焼き芋はなぜ甘い?甘さの理由とおすすめ品種

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皆さん、甘い焼き芋はお好きですよね!

でも、焼き芋が甘い理由はご存知ですか?

今回は焼き芋が甘くなる理由や甘い品種、甘い焼き芋の作り方を紹介します!

1 焼き芋がとても甘い理由

1-1 熟成貯蔵

実は、さつまいもは収穫してすぐ甘くなるのではありません!

収穫したさつまいもを冷暗所で約1ヶ月間常温保存したさつまいもは熟成されより甘くなります。

掘りたてではなく熟成されたさつまいもであることは焼き芋が甘い理由のひとつです!

1-2 β-アミラーゼの活性

β-アミラーゼという酵素は約70℃で一番活発に働き、さつまいもを甘くしてくれます。

β-アミラーゼの活動が一番活発になる温度帯を時間をかけて通り過ぎると

酵素がより働き、甘みが増すため、焼き芋が甘くなります!

焼き芋はβ-アミラーゼの活動が一番より活発になる約70℃の温度帯で焼くのがオススメです!

1-3 高い糖度

さつまいもはしっとり甘い品種とホクホクした美味しさの品種などいろいろな品種があります!

紅はるかや安納芋など糖度が高い品種は甘さを感じやすいですが、

さつまいもの品種によって様々な甘さの特徴があります!

このサイトでは品種を詳しくご紹介します!

2 甘さが足りない時に砂糖をかけてもOK?

成人の一日の平均摂取カロリーが200kcalとすると、砂糖の摂取目安量は50g/日になります。

実は…炭酸飲料500mlを飲むとこの50gに達してしまいます!

砂糖をかけてもOKですが、くれぐれも摂り過ぎには注意してくださいね!

3 焼き芋の甘さが足りない時の対処法

さつまいもは焼き方で甘さが変化するから、調理してから甘さをプラスするの難しい……

と思っていませんか?

今回は超簡単に焼き芋を甘く美味しくする方法をご紹介します!

3-1 バターorマーガリンをつける

これは王道と言っても良いかもしれません!

焼き芋とバター(マーガリン)の相性は抜群です!

バター(マーガリン)のいい感じの塩味がさつまいもとよく合います

アツアツの焼き芋にバター(マーガリン)をつけて染み込ませる…

これだけで美味しさがレベルアップします!

3-2 アイスを添える

焼き芋にバニラアイスを添える食べ方がオススメです!

焼き芋のホクホク感にバニラアイスのなめらかな甘みがマッチしてとても美味しいです!

ぜひ試してくださいね!

3-3 チーズを乗せる

実は、焼き芋にチーズ(とろけるタイプ)を乗せて焼くと、これまた美味しくなります!

これも乗せるだけなので気軽にできますよね!

チーズの塩気とさつまいもが持つ甘みでおいしさが引き立ちます!

4 甘さが特徴的なサツマイモの品種

4-1 紅はるか

甘さが特徴的な品種の代表格は紅はるかという品種です!

焼き芋にするとねっとり甘くなり、その糖度はなんと50~60度にもなります!

これはガムシロップとほとんど変わりません。

ねっとり甘いスイーツのような焼き芋が好みの方には大変オススメです!

4-2 安納芋

甘いさつまいもと言えば、安納芋が高い知名度を誇っています!

こちらも焼き芋にするとねっとり甘くなります。

糖度も紅はるかに近い40度ほどの糖度があり、甘くておいしいです!

さつまいもの多くは中身が黄色に近い色ですが、安納芋は中身がオレンジ色をしています!

4-3 シルクスイート

シルクスイートはしっとりとした上品な甘みプラス、ねっとりし過ぎないなめらかな舌触りが特長の品種です!

上品な甘さとなめらかな舌触りの焼き芋がお好きな方にオススメです!

4-4 紅あずま

紅あずまは一番流通している品種で、特に関東で幅広く人気があります!

昔からよく食べられている焼き芋といえば紅あずまがほとんどです。

ほどよい甘さとホクホクとした食感が特長です!

4-5 鳴門金時

鳴門金時は、徳島県を原産とし主に関西地方で幅広く食べられているさつまいもです!

紅あずまと並んで焼き芋の元祖とも言われる品種です!

ねっとり系よりもホクホク系が好きという方におすすめです!

5 市販のさつまいもで甘いものを選ぶコツ

 

5-1 皮の色で選ぶ

皮の色が濃く出て、艶があるものを選んでください!

皮の色が濃く、そして艶があるものは健康に育ったさつまいもなので美味しいです!

ただ安納芋など、元々皮の色が薄い品種もあるので注意してください

5-2 形で選ぶ

さつまいも

形は適度に太く、レモンのように先に向かって細くなっている紡錘形(ぼうすいけい)のものを選んでください!

そして持った時ずっしり重く、表面のくぼみが浅いさつまいもがオススメです!

5-3 切り口で選ぶ

Sweet potato and slice on white background

切ったときに、切り口に蜜が出ている・蜜が乾いて黒くなった跡があるものを選んでください!

蜜が出ているさつまいもは甘くて美味しい証拠です!

6 甘い焼き芋を作る方法

おうちで簡単にできる!甘い焼き芋を作る方法をご紹介します!

甘い焼き芋は低温で長い時間かけてじっくり焼くことで作れます!

 

6-1 オーブン

①さつまいもをアルミホイルで包み、160℃のオーブンで90分ほど焼きます。

②甘い香りがたち、竹串を刺せる柔らかさになったら甘くて美味しい焼き芋の完成です!

さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法

6-2 電子レンジ

①さつまいもを濡らしたペーパータオルで包み、その上からラップで包みます。

②それを電子レンジ(500W)で1分加熱した後、150Wで15分程度加熱して出来上がりです!

電子レンジで甘いしっとり焼き芋の作り方

6-3 フライパン

①洗ったさつまいもを濡れたままアルミホイルに包み、フライパンに並べます。

②蓋をして弱火で20分、裏返して20分焼きます。

③甘い香りがして竹串が刺せる柔らかさになったら美味しいさつまいもの完成です!

まとめ

  1. 焼き芋が甘い理由
    • 熟成貯蔵
    • β-アミラーゼ
    • 糖度が高い品種
  2. 焼き芋の甘さが足らない時にプラスする
    • バターorマーガリン
    • バニラアイス
    • チーズ
  3. 甘さが特徴的な品種
    • 紅はるか
    • 安納芋
    • シルクスイート
    • 紅あずま
    • 鳴門金時
  4. 甘いさつまいもの見分け方
    • 皮の色が濃く、艶があるもの
    • 適度に太く紡錘形(ぼうすいけい)のもの
    • 切り口に蜜が出ているもの
  5. 甘い焼き芋の作り方
    • オーブンで作る
    • 電子レンジで作る
    • フライパンで作る