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