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【AGRI PROJECT】ダンス動画を制作中の3名から、おいも美腸研究所をご覧の皆様へメッセージを頂きました!

AGRI PROJECT の第二弾として、美容・美腸に効果的なダンス動画を制作中の山口絵里加さんと米米CLUBのダンサー MINAKOさんとMARIさんから、おいも美腸研究所をご覧の方へメッセージをいただきました!

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ
米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ

2. SUE CREAM SUEのMARIさんからのコメント

米米CLUBのダンサーのSUE CREAM SUEのMARIさんは、女性限定のリンパマッサージのサロン運営もされています。

その知識と技術を活かして、テレワークやリモート業務で座りっぱなしの生活が増えている今、皆さんの健康に役立つリンパマッサージのワンポイントアドバイスを発信していただけるとのこと!

3. SUE CREAM SUEのMINAKOさんからのコメント

SUE CREAM SUEのMINAKOさんからは、美腸ダンスの発信と一緒にファッションアドバイスを行っていただきます。

大人の女性がいくつになっても若々しく見えるような“大人可愛い”をコンセプトに立ち上げたファッションブランド「MADAM MINA」のプロデューサーMINAKOさん。彼女からのワンポイントアドバイスをいただける、楽しみなコンテンツです。

4. 美コアメディカルフィットトレーナーの山口絵里加さんからのコメント

山口絵里加さんはスタジオのトレーナー業のやりつつ、綺麗になりたい女性のみなさんに向けて3冊の本、「1日3分、スクワットだけで美しくやせる」「美コア」「美コア食トレーニング」の執筆と美コアプロテイン(ココア味、抹茶味)のプロデュースもされています。

他にも山口絵里加さんのオンライントレーニングが50コマ以上が受け放題のサービスや、無料でカウンセリングが受けられるサービスも始まっておりますので、気になる方はぜひ美コア東京スタジオのホームページをご確認ください!

5. お三方の今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、今回のお三方のSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCbq-a5mZDeQedMSVXzL86UQ

■Golden Kids公式HP
http://g-kids.net/

■山口絵里加さん公式Youtubeチャンネル
https://youtube.com/user/erikayamaguchi

■山口絵里加さん公式Instagram
https://www.instagram.com/erika__yamaguchi/?hl=ja

■美コア B-COREofficial Youtubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCYs_uW8WRIzhqDufXRW9KMg

■B-CORE公式HP
https://bcore.jp/

■AGRI PROJECT
https://www.namegata-fv.jp/agriproject/

家庭でもできる!さつまいもを種芋から育てる方法

1 そもそも種芋とは?

さつまいもは種からでなく、前の年に収穫した芋を元にして栽培します。

この元になる芋を種芋と言います。

同じ芋類ではじゃがいもがありますが、じゃがいもは種芋を直接植えるのに対しさつまいもは種芋から一旦蔓を育て、成長した蔓を土に植えて育てます

2 種芋から育てるメリット

2-1 好きな品種、数で育てられる

種芋から育てるのは大規模にやっている農家さんがやることで、家庭ではやれないと思う方も多いかもしれません。

しかし、実はその逆なんです

自分で苗から作ることで1本単位で調節できます。

また、苗は3~6月の間しか主に流通しませんが、種芋にするさつまいもはほぼ年中手に入れられるので確保しやすいのです。

2-2 費用節約

さつまいもの苗はホームセンターなどで売っていますが、それほど安いものでは無いですよね。

安納芋シルクスイートなどのブランド芋になると、10本で1000円近くすることも。

苗の元になる種芋はスーパーなどで売ってある食べる芋で良く、1つの種芋から多いものは10本以上の苗が取れることもあります

苗作りも難しくないので、今まで買っていた人もぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

3 さつまいもを種芋から育てる方法

3-1 さつまいもを育てる上での絶対条件

3-1-1 植え付け時の気温

さつまいも5月に植え付けるのですが、この時の気温が重要です。

最適な気温は25度前後

気温が30度を超えた晴れの日に苗を植えると、気温と日光で灼けてしまいうまく根付いてくれません。

根付く目安はおよそ1週間。

それより前に晴れの日が続くようであれば水やりをしてあげてください。

3-1-2 日光

植え付け時は曇りがいいですが、根が張ってからは日光を浴びて成長します。

日当たりの良い場所で育てるようにしましょう。

3-2-3 肥料

さつまいもはもともと痩せた土地に強い作物なので、基本的に肥料を与える必要はありません

特にチッソ成分がを多く含む種類の肥料を多く土に加えると、つるぼけという茎と葉っぱばかり伸びて地中の芋に栄養が行かない症状を起こすので注意が必要です。

追肥は生育途中で葉っぱが黄色くなってきた場合のみ!

さつまいも専用肥料、などの名目でホームセンターに売ってあるものを選んであげると良いでしょう。

3-2 苗作り

芽出し、とも呼ばれるさつまいもの苗づくり。

2月後半~3月に土に種芋を植え付けると、4~5月の植え付け時期にちょうど良い長さの苗が育ってきます

さつまいもは霜に当たると傷んでしまうので農家では苗はハウス栽培が一般的ですが、家庭では温床栽培や室内での水耕栽培などの方法で霜焼けを回避できます。

芽出しに関する記事もあるので、参考にしてみてください!

初心者でも簡単!さつまいもの芽出しのやり方

3-3 植え付け

植え付けのポイントは2つ、成長点と節の数です!

この部分が土に隠れないように植え付けてください。

苗の一番太い茎の先端は成長点と呼ばれ、最も成長が活発なところです。

この部分が土に隠れないように植え付けてください

さつまいもは苗の節から生える不定根と呼ばれる部位が太くなったもの。

たくさんの節が埋まるように植えつければ小ぶりな芋がたくさん、少しの節が埋まるように植え付けると数は少なめですが大きな芋がゴロゴロと収穫できます

同じ品種でも植え方を変えてみても面白いですね!

3-4 除草

さつまいもの生育には日光が大切です。

芋の葉っぱが隠れてしまわないように、7月くらいまでは雑草が繁茂してきたら除草してください

7月を過ぎるとさつまいもの方が十分に大きくなり覆いかぶさってしまうので、雑草はほとんど生えてくることがなくなります。

まとめ

・さつまいもは種芋からまず苗を育て、苗を植え付けて栽培する。

・種芋はスーパーに売ってある食べる芋でOK!

・植え付けは成長点と節の数がポイント!

いかがでしょうか。是非みなさんも家庭で種芋からのさつまいも栽培にチャレンジしてみてください!

「種芋からの育て方もわかったし、あとは芋掘りも実際に経験してみたい!」という方におすすめなのが、お芋掘りの聖地とも言われているらぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ
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さつまいもが緑色に変色!これって食べても大丈夫?

1. 結論!さつまいもの変色は食べても問題なし!

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さつまいもを食べようとしたとき、緑色や黒っぽく変色していた!という経験はありませんか?

変色していると、
「カビが生えているかも?」
「腐っているかも?」

と不安になって捨ててしまうという方も多いようです。

しかしさつまいもが変色するのは、傷んでいるからではありません。多くの場合は、食べても全く問題なし!

そこで今回は、さつまいもの変色が起こる理由を解説します!

2. どうしてさつまいもが緑色になるの?

はてなマーク

変色していても大丈夫!と言われても、その原因が分からないと少し不安ですよね。
まずはさつまいもが緑色に変色する理由を見ていきましょう。

2-1. 緑色の原因は「クロロゲン酸」

緑色に変色する原因となるのは、さつまいもに含まれているポリフェノールの一種の「クロロゲン酸」です。

クロロゲン酸はアルカリ性に反応して緑色に変色する性質があります。そのため料理に使う重曹やてんぷら粉に反応してしまいます。

切った段階で変色していなくても、調理の段階で緑色になるのです。また塩も弱アルカリ性のため、場合によっては反応することも。

見た目はあまりよくありませんが、食べても全く害はありません。「クロロゲン酸」はポリフェノールの一種なので、むしろ身体にいいですよ!

2-2. さつまいもが黒っぽく変色することも

緑色だけでなく、黒っぽく変色することもあります。これには主に3つの理由があります。

2-2-1. 「ポリフェノールオキシダーゼ」が反応している

まず1つ目の理由は、さつまいもに含まれている「ポリフェノールオキシターゼ」が酸素に反応して、褐変することで黒っぽくなります。リンゴを切った後、そのままにしておくと断面が茶色っぽく変色することと同じ反応です。

2-2-2. 「ヤラピン」が反応している

さつまいも ヤラピン

 

2つ目の理由は、さつまいもだけに含まれている「ヤラピン」という成分が酸素に反応して、褐変することで黒っぽくなります。

ヤラピンは皮の近くに多く含まれていて、さつまいもを切ったときににじみ出てくる白色の汁です。食物繊維との相乗効果で便秘解消に役立ちます。元々は白色の汁ですが、酸化することで黒っぽくなってしまいます。

2-2-3. 低温障害を起こしている

3つ目の理由は、さつまいもが低温障害を起こしている

低温障害とは、暖かいところで育つ作物などの寒さが苦手な野菜を冷蔵庫などで保存したときに起こる障害のことです。さつまいもでは4~5℃以下で起こります。

冷蔵庫に入れていたor寒いところに置いていたさつまいもを切ったときの断面が、全体的に黒っぽくなっている場合は低温障害を起こしています。

このようになっているものを食べても問題ありませんが、残念ながら味は落ちてしまっています。保存の際の温度には気を付けましょう。5~18℃の間がベストです!

3. さつまいもを緑や黒に変色させないコツ

変色していても食べられますが、やはり見た目があまりよくありません。そこでここでは、変色させないコツをご紹介します!

3-1. 切ったらすぐに水にさらす

水

これはすでにやっている!という方も多いかと思いますが、さつまいもを切ったらすぐに水にさらすと変色防止になります

水にさらしたときに、水がにごるのは「クロロゲン酸=アク(灰汁)」が出ているからです。これによって酸化による褐変を防ぐことができます。

3-2. 皮を厚めにむく

さつまいも

次に、さつまいもの皮を厚めにむくと変色防止になります

なぜなら、変色の原因となるクロロゲン酸もヤラピンも皮の近くに多く含まれているため。原因となる部分をとってしまうことで、変色を起こりづらくすることができます

色や見た目重視の場合は、この方法がおすすめ。しかし栄養はこの皮の近くに多く含まれているので、あまり気にならない方はぜひ食べてくださいね!

4. 緑や黒に変色しているさつまいもが苦い!害はない?

緑色や黒っぽく変色しているさつまいもは、ときどき食べると苦いことがあります。もちろんこれも害はなく、食べても大丈夫!

クロロゲン酸やヤラピンが多く含まれていると、苦みやえぐみを感じやすくなります

最近は改良されているので、市販されているものに苦いものは少ないです。しかし家庭菜園では苦いものができてしまう可能性も。

苦くでもえぐくても問題はないですが、食べづらいかと思います。そのため蒸かし芋や焼き芋よりも、サラダやコロッケなど他の食材と一緒に調理した方がおいしく食べられますよ!

まとめ

原因が分かっていれば、さつまいもが緑色や黒っぽく変色しても、不安にならずに安心して食べられますね。

でも変色以外に、
・全体的に色が悪く、皮がしわしわになっている
・触ったときにぶよぶよする、柔らかい、ベトベトするなど触感がおかしい
・酸っぱい、カビっぽいなどの異臭がする
・ふわふわカビが生えている

などの異変がある場合は傷んでいるので、注意してください!

栄養価も高く、健康にもいい「さつまいも」のことを知って、おいしく楽しく食べましょう!

▼▼食べちゃダメな腐ったさつまいもの見分け方はこちら▼▼

まだ食べられる?腐ったさつまいもの見分け方と長く保存する方法

 

「緑色のさつまいもが大丈夫なのはわかったけど、残念だけど万が一のことも考えて今回はやめておこう…」と思った方、らぽっぽファームオンラインショップ】の新鮮なさつまいもで作られたさつまいもスイーツはいかがでしょうか?

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AGRI PROJECT新企画!山口絵里加さんとSUE CREAM SUEのお二人による美腸ダンス動画の制作が開始

AGRI PROJECT の第二弾として、山口絵里加さんと米米CLUBのダンサー MINAKOさんとMARIさんによるSUE CREAM SUEのお二人とが共同で、美容・美腸に効果的なダンス動画を制作するプロジェクトがスタートしました!

3名からおいも美腸研究所をご覧の方へ、素敵なメッセージをいただいたのでご紹介します。

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

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2. おいも美腸研究所をご覧の方への3人からのメッセージ

米米CLUBのSUE CREAM SUEのMINAKOさんとMARIさん、美コアトレーニングの開発者として人気の山口絵里加さんから、素敵なメッセージをいただきました!

3. 制作中のダンス動画の一部を限定公開!

美腸を目指す上で「お腹のサイドの動き」と「前に大きく踏み込んでねじる」という動きを取り入れたいと話す山口絵里加さん。

この2つの動きによって腸の端っこの端まで刺激を与えられ、高い効果が見込めるとのこと。

「トレーニング=キツイ」と思われている方のためにも、これらの動きをSUE CREAM SUEの曲のリズムに乗せて、見ている方が楽しく頑張れるエクササイズを作っていくそうなので、とても楽しみですね。

4. お三方の今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、今回のお三方のSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■山口絵里加さん公式Youtubeチャンネル
https://youtube.com/user/erikayamaguchi

■美コア B-COREofficial Youtubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCYs_uW8WRIzhqDufXRW9KMg

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
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■山口絵里加さん公式Instagram
https://www.instagram.com/erika__yamaguchi/?hl=ja

■B-CORE公式HP
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■Golden Kids公式HP
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■AGRI PROJECT
https://www.namegata-fv.jp/agriproject/

主食をさつまいもに変えるだけ!韓国で流行中のコグマダイエット

韓国で大流行しているコグマダイエット

韓国のアイドル芸能人も次々成功していて、話題のダイエットなんです!

コグマダイエットは体にいいの?どんな人が成功してるの?

気になる人気の秘密をご紹介します!

\さつまいもダイエットにオススメの「甘熟美腸やきいも」♪/

1 韓国で話題のコグマダイエットとは

コグマ”とは韓国語で”さつまいも”を意味します!

1日の食事のなかで、1食の主食をさつまいもに置き換えるだけという非常に手軽なダイエット法がこのコグマダイエットなんですね!

2 コグマ(さつまいも)ダイエットが韓国で人気の理由

2-1 さつまいもダイエットは体に悪い?

1食の主食をさつまいもに置き換えるだけのさつまいもダイエットが体に悪影響を及ぼすことはほとんどありません

ただし、痩せたいからと言って、必要以上にさつまいもを食べることは肥満につながったりと逆効果になりますので、適正な量を守って取り組むようにしましょう。

2-2 食物繊維が豊富で便秘が解消

さつまいもには、食物繊維が多く含まれています

毎日さつまいもを食べることで、食物繊維を摂取できるので、便秘の解消に効果的だと考えられます。

2-3 美腸効果

さつまいもには食物繊維の他に、ヤラピンというさつまいも特有の成分が含まれています。

ヤラピンは、さつまいもを切った時に断面から染み出してくる白い液体で、腸の蠕動運動を促してくれるという効果があります。

食物繊維とヤラピンの相乗効果で、食べて腸から美しくなれるまさに”美腸”な食材なのです!

2-4 腹持ちがいい

胃にとどまる時間が長いか、短いかが腹持ちの良さとされます。

さつまいもは食物繊維を含んでいるので、食物繊維が水分を吸収して膨張し、胃に長く留まりゆっくりと消化されるので、次の食事までに空腹になりにくいのです。

余計な間食を控えられるのでダイエットに適している食材と考えられます。

3 コグマ(さつまいも)ダイエットに成功した韓国の有名人

3-1 少女時代 ソヒョン

日本でも大ヒットしたアイドルグループ「少女時代」のソヒョンさんはコグマダイエットの成功者です!

3-2 パク・ボラム

韓国の人気歌手のパク・ボラムさん32kgの減量にさつまいもを取り入れたそうですよ!

3-3 miss A スジ

アイドルグループ「miss A」のスジさんもコグマダイエットで痩せた1人です!

3-4 IU(アイユー)

「国民の妹」として韓国で人気のIUさんはなんと5日で5kgでダイエットした時にさつまいもを取り入れたようです!

4 コグマ(さつまいも)ダイエットのやり方

4-1 さつまいもダイエットのやり方

さつまいもダイエットのポイントは以下です。

①1日の中で1食の主食をさつまいもに置き替える
なるべく何も足さずに調理する。
③皮ごと食べる。

以下の記事に詳しいやり方を記載していますので参考にしてみてください。

<詳しいさつまいもダイエットのやり方はこちら>

ごはんの代わりにやきいも!?さつまいもダイエットの正しいやり方と効果

<さつまいもダイエットで失敗しないためには??>

さつまいもダイエットに失敗!?参考にしたい失敗理由3選

まとめ

○韓国でコグマダイエット(さつまいもダイエット)が流行した
韓国の芸能人も実践した人多数。

○さつまいもダイエットの体への悪影響はほとんどない
さつまいもを食べる適正量を守ることがポイント。
食物繊維、ヤラピンによって便秘に効果あり。
腹持ちの良さもダイエット向きの食材

オーブンで作る!焼きいものグリルサラダ3選

健康と美容のために、毎日食べたいサラダ。

今回はさつまいもを使ったサラダをご紹介!

さつまいものサラダはオーブンをつかうと、ホクホクしてとっても美味しく作れることをご存知ですか?

体も心もあたたまる!オーブンで作るさつまいものホットグリルサラダをご紹介します!

1 オーブンで作る!さつまいものグリルサラダ3選

1-1 グリル焼きいもサラダ

1-1-1 材料 (2人分)

・さつまいも      200g
・フリルレタス     1/2玉
・サニーレタス     1/2玉
・ミニトマト      10粒
・ノンオイルドレッシング  適量

 

1-1-2 手順

①さつまいもをよく洗い、1cmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。

②オーブン鉄板に平らに並べて、180℃で10分焼く。

③レタスを手でちぎり水洗いする。

④ミニトマトのヘタを取って水洗いし、横半分に切る。

⑤お皿に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。

 

1-1-3 コツ

さつまいもは厚みを1cmに切りそろえることがポイント
均一に焼き上げることができます。

ホクホク焼きいもに、さっぱりノンオイルドレッシングを合わせた甘さと酸味が程よいサラダ。

 

1-2 スタッフドスイートポテト

1-2-1 材料 (2人分)

・さつまいも     1本
・ロメインレタス   1/4玉
・ケール       2枚
・スプラウト     1パック
・キヌア       大さじ2
・水         大さじ6
★スライスチーズ   3枚
★牛乳        大さじ3
★マヨネーズ     大さじ1
★黒こしょう     少々

 

1-2-2 手順

①さつまいもを水洗いし、縦半分に切り焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)

さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法

②キヌアを3倍の水で戻す。
キヌア、水を入れて沸騰させたら3分茹でて、火を止めふたをして20分ほど放置する。

③レタス、ケールを手てちぎり、スプラウトは水洗いする。

④チーズソースを作る。
★の全てとスライスチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ500Wで1分加熱して混ぜる。

⑤焼きいもに、レタス、スプラウト、キヌアを盛り、④のチーズソースをかけて出来上がり♪
お好みでレモンを添える。

 

1-2-3 コツ

・さつまいもを縦半分に均等な大きさに切るのがポイントです。
均等な大きさに切ると同じ時間でおいしい焼きいもに仕上がります。

・キヌアの戻し方は、キヌアに対して3倍の水で仕上げる。
焦げ付かないようにふたをして蒸すのがポイント!

 

1-3 チキンと焼きいものハーブグリルサラダボウル

1-3-1 材料 (2人分)

・さつまいも     1本
・鶏モモ肉      1枚
・玉ねぎ      1玉
・マッシュルーム   6個
・ヒヨコマメ(水煮) 1/2缶
・パプリカ赤     1/2個
★塩、こしょう    適量
★ハーブ(タイム、ローズマリー)適量
★オリーブオイル   大さじ2
・トマト       お好みで
・アボカド      お好みで
・レタス       お好みで
・ごはん       適量

 

1-3-2 手順

①さつまいも、マッシュルーム、パプリカ、玉ねぎ、トマトは水洗いして一口大に切り揃える。

②水煮のひよこ豆は、水洗いして水気を切っておく。

②鶏肉は筋切し、アルミホイルにのせて、塩コショウ、オリーブオイル、ハーブをちらす。

③オーブン鉄板の左側に、②の鶏肉をのせる。

④オーブン鉄板の右側に、オーブンシートの上に①の野菜、ヒヨコマメを並べ、塩コショウ、オリーブオイルをかけ、ハーブをちらす。

⑤180℃のオーブンで20~30分いて器に盛り付ける。

⑥トマト、レタス、アボカド、ごはんを一盛りにして、サラダプレートの完成です。

 

1-1-3 コツ

野菜を切り揃えることと、ハーブとオリーブ油を全体にかけることがポイントです。
風味よくホクホクしっとり仕上がります。

 

まとめ

簡単にできるものから、手の込んだ具だくさんで主食になるものまで、オーブンを使用したグリルサラダレシピいかがでしたでしょうか?

野菜をたっぷり食べたいときにぜひどうぞ。

アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

しっとり焼き芋を食べるにはやっぱりお店で買わないと無理と思っていませんか?

実は家にある簡単な材料でしっとり焼き芋を作ることができるんです!

今回はスプーンで贅沢に食べたくなるような、とろける様な甘さとしっとりさを兼ね備えた焼き芋の焼き方をご紹介します!

\紅はるかを手軽に楽しめる「超完熟やきいも」はこちら/

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1 準備するもの

○さつまいも(小ぶりなもの)・・・1本

○新聞紙・・・適量

○アルミホイル・・・適量

 

2 さつまいもをトースターで美味しい焼きいもにする方法

2-1 作り方

①さつまいもを皮ごとよく洗う。

②ヘタを切り落とす。(この時、断面が黄色っぽいものが甘くておすすめ)

濡らした新聞紙で包んだ後、アルミホイルで包む。

④トースターで20分焼き、ひっくり返して20分焼いて竹串がすーっと通れば出来上がり!

 

3 美味しく食べるためにできるコツ

3-1 さつまいもは中サイズ以下を選ぶ

さつまいものサイズは様々ですが、細長くて小ぶりなものがベスト!

中心部への温度の入り方がベストなこと、加熱時間が短縮されるのでおすすめです。

 

3-2 濡れた新聞紙で包むこと

裸のまま焼くと皮が固くなってしまって食べにくいですが、濡れた新聞紙で包んでからアルミで巻くと皮までしっとりして皮ごと食べることができます。

この時、新聞紙は水が滴るくらい濡らすのがポイントです。

新聞紙が無い場合はキッチンペーパーなどで代用しても大丈夫です!

3-3 じっくり待つ

トースターはじっくりと待ちます

焼き時間が長いですが、トースターに入るだけたくさん作って、残りは冷凍しておくことができます。

冷凍した焼き芋は忙しいときでもレンジで解凍するだけで食べれるのでお手軽に焼き芋を楽しむことができるのでおすすめです!

 

まとめ

トースターでの焼き芋はホクホクのものが多いですが、今回はしっとりと焼く焼き方をご紹介しました。

皮までしっとり焼くことで、皮や皮付近に含まれている栄養を丸ごと摂ることができるのでおすすめです。

今回の皮までしっとりさせる焼き芋には、しっとり系のさつまいもの品種である紅はるか安納芋などがおすすめです!

石焼き芋とは違ったとろけるようなしっとり焼き芋を是非作ってみてください。

また、「やきいもを、毎回用意するのが少し手間だな…」と思われた方にイチオシの1品があります!

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ホクホク!さつまいもコロッケの簡単レシピ

さつまいものホクホク感を生かした、栄養満点さつまいもコロッケのレシピをご紹介します。

今回はお肉も入れておかずにもピッタリな味付けになっているので、今夜の晩ご飯の1品に加えてみてはいかがでしょうか。

それではさつまいもコロッケの基本のレシピをご紹介します。

 

1 さつまいもコロッケの作り方

1-1 材料(2個)

○さつまいも・・・1本

○合いびき肉・・・100g

○玉ねぎ・・・1/2個

★塩・・・少々

★胡椒・・・少々

★牛乳・・・50cc

○小麦粉・・・適量

○溶き卵・・・適量

○パン粉・・・適量

○揚げ油・・・適量

 

1-2 手順

①玉ねぎはみじん切りにしておく。さつまいもは皮ごと1cm幅に輪切りして10~15分水にさらしておく。

②さつまいもを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ500Wで5~7分加熱する。

③さつまいもは皮ごと熱いうち粗く潰して、★を加えて混ぜる。

④フライパンに油をひき、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。

⑤肉に火が通ったら火から下し粗熱を取ってから③と混ぜ合わせる。

⑥⑤を適当な大きさに成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170℃の油で4分程度色がキツネ色になるまで揚げて出来上がり!

 

2 注意ポイントやコツ

2-1 さつまいもは皮ごと使う

さつまいもは皮から5mm付近のところに食物繊維やヤラピンといった栄養素が詰まっています。

なので、さつまいもは皮ごと使うことがおすすめです。

今回の調理法は、やきいもとは異なり、潰すので皮目が気になりにくく、無理なく食べることができるので、皮ごと調理されてみてはいかがでしょうか?

 

2-2 さつまいもをつぶすときは粗く潰す

さつまいものホクホク感が残るように潰すことがおすすめです。

さつまいもは熱いうちに粗く潰ことでさつまいも本来の味わいを楽しむことができます。

 

2-3 生地は冷やしてから成形する

生地が熱いと、揚げた時にコロッケが破裂してしまう恐れがあります。

きれいな形のまま仕上げたい場合は冷蔵庫などで10~15分ほど寝かしてから作るのがおすすめです。

家族や友人と一緒に作ってハートや星形など好きな形に作ってみるのも手作りの楽しさですね。

 

まとめ

さつまいもコロッケは熱いうちに皮ごと粗く潰しておくことと、揚げる前に生地を冷やしておくことでコロッケが破裂しにくくなります。

さつまいもを最大限おいしく味わうためにはこのポイントを忘れずに実践してみてください。

さつまいもコロッケをお家で作って、好みに合ったさつまいもの潰し方を探してみてはいかがでしょうか。

 

お子様も大好き!あまーいはちみつを使ったさつまいもレシピ5選

さつまいもとはちみつは相性抜群!

お子様も大好きな甘いさつまいも料理はおやつにもおすすめです。

今回はさつまいもとはちみつを使ったレシピ5選をご紹介します!

1 はちみつを使ったさつまいもレシピ5選

注意!
1歳未満の乳児には、はちみつは厳禁!
腸内環境が未発達の為はちみつおよびはちみつを使った料理は与えないでください。

1-1 さつまいもとレンコンのはちみつ甘酢和え

1-1-1 材料(2人分)

〇さつまいも   1本(200g)
〇レンコン    100g
〇片栗粉     適量
〇揚げ油     適量
★はちみつ      大さじ2
★濃口醤油      大さじ2
★酒       大さじ1
★酢       大さじ1
〇黒ごま     適量

1-1-2  手順

①さつまいもをよく洗い、5mmの輪切りにして水にさらす。
①レンコンをよく洗い皮をむいて、2mmの輪切りにして水にさらす。
②さつまいもとレンコンを水気を切り、しっかりふき取り、両面に片栗粉をまぶす。
③170℃の揚げ油に、さつまいもとレンコンを入れて3~5分揚げる。
④はちみつ甘酢ダレを作る。
鍋に★を入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
④③が揚がったら油を切り、熱いうちに④の甘酢ダレの中に入れてからめる。
⑤黒ごまをかけて出来上がり。

1-1-3 コツ

揚げたさつまいも、レンコン、甘酢ダレは、熱い状態で合わせましょう。
味がよく絡んで美味しく仕上がります。

 

1-2 さつまいものはちみつレモン煮

1-2-1 材料(2人分)

〇さつまいも   1本(200g)
★水       200g
★はちみつ    大さじ2
★レモン汁    大さじ2
★塩       小さじ1/2

1-2-2 手順

①さつまいもをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにして10分程
水にさらしてアク抜きする。
②手鍋にさつまいも、★を入れて中火にかける。
③落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮含める。
④汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付けたら完成!

1-2-3 コツ

煮含めていくときに時々様子を見ながら、鍋をゆすって混ぜるようにしましょう
鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないように煮詰まり具合も確認しながら仕上げるといいでしょう。

 

1-3 さつまいもと鶏肉の甘辛炒め~はちみつ風味~

1-3-1 材料(2人分)

〇さつまいも    1本(200g)
〇鶏モモ肉     200g
〇たまねぎ     100g
〇だしの素(顆粒) 小さじ1
〇片栗粉      大さじ1
〇炒め油      適量
★濃口醤油     大さじ2
★はちみつ     大さじ3
★水        大さじ1
★たかの爪     適量
白ごま       適量

1-3-2 手順

①さつまいもをよく洗い、一口大に切り揃え、水にさらす。
②玉ねぎの皮をむいて洗い、一口大に切り揃える。
③鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れ、だしの素を加えてもみ込む。
④片栗粉を加えビニール袋をよく振り、鶏肉に片栗粉をまぶす。
⑤①のさつまいもの水気を切り、耐熱皿に並べてラップをかけて、
電子レンジ500Wで4~6分加熱する。
⑥②の玉ねぎを耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジ500Wで
2~3分加熱する。
⑥フライパンに油を熱し、④鶏肉を加えて中火で両面をこんがり焼く。
⑦鶏肉に火が通ったら、⑤さつまいも、玉ねぎ、★を加え、弱火で炒め
調味料をからめる。
⑧火が通ったら器に盛り付け、白ごまをふりかける。

1-3-3 コツ

材料を一口大に切り揃えることで、火通りが均一に、
鶏肉に下味と片栗粉を付けることでとろみが出て焦げやすくなるので、
弱火で焦げ付かないように気を付けてください。

 

1-4 はちみつたっぷり大学いも

1-4-1 材料

〇さつまいも  1本(200g)
〇炒め油    大さじ1
★はちみつ   大さじ2
★みりん    大さじ1
★塩      ひとつまみ

1-4-2 手順

①さつまいもをよく洗い、1cmの短冊切りにして水に10分さらす。
②水気をしっかりふき取り、油を入れたフライパンで炒め焼きする。
③竹串を差してすっと通ったら火を止める。
④別の鍋に★を入れて焦げないように弱火~中火で煮詰める。
⑤煮詰まったら、③のさつまいもを入れて全体にからめる。

1-4-3 コツ

油で揚げず、炒め焼きして仕上げるので、1cmの短冊に切り揃えること
火通りのムラを無くすポイントです。
砂糖を使わないので、飴を煮詰めるのも簡単にできます。

 

1-5 はちみつおいものブランマンジェ

1-5-1 材料

●さつまいも裏ごしペースト
〇さつまいも    200g

●おいもブランマンジェ生地(150mlカップ×4個分)
〇さつまいも裏ごしペースト 80g
〇粉ゼラチン    8g
〇水        大さじ2
〇牛乳       200ml
〇生クリーム    200ml
〇はちみつ     大さじ3

●おいもクリーム
〇さつまいも裏ごしペースト 100g
〇はちみつ     大さじ2
〇バター      大さじ1
〇レモン汁     小さじ1/2
〇お湯       10~30g

●トッピング
〇さつまいも甘露煮  お好みで
〇セルフィーユ    お好みで

1-5-2 手順

●さつまいも裏ごしペーストをつくる。
①さつまいも200gを水洗いし、1cm角に切って水に10分さらす。
②耐熱皿に入れラップをかけて、500Wで8分加熱する。
③竹串が通るくらいになれば、こし網で裏ごしてペースト状にする。

●ブランマンジェを作る。
④粉ゼラチンを分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
⑤さつまいもペーストと牛乳、蜂蜜をゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥手鍋に、⑤と生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
1~2分煮て火を止める。
⑦すぐにふやかした④ゼラチンを加えて溶かし、鍋底に氷水を当て
とろみがつくまでゴムベラでゆっくり混ぜながら冷やす。
※この時、泡立たせないように気を付ける。
⑧型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

●おいもクリームを作る。
⑨さつまいもペーストに、はちみつ、レモン汁、溶かしバターを
入れて混ぜ、お湯を加えて絞れる固さを調整する。

●仕上げる。
⑩冷やし固めた⑧おいもブランマンジェに、⑨おいもクリームを絞り、
お好みでさつまいもの甘露煮や、セルフィーユを飾る。

1-5-3 コツ

ぷるんとしたなめらかな口当たりに仕上げるには、
おいもブランマンジェ生地を、泡立てないように混ぜることがポイントす。

 

まとめ

今回は、はちみつを使ったさつまいものレシピを5つご紹介しました。

ぜひ、お子様のおやつに、夕食にプラス一品としてつくってみてくださいね!

ハムスターにさつまいもを食べさせても大丈夫?~適切な与え方とレシピ~

ハムスターにさつまいもをあげても大丈夫?と思ったことはありませんか?

犬は大丈夫と聞いたことはあるけれども、ハムスターは大丈夫なのか・・・?

今回は、ハムスターにさつまいもを食べてもらうための注意点とおすすめのレシピをご紹介していきます!

1.結論!ハムスターはさつまいもを食べても大丈夫!

ハムスター

実はハムスターは甘くておいしいさつまいもが大好きなんです!

ハムスターにいも類などを与えてよいのか懸念されることもありますが、

さつまいもは、生のままでもふかしても十分に食べることができます。

2.与えるときの注意点

2-1.さつまいもの与えすぎに注意!

さつまいも

さつまいもは炭水化物を多く含む野菜のため、カロリーが高く、与えすぎるとカロリー過多になり肥満の原因になってしまいます。

また、さつまいもにはヤラピンという腸を活性化させる効果があり、さつまいもに含まれる食物繊維の相乗効果により便秘に効果的。

しかし与えすぎると、下痢のを引き起こしてしまう可能性もあります。下痢というのは脱水症状を誘発するので要注意です。

そのため、5mm~1cm角程度を1日1回までを目安食べさせるのが良いくらいです!

2-2.与えてはいけない野菜は?

玉ねぎ

ハムスター含め動物には、玉ねぎなどのねぎ類などの辛み成分が含まれるものや、脂肪分が多いアボカドなどは与えてはいけません。

脂肪分が多い野菜類に関しては肥満になりやすくなってしまうなど摂取した両次第では命の危険に直結することもないですが、ネギ類は食べてしまうと非常に危険な状態に陥ってしまいます!!

目に見える症状として、酸欠状態・血尿などの症状があらわれ、貧血になる恐れがあります。

このような症状は「玉ねぎ中毒」と呼ばれており、直接食べてしまった場合や、玉ねぎを切った包丁やまな板を使ってハムスター用の餌(野菜やフルーツなどをカットした場合)を作った場合にも同じ症状がおこることがあるので、注意しましょう。

自然治癒することは難しいため、早急に動物病院などで検査してもらうことが必要になります。

3.さつまいもの正しい与え方

冒頭でお伝えしたように、ハムスターは生でも蒸してもどちらでも食べることが出来ます。

与える前には下処理が必要で、必ず切ったさつまいもを水にひたす(5~15分程度水にさらし、水が濁ったら水を変える)

上記の処理をすることで、さつまいもに含まれるヤラピンが減少します。

●生の状態

の状態で硬いさつまいもを食べることで、ハムスターの歯をしっかり使うことで健康に◎

●蒸かす

蒸すことでさつまいもの甘味が増し、消化も良くなります

また、高齢のハムスターの場合は、蒸すことでさつまいもが柔らかくなり食べやすくなるので、

味・健康とともに非常に◎な方法。

4.ハムスターも食べられるおすすめさつまいもレシピ

4-1.蒸かしいも

蒸かしいも

ハムスターがいちばん好む蒸かしいも。

炊飯器で簡単にできちゃいます!

材料

さつまいも・・・1本

水・・・1カップ

作り方

①洗ったさつまいもを約5センチかくに切り、さつまいもと水1カップを炊飯器へ

②食材をセットしたら炊飯器をスイッチオン

③炊き上がったら竹串などをさして硬さを確認、出来上がり

4-2.さつまいもチップス

さつまいもチップス

少し手間がかかる分、、味・触感はベストな1品!

材料

さつまいも・・・1本

キッチンペーパー

作り方

①生のさつまいもを薄くスライス

②アクを抜くため、3~5分水にさらす

③キッチンペーパー等の上に並べ、室内で1日ほど乾燥させ、出来上がり

まとめ

皆さま、いかがでしたでしょうか?

ハムスターはさつまいもが大好き!!でも与え方1つで危険なことも。。

健康で元気よく、育てていくために知識もしっかり身に着けておきましょう!!

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