Home Blog Page 9

さつまいもとごまを使ったレシピまとめ5選

さつまいもとごまといえば、大学いものイメージですが「相性のいいこの2つを使ったレシピは他にはないのだろうか?」と思っている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、さつまいもとごまを使った、おすすめのレシピをご紹介します。

1.さつまいものごまあえ

さつまいもとごまがあれば、電子レンジだけであっという間にできてしまう一品。ビールやハイボールのおつまみにもおすすめです。

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。硬い場合は、柔らかくなるまで1分ずつ加熱して様子を見ましょう。

3.すりごま・醤油・砂糖を混ぜ合わせ、粗熱を取ったさつまいもを加えて、あえれば完成です。

2.さつまいものごまボール

食べ応えのあるさつまいものごまボール。おかずだけではなく、子どものおやつとしても活躍してくれます。

2-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ★牛乳 140ml
  • ★片栗粉 45g
  • ★砂糖 10g
  • いりごま(白・黒) 各30g
  • 揚げ油 適量

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむき一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。硬い場合は、柔らかくなるまで1分ずつ加熱して様子を見ましょう。

3.熱いうちにフォークやマッシャーを使ってさつまいもをつぶします。

4.しっかりとつぶしたら、★を入れてよく混ぜ合わせましょう。

5.12等分にして丸めたら、白と黒のいりごまをまぶします。6個ずつ作りましょう。

6.揚げ油を熱し、180℃になったら、2分程度揚げ、油を切って完成です。

3.さつまいものごま焼き

油であげるのは少しめんどう…という人におすすめなのが、さつまいものごま焼きです。もちもちした食感が癖になりますよ。

3-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ★みりん 大さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ごま(白) 大さじ6
  • ごま油 大さじ1

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむき一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。硬い場合は、柔らかくなるまで1分ずつ加熱して様子を見ましょう。

3. 熱いうちに★を入れて、フォークやマッシャーを使ってさつまいもをつぶします。

4.☆で水溶き片栗粉を作り、つぶしたさつまいもに加えて混ぜます。

5.8等分にして、厚さ1㎝、直径5㎝程度の円形にし、ごまを押し付けながら全体にまぶしてください。

6.フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で両面を5分ずつ焼けば完成です。

4.さつまいものごまマヨ和え

さつまいもはマヨネーズとの相性も抜群です。電子レンジだけで簡単にできる、まろやかな味わいが特徴のさつまいものごまマヨ和えの作り方を見ていきましょう。

4-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★いりごま(黒) 小さじ1

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。

3.さつまいもに★を混ぜたら完成です。

5.さつまいもとねぎのごまみそ汁

みそ汁にさつまいもを入れると、ほんのり甘く優しい味になります。朝ごはんにもぴったりですよ。

5-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 長ねぎ 1/2本
  • すりごま(白) 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ2

5-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。長ねぎは1㎝程度の長さに切ります。

2.鍋にだし汁と水気を切ったさつまいも・長ネギを入れて、中火で熱します。煮立ったらさらに中火で5分煮込み、みそを溶き入れます。器に盛ったらすりごまをかけて完成です。

まとめ

さつまいもとごまを使ったレシピは、シンプルで初心者にも作りやすいメニューです。電子レンジだけでできてしまうメニューもあるので、忙しいときも助かります。

さつまいもの甘さと香ばしいごまのハーモニーを、さまざまな料理で楽しんでみてください。

さつまいもの炭水化物量は多い?少ない?さつまいもに含まれる炭水化物量(32g/100gあたり)を他の食品と比較

炭水化物と聞くと太るとかのイメージを持っておられる方が多いのではないでしょうか?

でも、炭水化物を抜いてしまうと体は危険信号を出してしまうんです!

美容にも気を付けながら健康的にダイエットをするにはさつまいもがおすすめです!

その理由を炭水化物の説明とともに一緒に見ていきましょう!

\さつまいもダイエットについてはこちら/

さつまいもでダイエット?さつまいもダイエットの効果ややり方やおすすめレシピを解説!

\さつまいものGI値についてはこちら/

調理法で変わる?さつまいものGI値とダイエットに失敗しないためのポイント

1.まず知っておきたい炭水化物のこと

1-1.炭水化物とは

炭水化物のイメージ画像

炭水化物とは糖質と食物繊維の総称です。

簡単に言うと、糖質とは体の中に吸収されるとエネルギー源として働くもので、食物繊維とは体内では消化されにくく腸内環境をきれいにしてくれるような役割を持っているものであるといわれています。

1-2.炭水化物の働き

炭水化物のうち、糖質は体内で消化・吸収され体内をめぐり1g当たり4kcalのエネルギーになります。

特に、脳の栄養は糖だけなのでこれが減ってきたり足りなくなると意識障害が起きたりします。

食物繊維のほうは体内の消化酵素では吸収されずに、腸内細菌のえさになったり余剰な栄養素を体外に押し出したりしてくれます。

1-3.炭水化物が多い食品

1位:はるさめ(乾麺)84.6g

2位:コーンフレーク 83.6g

3位:ビーフン(乾麺) 79.9g

上白糖などの糖類の塊のものなどそのまま食べることができないものは除きました。

乾麺系は意外と炭水化物量は多い傾向にありますね。

1-4.炭水化物の1日の必要摂取量

炭水化物の量

炭水化物の1日の必要量は1日必要なエネルギー量の60%くらいと言われているので、2000kcalの人で1200kcalが必要ということです。

男女年齢別の必要エネルギー量と炭水化物必要量を乗せておきますので是非確認してみてください!

男性 女性
推定エネルギー 炭水化物目標量 推定エネルギー 炭水化物目標量
必要量(kcal/日) 中央値(%エネルギー)(kcal/日) 必要量(kcal/日) 中央値(%エネルギー)(kcal/日)
1~2(歳) 950 546 900 518
3~5(歳) 1300 748 1250 719
6~7(歳) 1550 891 1450 834
8~9(歳) 1850 1064 1700 978
10~11(歳) 2250 1294 2100 1208
12~14(歳) 2600 1495 2400 1380
15~17(歳) 2850 1639 2300 1323
18~29(歳) 2650 1524 1950 1121
30~49(歳) 2650 1524 2000 1150
50~69(歳) 2450 1409 1900 1093
70以上(歳) 2200 1265 1750 1006
妊婦 初期(付加量) 50
妊婦 中期(付加量) 250
妊婦 末期(付加量) 450
授乳婦 (付加量) 350

*これはあくまで参考値なので必ずしも全ての人がこの数値というわけではありません。

1-5.炭水化物が不足するとどうなるか

炭水化物が不足すると、その影響を一番受けやすいのはです。

脳のエネルギー源は糖です。なので、炭水化物が不足するとエネルギー循環が悪くなり、最悪の場合は意識障害が起きたりします。

そのほかにも、腸内環境は悪化します。炭水化物を食べないダイエット法もありますが、そうすることで炭水化物に含まれる食物繊維も摂れなくなり、腸内環境は悪化し、

腸内細菌のえさとなる栄養素も不足するので、肌荒れや免疫力の低下などにつながるといわれています。

2.さつまいもに含まれる炭水化物量

さつまいも

*七訂食品成分表より

食品名 炭水化物(g) 糖質(g) 食物繊維(g)
塊根 皮むき 生 31.9 29.7 2.2
塊根 皮むき 蒸し 31.9 29.6 2.3
塊根 皮むき 焼き 39.0 35.5 3.5
塊根 皮つき 生 33.1 30.3 2.8
塊根 皮つき 蒸し 33.7 29.9 3.8
塊根 皮つき 天ぷら 38.4 35.3 3.1

(100 g あたり)

3.さつまいもと他の食品との炭水化物量の比較

3-1.ご飯

炭水化物量:37.1g、食物繊維総量:0.3g(100 g あたり)

ご飯はやきいもより炭水化物量が少ないですが、食物繊維量も少ないです。

これは、体内で消化・吸収される炭水化物量が同じ100g食べたときにご飯のほうがカロリーが多いということですね!

3-2.食パン

炭水化物量:46.7g、食物繊維総量:2.3g(100 g あたり)

食パンの炭水化物量はやきいもに比べても多く見えますよね。

しかし、先ほどのご飯に比べると食物繊維量は多いんですね!

その他にも、食パンにはさつまいもや、ご飯にも含まれていないバターや牛乳が入っているので、その点ではたんぱく質や脂質を取れて単品で高エネルギーを摂取することができますね!

3-3.うどん

炭水化物量:56.8g、食物繊維総量:1.2g(100 g あたり)

うどんは炭水化物量が多いのに食物繊維が少ないですよね。

これは胃腸が弱っているときなどにおすすめの主食です。

消化されにくい食物繊維がたくさん入ったものを食べるよりも、食物繊維が少なくて消化されやすいものが高効率に体のエネルギーになってくれるからです。

でも、ダイエットの時には麺類は避けたほうがいいですね!

4.さつまいもはダイエットに向いている?

ダイエット

さつまいもは他の主食に比べて炭水化物量がたくさん入っておらず、食物繊維が多い傾向にあります。

なので、満腹感が得られやすくダイエットに向いていると注目を集めています。

さつまいもは他の主食に比べて炭水化物量が低いので、カロリーもやや低いです。

その点もダイエットに向いているポイントですね!

まとめ

いかがでしたでしょうか。

炭水化物は体の重要な役割を担っている食材でしたね。

美容にも気を付けながら健康的に痩せるためにはさつまいもを1日1食主食と置き換えるだけで実践することができます。

簡単にきれいになれるので、是非試してみてください!

さつまいもとピーナッツを使ったおすすめレシピ3選

秋を代表する味覚といっても過言ではないさつまいも。

さつまいもは種類が多く、食感もさまざま。日持ちもするので「作りたいものがあるわけではないけど、お買い得だったのでたくさん購入してしまった」なんてこともあるのではないでしょうか。

料理からスイーツまでさまざまなレシピがありますが、さつまいもはピーナッツと相性がいいのをご存知ですか?

今回はさつまいもとピーナッツ、そしてピーナッツクリームやピーナッツバターを使った、おすすめレシピをご紹介します。

1.さつまいもとピーナッツのあめがけ

ほくほくしたさつまいもと、カリッと香ばしいピーナッツのハーモニーが楽しめる、さつまいもとピーナッツのあめがけの作り方を見ていきましょう。

1-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ピーナッツ 80g
  • サラダ油 適量
  • ★砂糖 80g
  • ★塩 少々
  • ★水 大さじ2

1-2.作り方

1.ピーナッツをビニール袋に入れ、めん棒などで叩き砕きます。粗めでOKです。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま縦半分に切ったら、半月切りにします。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

3.さつまいもをペーパータオルに並べ、上からもペーパータオルを乗せてはさみ、しっかりと水気を拭き取ります。

4.160℃に熱したサラダ油にさつまいもを入れます。しっかりと焼き色がつくまでゆっくり揚げてください。

5.★のついた材料を鍋に入れ、弱火で温めます。あめ状になるまで煮詰めてください。

6.あめ状になったらピーナッツとさつまいもを加え、手早く混ぜて、火を止めます。

7.クッキングシートの上に乗せ、粗熱が取れたら、くっついてしまう前に食べやすい大きさに分けて、お皿に盛れば完成です。

1-3.作り方のポイント

砂糖を煮詰めるときは焦らずに。大きな泡が出てきたらあめ状になってきたサインです。

出来上がったときに、鍋から直接お皿に盛ってしまうと、くっついてしまうので、一旦クッキングシートの上に乗せて、粗熱を取ってから食べやすい大きさに分けましょう。

2.さつまいものピーナッツごま和え

「ピーナッツがない」「細かく砕くのは面倒…」というときは、ピーナッツクリームが活躍します。電子レンジであっという間にできる、さつまいものピーナッツごま和えをご紹介します。

2-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ピーナッツクリーム 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま縦半分に切ったら、半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.水気をよく切り、耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけます。電子レンジ500Wで6分程度加熱してください。やわらかくなっていないようであれば、プラス1分ほど加熱して様子を見ましょう。

3.さつまいもにピーナッツクリーム・すりごま・醤油を加えて混ぜます。全体になじんだら、お皿に盛って完成です。

2-3.作り方のポイント

ピーナッツクリーム・すりごま・醤油は目安量です。甘すぎるのが苦手、さつまいも自体が甘い品種という場合は、ピーナッツクリームを減らしてもOKです。

3.さつまいもとれんこんのピーナッツバターサラダ

一風変わったおしゃれなサラダとしても楽しめるさつまいも。根菜との相性も抜群です。

食感もいい、さつまいもとれんこんのピーナッツバターサラダをご紹介します。

3-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • れんこん 1節(150g程度)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ピーナッツバター 大さじ2
  • 塩 少々

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。れんこんは皮を剥いて3㎜程度の半月切りまたはいちょう切りにします。どちらも切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れます。中火で熱し、沸騰したら弱火にして、10分程度茹でましょう。

3.さつまいもをザルにあげて、鍋のお湯を捨てます。再び鍋にさつまいもを戻し、ピーナッツバターと塩を入れて混ぜてください。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、水気を切ったれんこんを入れて、揚げ焼きをします。

5.れんこんがきつね色になったら、残っているオリーブオイルと一緒に3の鍋へ入れて、よく混ぜてお皿に盛れば完成です。

3-3.作り方のポイント

ピーナッツバターは加糖・有塩のものが多いですが、無塩や無糖になる場合は、砂糖や塩で味を調整しましょう。

さつまいもは茹で終わったら、すぐにピーナッツバターと混ぜましょう。乾燥を防ぐことができます。

れんこんはムラができないように、なるべく重ならないようにフライパンに並べることがポイントです。

できあがってすぐに食べてもOKですが、サラダなので粗熱を取った後に、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます。

まとめ

さつまいもはピーナッツがあるとレシピの幅が広がりますね。パンに塗るだけで、他に使い道がなく余ってしまっているピーナッツクリームやピーナッツバターがあるという人は、さつまいもと合わせておかずをもう一品作ってみてはいかがでしょうか。

さつまいものピーナッツごま和えは電子レンジだけで作れるので、調理するのがめんどくさいというときも活躍します。

気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

さつまいもとうどんを使ったおすすめレシピ4選

今日はご飯を炊いていない、冷凍保存していたご飯も切らしている…そんなときにさっと作れて便利なものといえば、冷凍うどん。
お腹に優しいレシピにしたいときもぴったりですよね。

うどんは消化がいいので、すぐにお腹が空いてしまうイメージがありますが、さつまいもをプラスすることで満足感が得られます。
今回は、簡単にできるさつまいもを使ったうどんレシピを見ていきましょう。

1.豚肉とさつまいものうどん

豚肉とねぎは定番の具材ですが、さつまいもを加えることで、ほのかな甘みがくせになるいつもとは違ううどんが楽しめます。

簡単ですぐにできる、豚肉とさつまいものうどんをご紹介します。

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚こま 50g
  • ねぎ 1/2本
  • 冷凍うどん 1玉
  • ごま油 小さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 水 300cc
  • みそ 大さじ1と1/2

1-2.作り方

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.ねぎを斜めに切ります。厚さは1㎝程度が目安です。

3.鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。

4.豚肉の色が変わったら和風顆粒だしと水を入れ、さつまいもとねぎを加え、中火で煮ていきましょう。煮立ったらフタをして、さつまいもが柔らかくなるまで6分前後弱火で煮ます。

5.冷凍うどんを入れて、ほぐしながら煮ていきます。しっかりと煮えたら、最後に味噌を溶きながら加えれば完成です。

2.さつまいもとベーコンの焼きうどん

さつまいもは焼うどんにしてもおいしいですよ。カリッとしたベーコンとも相性抜群です。簡単にできるので、忙しいときにもぴったりのレシピです。

2-1.材料

  • さつまいも 1/4本(70g程度)
  • 冷凍うどん 1玉
  • ベーコン 1~2枚
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • マヨネーズ 適量

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま細切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは短冊切りに、青ねぎは小口切りにします。

2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで1~2分加熱します。冷凍うどんも500Wで3分ほど加熱しましょう。

3.フライパンを中火で熱し、ベーコンを炒めます。脂が出てきたらさつまいもを加えましょう。

4.うどんを入れてベーコンとさつまいもと絡めたら、醤油とみりんを加えます。

5.皿に盛り付け、青ねぎとお好みでマヨネーズを乗せれば完成です。

3.けんちんうどん

さつまいもの他に、大根やにんじんなども入れるため、野菜もたっぷり取れるけんちんうどん。煮干しでだしを取るのがポイントです。

3-1.材料

  • さつまいも 1/4本(70g程度)
  • 冷凍うどん 1玉
  • 木綿豆腐 1/4丁(70g程度)
  • 大根 70g
  • にんじん 30g
  • ごま油 小さじ2
  • 煮干し出汁 2カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 水 各大さじ1)
  • しょうが 適量

3-2.作り方

1.豆腐を手でほぐしてザルに乗せて、20分前後置いて水切りをしましょう。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

3.大根は厚さ1㎝程度のいちょう切り、にんじんは厚さ0.5㎝程度の半月切りにしてください。

4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豆腐・さつまいも・大根・にんじんを入れて、1分程度炒めてから、煮干し出汁を注ぎます。煮立ったら弱火にしてアクを取ってから、フタをして10分程度煮込みます。

5.野菜が柔らかくなったら★を加えて混ぜ、中火にして冷凍うどんを入れてほぐします。うどんがほぐれたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけていきます。

6.器に持って、お好みでしょうがを乗せれば完成です。

4.ほうとう風みそ煮込みうどん

山梨県の郷土料理であるほうとう。メインのかぼちゃの甘みとさつまいもの甘みがマッチした、やさしい味です。

4-1.材料

  • さつまいも 1/4本(70g程度)
  • かぼちゃ 70g
  • 鶏もも肉 50g
  • 白菜 2~3枚
  • しいたけ 2~3枚
  • 冷凍うどん 1玉
  • だし汁 2カップ
  • ★みそ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1

4-2.作り方

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.かぼちゃは2~3㎝程度の角切りにします。白菜は葉の部分は3~4㎝のざく切り、軸は一口大のそぎ切りにしましょう。しいたけは石づきを取り、2㎝程度のそぎ切りにします。鶏もも肉は、一口大に切りましょう。

3.鍋にだし汁を入れて中火で熱し、沸騰したら鶏モモ肉を入れ、フタをして3~4分煮込みます。アクを取ってから、さつまいも・かぼちゃ・白菜の軸、しいたけを入れて煮立ったら、弱火にしてからフタをして、5分程度煮てください。

4.かぼちゃとさつまいもが柔らかくなったら、★を加えて混ぜます。冷凍うどんを入れたら3~4分煮込み、最後に白菜の葉を加えて1~2分すれば完成です。

まとめ

さつまいもは、どんな具材とも相性がいいため、うどんと相性抜群です。

基本的には、煮ればすぐに食べられるので、初心者でも失敗が少なく、簡単に作れます。

「うどんは好きだけど腹持ちがよくないのが気になる」という人の悩みも解決してくれるさつまいも。

身体が温まる、寒い季節にもぴったりのさつまいもうどんをぜひ作ってみてくださいね。

さつまいもとひじきで作るおすすめレシピ3選

珍しい組み合わせに驚いた人もいるかもしれませんが、実はさつまいもとひじきは相性抜群。

甘いさつまいもとひじきの塩気がアクセントでクセになる、おいしいおかずができます。

今回はさつまいもとひじきを使った、簡単にできるおすすめレシピをご紹介していきます。

1.ひじきとさつまいもの甘辛煮

ひじきとさつまいもの甘辛煮は、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。厚揚げも入れることで、お酒のおつまみにもほしくなる一品です。

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ひじき 10g
  • 厚揚げ 1枚(油揚げでもOK)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だし汁 150㏄(顆粒だしを使用する場合は水150ccに小さじ1/4)

1-2.作り方

1.ひじきは水につけて戻しておきましょう。厚揚げは一口サイズに切ります。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ500Wで3分ほど加熱してください。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったひじきと厚揚げをさっと炒めます。★を加え、ぐつぐつと煮えてきたら、さつまいもを入れましょう。中火で7~8分汁気がなくなるまで煮込めば完成です。

2.さつまいもとひじきの炊き込みご飯

さつまいもの旬の季節に一度は作りたくなる炊き込みご飯。ひじきを加えることで、食感が楽しくなります。

冷凍すると2~3週間保存も可能なのもうれしいポイントです。

2-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 米 2合
  • ひじき 5g
  • 白だし 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 水 380cc

2-2.作り方

1.米をとぎ、30分~1時間程度浸水させておきましょう。

2.ひじきは水につけて戻しておきましょう。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。厚さは1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

3.白だしと塩を入れよく混ぜたら、水気を切ったさつまいも、ひじきの順に炊飯器に入れます。水の量は380ccとしていますが、さつまいもが少し顔を出す程度が目安。少ない場合は少しだけ足してください。

4.すべての材料を入れたらあとは炊飯するだけです。炊き込みご飯コースがある場合は、そちらを活用しましょう。

5.炊き上がったら全体を優しく混ぜ、茶碗に盛れば完成です。

3.さつまいもとひじきのごまマヨあえ

もう一品何かがほしいと思ったときにおすすめの、さつまいもとひじきのごまマヨあえ。

電子レンジだけで簡単にできるので、忙しいときにもぴったりです。

3-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ひじき 3g
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ★すりごま(白) 大さじ1

3-2.作り方

1.ひじきは水につけて戻しておきましょう。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ500Wで5分ほど加熱してください。

3.★をボウルに入れてよく混ぜます。水気を切ったひじきとさつまいもを入れ、和えれば完成です。

まとめ

さつまいもとひじきは、煮物だけではなく、炊き込みご飯やサラダ風にも楽しむことができます。

「いつものさつまいもレシピに少し飽きてしまったな…」と思ったときは、ひじきを使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

さつまいもと豚肉で作れるおすすめレシピまとめ

そのまま食べてもおいしいさつまいもですが「ご飯のおかずにならないかな」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。
さつまいもは豚肉と相性抜群。お肉を使えば、メインのおかずにもなります。

そこで今回は、さつまいもと豚肉を使った、おすすめレシピをたっぷりとご紹介していきます。

1.さつまいもと豚肉を使ったおすすめレシピ

1-1.豚肉とさつまいもの甘辛炒め

家にある調味料でササッと味付けできる、和風の甘辛炒め。お弁当にもぴったりですよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(ロース)(薄切り) 300g
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • いりごま(白) 適量

作り方の手順

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.豚肉はフォークなどで穴を開けて、一口大に切り、焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めます。

4.豚肉をフライパンの端に寄せ、余分な油をペーパータオルで拭き、水気をよく切ったさつまいもを入れましょう。さつまいもの上に豚肉を乗せたら、ふたをして3分程度、蒸し焼きにしてください。

5.ふたを取って、★の調味料を入れ、全体に馴染ませましょう。煮汁を飛ばし、いりごまをふったら完成です。

1-2.さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き

バターのコクでより一層おいしくなるさつまいもと豚肉。黒こしょうのアクセントが、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(ロース)(薄切り、しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方の手順

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもを鍋に入れ、しっかりと水がかぶるくらい加え、火にかけます。少し固めに茹でたら、ザルにあげて水を切ってください。

3.豚肉は7~8㎝幅に切り、塩とこしょうで下味をつけます。焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めたら、一旦取り出します。

5.フライパンの油をペーパータオルで拭いたら、バターを10gだけ溶かし、さつまいもを入れ、中火で炒めます。

6.さつまいもに焼き色がついてきたら、豚肉を入れ、★の調味料を加えて混ぜます。ときどき上下を入れ替えて煮詰めていきます。仕上げに残りのバター10gを入れます。さっと混ぜたら、お皿に盛って、黒こしょうをふれば完成です。

1-3.さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮

さつまいものほくほくと小松菜のシャキッとした食感と、彩りも楽しめる「さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮」。和風のおかずがもう一品ほしいときに重宝しますよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
  • 小松菜 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 50㏄
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで3分程度加熱してください。

3.小松菜はよく洗って、4~5㎝のざく切りにします。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいも、水、★の調味料を加え、5~6分ほど煮詰めていきます。

5.小松菜を入れて、全体にてりが出るまで煮詰めたら完成です。

1-4.さつまいもと豚肉のしょうが煮

寒い季節に、さつまいもの煮物が食べたいと思ったときにぴったりの一品。さつまいもの甘みとしょうがのバランスが絶妙です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
  • しょうが 一片
  • ごま油 大さじ1
  • 水 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。しょうがはせん切りにしてください。

2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉としょうがを中火で炒めます。豚肉に色がついたら、水気をよく切ったさつまいもを加えて炒めてください。

3.鍋にみりんと醤油を入れ、沸騰したら醤油と水を加えます。

4.アクを取り、落としぶたをして、さつまいもが柔らかくなるまで10分程度煮込んだら完成です。

1-5.豚肉とさつまいものおこわ風炊き込みご飯

たくさんおかずを作るのは大変だな…と思ったときには炊き込みご飯はいかがでしょうか?豚肉がないときは、鶏肉で作るのもおすすめです。

材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚肉(かたまり) 300g
  • 米 2合
  • 切り餅 2個
  • きのこ類(しめじ・まいたけなど) 1パック
  • ごま油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(きび糖がおすすめ) 大さじ1/2
  • 塩 少々

作り方の手順

1.お米をとぎ、2合の目盛りより少し少なめに入れて、30分~1時間置きましょう。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。サイズは1~1.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。豚肉と切り餅も1~1.5㎝程度の角切りにしてください。きのこは手でほぐします。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。

4.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭いたら、みりん・酒・醤油・砂糖・塩を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。

5.炊飯釜のお米の上に、切り餅・さつまいも・きのこ・炒めた豚肉の順番に入れて、炊飯スタート。出来上がったら、餅が柔らかいうちにしっかりと混ぜて完成です。

1-6.豚バラとさつまいものおかずきんぴら

さつまいもと豚肉だけだと、なんとなく華やかさに欠ける…というときは、きんぴらはいかがでしょうか?食欲そそる、カラフルなきんぴらは、お弁当にもぴったりです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
  • にんじん 1本(小)
  • いんげん 5本
  • ごま油 大さじ1
  • ごま(白) 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。0.7㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.豚肉といんげんは4~5㎝幅に切り、にんじんは0.5㎝程度のせん切りにします。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切ったさつまいもとにんじんを中火で炒めます。ごま油が全体に行きわたったら、豚肉といんげんを入れてください。

4.しっかりと火が通ったら、醤油とみりんを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。お皿に盛ってごまをふれば完成です。

1-7.豚肉とさつまいものカンタン黒酢炒め

黒酢とさつまいもの甘みがくせになること間違いなし!中華風のおかずとも相性がいいレシピです。

材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
  • いんげん 5本
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • いりごま(白) 少々

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。いんげんは3㎝程度に切ります。

2.豚肉は4~5㎝幅に切り、片栗粉をまぶしましょう。

3.さつまいもは水気をよく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。少し固めくらいでOKです。

4. フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいもといんげんを加えます。全体に油が回ったら、黒酢と醤油を混ぜ合わせたものを一気に回し入れ、強火で煮汁を飛ばしましょう。照りが出たら、お皿に盛って、いりごまをふったら完成です。

1-8.さつまいもと豚肉のミルク煮

さつまいもの甘みをより一層引き立ててくれるミルク煮。豚肉との相性も抜群です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(もも)(薄切り) 150g
  • にんじん 1本(小)
  • しめじ 1パック
  • ねぎ 1本
  • 水 500㏄
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 牛乳 200㏄
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮をむき輪切りにします。厚さ1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもを鍋に入れ、水をたっぷり入れて固めに茹でます。

3.にんじんは1㎝程度の乱切りにします。しめじは石づきを取り除き、手でほぐしましょう。ねぎは2㎝程度幅に。豚肉は4~5㎝幅に切ります。

4.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも・にんじんを入れて煮ます。さつまいもが柔らかくなったら、しめじとねぎ、豚肉を加えて煮込みます。アクが出たら取り除きましょう。

5.牛乳・みりん・醤油を加え、1~2分煮たら、完成です。

まとめ

さつまいもと豚肉を使ったレシピは、炒め物だけではなく、煮物や炊き込みご飯、洋風のミルク煮などバラエティにあふれるものばかりです。

さつまいもがたくさんあっても、飽きることなく楽しめそうですね。

そのままもおいしいですが、メインのおかずとして、さつまいもを堪能してみては?

さつまいもで作るおすすめおつまみレシピ10選

大人から子どもまで大人気のさつまいも。

旬の季節には芋掘りや家庭菜園などで大量に収穫することもあるのではないでしょうか。

「おかずやスイーツにもいいけど、お酒のおつまみにならないだろうか」と思っている方、必見!

今回は晩酌にぴったりのさつまいもレシピをたっぷりとご紹介します。

1.さつまいもを使ったおすすめおつまみレシピ

1-1.ピリ辛きんぴら風大学いも

甘じょっぱさがたまらない、きんぴら風の大学いも。ビールのおつまみにぴったりの一品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ごま油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • お湯 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切ったさつまいもを中火で炒めます。

3. はちみつと醤油とお湯を混ぜ、さつまいもに焼き色がつき、カリッとしてきたら、絡めます。水分が飛んだら、火を止めてごまを加え、お皿に盛ったら七味唐辛子をかけて完成です。

ピリ辛きんぴら風大学いも
写真はイメージです

1-2.鶏とさつまいものコチュジャン炒め

鶏肉とさつまいもは相性抜群!お酒のおつまみのみならず、ご飯のお供にもなる、ピリ辛が好きな人におすすめのコチュジャン炒めをご紹介します。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 鶏もも肉 400g
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 刻みねぎ 適量
  • いりごま(白) 適量

◇タレ

  • コチュジャン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方の手順

1.鶏もも肉を一口大に切り、酒・塩・こしょうと一緒にポリ袋に入れてよくもみ込みます。10分ほどたったら、表面に片栗粉をまぶしてください。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りにします。鶏もも肉と同じくらいの大きさがベスト。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

3.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、500Wで4~5分加熱します。

4.コチュジャンのたれは、コチュジャン・はちみつ・酒・醤油を混ぜるだけでOKです。

5.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉の皮面から焼いていきます。しっかりと焼き目がついたら裏返しましょう。

6.鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、サツマイモを入れます。崩れないようにやさしくさっと炒めてください。

7.コチュジャンのたれを回し入れ、全体に絡んだら火を止めます。お皿に盛りつけ、上から刻みねぎといりごまをかければ完成です。

1-3.さつまいものスパイシースティック

さつまいものスパイシースティックは一度食べ始めたら止まらない、やみつきおつまみ。

油で揚げるだけなのに、絶品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 揚げ油 適量
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を切り、ペーパータオルで挟みしっかりと拭きとりましょう。

3.フライパンに深さ1㎝くらいになるように、たっぷりと油を入れて熱します。温まったらさつまいもを揚げましょう。焼き色がついたら少しだけ温度を上げるとカリッと仕上がります。

4.ポリ袋にガラムマサラと塩を入れ、油をよく切ったさつまいもを入れて振って、お皿に盛れば完成です。

さつまいものスパイシースティック
写真はイメージです

1-4.さつまいものカリカリベーコンチーズ

チーズやベーコンと聞くと、じゃがいもをイメージしてしまいますが、さつまいもとの相性もいいのをご存知ですか?

さつまいもの甘みがチーズやベーコンの塩気をまろやかにしてくれるので、子どもにもおすすめです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ベーコン 3~4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 100g
  • ガーリックパウダー 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さはできる限り薄く、0.2~3㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは0.5㎝程度の細切りにします。

2.フライパンを熱し、油なしでベーコンをカリッとするまで焼き、一旦フライパンから出します。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ再び熱し、さつまいもを均等に並べます。

4.ガーリックパウダーをさつまいもの上にかけ、ピザ用チーズとベーコンを乗せ、フタをして2分焼きます。その後フタを取ってさらに2分焼いてください。

5.お皿に盛って、ブラックペッパーをかければ完成です。

1-5.さつまいもの磯辺焼き

砂糖醤油の甘じょっぱさにハマってしまう一品。

さつまいもの磯辺焼きは、ビールや日本酒のお供にはもちろんのこと、腹持ちがいいので子どものおやつにもぴったりですよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 焼き海苔 1/2枚(細長く6枚にします)
  • ★バター(有塩) 10g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮を剥いて乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.水気を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら500Wで6~7分加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。★をすべて入れ、よく混ぜてください。

4.粗熱が取れたら、6等分にして、手で丸めます。

5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で焼いていきましょう。両面に焼き色がついたら、☆を加えます。

6.水分がなくなったら、お皿に移し粗熱を取り、海苔を巻いて完成です。

さつまいもの磯辺焼き
写真はイメージです

1-6.クリームチーズを包むさつまいもコロッケ

さつまいもの甘みとクリームチーズのまろやかな味わいは、くせになること間違いなし!

揚げずに簡単にできるコロッケなので、お酒のおつまみはもちろんのこと、ご飯のお供やお弁当にも持っていきたい一品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ★バター(有塩) 10g
  • ★牛乳(豆乳でも可) 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • クリームチーズ 60g(14等分にします)
  • パン粉 30g
  • いりごま(黒) 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮を剥いて乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2. 水気を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら500Wで6~7分加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。★をすべて入れ、よく混ぜてください。

4.つぶしたさつまいもを14等分にわけ、クリームチーズを包んで丸めます。

5.フライパンにパン粉を入れ、茶色くなるまで炒めたら、バットに移し、いりごまと混ぜます。

6.丸めたさつまいもに、5をまぶしたら、完成です。

さつまいも コロッケ
写真はイメージです

1-7.きのことさつまいものガーリック炒め

にんにくの香ばしい香りは、ビールがすすみますよね。

きのことさつまいものガーリック炒めは、ご飯にもぴったりの一品なので、作り方をチェックしておきましょう。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(チューブでも可) 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ってください。

2.しめじとまいたけは小房にわけ、エリンギは十字に切れ目を入れて手で裂きます。

3.にんにくをみじん切りにします。赤唐辛子は輪切りにしてください。

4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め香りが立ってきたら、さつまいもを入れて、軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。

5.きのこ類をすべて加え、さっと炒めたら塩・こしょうで味付けをし、お皿に盛れば完成です。

1-8.さつまいものそぼろ煮

さつまいももいいけどお肉も食べたいな…と思ったときにぴったりのそぼろ煮。

とろとろのあんが、おいしさをさらに引き立てるおつまみです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 鶏ひき肉 200g
  • だし汁 200cc(だしの素を使用する場合は200ccに小さじ1/3)
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。

3.肉の色が変わったら、水気をよく切ったさつまいもを入れて炒めます。

4.★を入れてひと煮立ちさせたら、落しぶたをして煮崩れしないように弱火で10分ほど煮ましょう。

5.さつまいもが柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉を入れて、1分程度加熱すれば完成です。

1-9.さつまいものかき揚げ

お酒のおつまみとしてはもちろんのこと、うどんやそばなど、麺とも相性がいい、さつまいものかき揚げ。

さつまいもだけ、しかも卵なしでさっと作れます。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 小麦粉 100g
  • 冷水 大さじ6
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま千切りにします。長さは5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。その後、ザルにあげ、水気をよく切ってください。

2.ボウルにさつまいもを入れ、小麦粉を大さじ1程度入れ、全体にまぶします。

3.他のボウルに小麦粉と冷水を入れよく混ぜたら、2のさつまいもを入れて、さらに混ぜます。

4.サラダ油を180℃に熱し、スプーンでひと口大にまとめたさつまいもを入れて、揚げていきます。

5.色がつき、サクッとしてきたら、バットに移し、熱いうちに塩をかけて完成です。

1-10.さつまいもとはんぺんの揚げ出し

はんぺんのふわふわの食感と、ほくほくのさつまいものバランスが楽しい揚げ出し。

寒い冬のおつまみにもぴったりです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • はんぺん 2枚
  • しいたけ 4個
  • しめじ 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★だし汁 200cc(だしの素を使用する場合は200ccに小さじ1)

作り方の手順

1.はんぺんは1枚を4等分に切ります。

2. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。水気をよく切っておきます。

3.小麦粉と片栗粉を混ぜてバットに広げ、はんぺんとさつまいもにまぶします。

4.フライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れて、170℃に熱します。さつまいもを入れて揚げ焼きにし、3~4分ほど経ったらはんぺんを加えましょう。揚げ色がついたら、取り出して油をよく切ります。

5.耐熱ボウルにしいたけとしめじ、★の調味料を入れて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱し、よく混ぜます。

6.揚げたさつまいもとはんぺんを器に並べ、5をかければ完成です。

まとめ

ご飯のおかずにもなり、甘じょっぱい風味がくせになるさつまいもレシピをご紹介しました。

ビールのみならず、日本酒やウイスキーなどとも合いますよ。

甘みが強いさつまいもは、お酒のおつまみにはならないのでは…と思っていた方はぜひ作ってみてくださいね。

さつまいもとねぎを使ったレシピまとめ

さつまいもはさまざまなレシピがありますが、甘みが強い食材ので「ごはんのおかずにはならないな…」と思っている人もいるのではないでしょうか。

そんな方におすすめなのが、ねぎとさつまいもの組み合わせ!

今回は、さつまいもとねぎを使って、ごはんのお供にもう一品ほしいときに役立つ、簡単レシピをご紹介します。

1.さつまいもとねぎのうま塩炒め

砂糖など甘い味付けが多いさつまいもですが、中華風の味付けもおすすめです。ねぎとも相性抜群のうま塩炒めの作り方を見ていきましょう。

1-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩 少々

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。

2.さつまいもの水気を軽く切って塩をまぶし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけます。電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱してください。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを炒めます。

4.ねぎに焼き色がしっかりとついたら、さつまいも・鶏がらスープの素・塩・水を加え、全体に絡めながらさっと炒めます。あとはお皿に盛れば完成です。

1-3.作り方のポイント

電子レンジでさつまいもを加熱するときは、少し水分が残った状態でOKです。ペーパータオルなどで水気は拭き取らずに塩をまぶしましょう。

2.さつまいもと長ねぎのみそ汁

さつまいもとねぎは、煮込むことでお互いの甘みが引き立ち、優しい味わいになります。朝食にもぴったりのさつまいもと長ねぎのみそ汁の作り方をご紹介します。

2-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ねぎ 1/2本
  • だし汁 3カップ(600cc)
  • 味噌 大さじ3

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにしましょう。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。

2.鍋にだし汁とさつまいもを入れて煮込みます。さつまいもが柔らかくなったら、ねぎを加え、味噌を溶きます。煮立つ直前に火を止めて完成です。

3.さつまいもとねぎの煮物

さつまいもとねぎは、和風の味付けもよく合います。煮物にすると、味噌汁よりもさらに甘みが引き立ちますよ。早速作り方を見ていきましょう。

3-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ねぎ(白) 1/2本
  • だし汁(水でもOK) 1カップ(200cc)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにしましょう。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。

2.鍋にだし汁と酒、砂糖、さつまいもを入れて中火で煮込みます。沸騰したらねぎを入れて、落としぶたをして弱火で5分程度煮込みます。

3.みりんと醤油を加えて落しぶたをし、さらに7~8分弱火で煮込みます。さつまいもが柔らかくなったら完成です。

3-3.作り方のポイント

時間があるときは煮たあとにふたをして冷ましてください。

食べる直前に再度温めることで、さつまいもとねぎに味がしっかりとしみ込むので、さらにおいしいですよ。再度温めるときに、少しだけ醤油を回し入れると香りが良くなります。

4.さつまいもと豚肉のねぎ塩炒め

さつまいもとねぎは、豚肉とも相性がいいです。
今日はさつまいもをメインにしたいというときにおすすめの、さつまいもと豚肉のねぎ塩炒めの作り方をご紹介します。

4-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ねぎ 1/2本
  • 豚バラ肉 150g
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • いりごま(黒) 少々

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま縦半分に切ったら、半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎはみじん切りにします。豚バラ肉は3~4㎝幅に切ってください。

2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れてラップをかけます。電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱してください。

3.フライパンにごま油を入れて熱します。温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで中火でよく炒めてください。

4.豚肉を炒めたら、さつまいもを入れ油がよくなじむまで炒めます。

5.ねぎと酒を入れ、火が通るまでしっかりと炒めましょう。

6.お皿に盛っていりごまをかけたら完成です。

4-3.作り方のポイント

電子レンジでさつまいもを加熱するときは、少し水分が残った状態でOKです。

まとめ

さつまいもとねぎは、加熱すると甘みがある食材なので、相性がいいです。

炒め物に煮物、スープなど、さまざまなレシピがあるので「最近さつまいも料理がマンネリ化している」と感じたら、ねぎを加えて作ってみてくださいね。

便秘に悩む方必見!B-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作ってみた

「ま・ご・わ・や・さ・し・い・」というキーワードを聞いたことはありますでしょうか?

今回はこれらのキーワードの材料が使われたB-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作って、ゲストのお二人に試食をしていただきました。

B-CORE的回復食は便秘に悩んでいる方にうってつけの食事なので、便秘で悩まれている方はぜひ取り入れてみてください!

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ
米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ

2. 便秘に悩む方必見!B-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作ってみた

今回はB-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作ってみました!

詳しい材料の分量や作り方も動画内で紹介していますので、「近頃は食生活が…」という人はぜひ作ってみてください。

3. お三方の今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、今回のお三方のSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■山口絵里加さん公式Youtubeチャンネル
https://youtube.com/user/erikayamaguchi

■美コア B-COREofficial Youtubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCYs_uW8WRIzhqDufXRW9KMg

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCbq-a5mZDeQedMSVXzL86UQ

■山口絵里加さん公式Instagram
https://www.instagram.com/erika__yamaguchi/?hl=ja

■B-CORE公式HP
https://bcore.jp/

■Golden Kids公式HP
http://g-kids.net/

■AGRI PROJECT
https://www.namegata-fv.jp/agriproject/

ザラメを使ったさつまいもレシピまとめ

さつまいもが旬の季節。ついついたくさん買ってしまったり、子どもが芋ほりをしてきたり、大量にさつまいもがあり消費に困ったことはありませんか?

そのまま焼いたり蒸したりして食べてもおいしいさつまいもですが、料理やスイーツにも使えてレシピが豊富ですよね。

しかし、大量にあるときは、簡単でおいしいものをサッと作りたいという人が多いのではないでしょうか。

今回は、さつまいもの甘みをより一層引き立ててくれる、ザラメを使った簡単さつまいもレシピをご紹介します。

1.さつまいもの塩バターカラメル

おやつに少しお腹にたまるものが食べたいなと思ったときは、カリカリの食感が癖になる、さつまいもの塩バターカラメルがおすすめ。

大人はもちろん子どもにも大人気のレシピをさっそくチェックしましょう。材料は2~3人分の量です。

1-1.材料

  • さつまいも 300g(1~2本)
  • ザラメ 大さじ1、小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

1-2.作り方

  1. さつまいもを乱切りにします。一口サイズがおすすめです。
  2. 切り終わったさつまいもを、10~20分を目安に水にさらしてあく抜きをします。途中2~3回水を替えてください。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、火をつけます。水気を切ったさつまいもを、重ならないように皮を上にして並べましょう。
  4. 中火で焼いていきます。すべての断面に油を吸わせるように、こまめに返しながら、さつまいもが黄色くきれいな色になってきたら、皮の部分を下に向けましょう。
  5. フライパンにフタをして、とろ火で30分程度、中までじっくりと火を通しましょう。竹串やつまようじを刺し、すっと通ったらフタを取ります。
  6. 火を少し強め、焼き色を付けたら、ペーパータオルで油を吸い取ったあとに、火を止めます。
  7. 大さじ1のザラメとバターを入れ、中火にします。フライパンをゆすりながら、さつまいもを箸で転がしましょう。
  8. ザラメとバターが溶けてカラメル状になったら、小さじ1のザラメと塩をふり、さっと混ぜたら火を止めます。
  9. くっつかないように、フライパンの中で一つずつさつまいもをわけ、少しおきましょう。あとは盛り付けるだけです。

1-3.作り方のポイント

さつまいもは、紅あずまや鳴門金時などホクホクした食感のものがおすすめです。

早く作りたいという気持ちはわかりますが、電子レンジでの下ごしらえはNG。弱火よりも小さいとろ火でじっくりと焼くことがポイントです。甘みが増しておいしいさつまいもになりますよ。

ザラメとバターを溶かすときは、少しザラメの粒が残った状態がベストです。焦げてしまうと苦くなってしまいますよ。

2.ザラメでかんたん!さつまいもの甘露煮

おかずとしてもおいしいさつまいもの甘露煮。ザラメで作るとコクがあってより一層おいしくなります。

こちらも材料は2~3人分の量です。作り方をチェックしていきましょう。

2-1.材料

  • さつまいも 300g(1~2本)
  • 水 適量
  • みりん 大さじ3
  • ザラメ 大さじ3
  • いりごま(黒) 少々

2-2.作り方

  1. さつまいもの両端を2㎝程度切り落とし、1.5㎝程度の輪切りにしましょう。
  2. 切り終わったさつまいもを、10~20分を目安に水にさらしてあく抜きをします。途中2~3回水を替えてください。
  3. 水気をよく切り、フライパンに重ならないようにさつまいもを並べます。全体がひたるくらいまで水を入れてください。さらにみりんとザラメを入れ、中火で温めます。
  4. さつまいもを裏返したら弱火にし、汁気がなくなるまで20分程度煮詰めます。
  5. お皿に盛ったらいりごまをふって完成です。

2-3.作り方のポイント

さつまいもを何度も裏返すと崩れてしまうので、裏返すのは1度だけにしましょう。

もう少し食事に合う味付けにしたい場合は、水分を飛ばす前に少しだけ醤油を入れてもOKです。

カップに入れて冷凍しておけば、お弁当にも活躍しますよ。

さつまいも 甘露煮

まとめ

初心者でも簡単にできる、さつまいもとザラメのレシピをご紹介しました。

おやつにおかずにぴったりなので、さつまいもレシピがマンネリ化してきたときは試してみてくださいね。

砂糖でも作れるのでは?と思うかもしれませんが、長時間加熱するときはザラメがおすすめです。甘さだけではなくコクもプラスされますよ。

さつまいもは収穫後に干すと甘くなる?

収穫したばかりのさつまいも。

新鮮なうちにと調理したものの、甘くないと感じたことはありませんか?

「あまりいいさつまいもではなかった」と諦めるのは早いです。さつまいもは収穫後に干すことで甘みが増すと聞いたことはありませんか?

今回は、さつまいもを干すと甘くなる理由や正しい干し方、保存方法をくわしく解説します。

1.さつまいもは干すと甘くなる?

1-1.さつまいもを干すと甘くなる?

さつまいもは干すことで甘くなるわけではありません。

収穫してから時間をおき、でんぷん質が糖分に変わり、熟成されることで甘くなります。

1-2.さつまいもの干し方

収穫したばかりのさつまいもは水分が豊富なため、何もせずに保存すると腐ってしまったり、カビが発生したりします。

まず、さつまいもを傷つけないように土を軽く払います。ダンボールに新聞紙を敷き、重ならないように並べたら、風通しのいい冷暗所で保存しましょう。

さつまいもの表面が完全に乾燥するまでには、4日前後かかります。

さつまいも

2.干した後のさつまいもの保存方法

さつまいもは寒さに弱い食材です。

そのため、干した後でも腐らないというわけではありません。正しい保存方法を知り、おいしいさつまいもを楽しみましょう。

2-1.夏場以外は常温で

さつまいもは、高温になる夏以外は、常温保存がおすすめです。

1本ずつ新聞紙に包み、ダンボールに入れましょう。ダンボールに入れるほどの量ではない場合は、紙袋や麻袋でもOK。

風通しのいい冷暗所で保存します。さつまいもの適温は10~15℃のため、冬場も暖房の近くは避けるようにしましょう。

2-2.気温が20℃以上のときは野菜室で

気温が20℃以上になると発芽します。

夏場は冷蔵庫の野菜室で保存がおすすめです。冷蔵室は温度が低すぎるので、低温障害を起こしてしまう可能性があります。

常温保存のときと同様に、さつまいもを1本ずつ新聞紙で包み、ポリ袋に入れます。ポリ袋の口は乾燥やムレを防ぐために、ギュッと閉めずに軽く結んでください。

あとは、冷蔵庫の野菜室に入れるだけです。

さつまいも

まとめ

さつまいもは収穫してすぐに食べると、甘くないと感じることがあります。

野菜や果物などは、採れたての新鮮な状態がおいしいイメージがありますが、さつまいもはでんぷん質が糖分に変わるのを待ちましょう。

さつまいもは寒さに弱い食材。干したあとは、冷暗所で常温保存がおすすめです。20℃を超える環境では、冷蔵庫の野菜室へ入れてくださいね。

さつまいもを調理するときにアク抜きは必要?簡単なアク抜きの手順を紹介!

皆さんは、さつまいもを使ってなにか1品作るときにさつまいものアク抜きをしていますか?

「焼き芋にするときとかは、さつまいものアク抜きをしているのを見たことはないけど、調理にさつまいもを使うときはアク抜きって必要?」と思わる方もいるのではないでしょうか?

この記事ではさつまいものアク抜きの必要性やアク抜きの手順、アク抜きが重要なさつまいも料理について紹介します。

1.さつまいもの調理にアク抜きは必要?

さつまいもを切って、少し時間が経っていたら、切ったさつまいもの切り口が黒くなっていた…という経験はありませんか?

この切り口が少し黒く変色するのは、さつまいもに含まれているアクが原因なのです。

このさつまいものアクの成分は、ヤラピンやクロロゲン酸、タンニンで、主にさつまいもを害虫から身を守るためにあります。

このアクは口にしても体に悪い影響などはありませんが、さつまいもの渋みや苦味を感じる原因にもなってしまいます。

また、調理した際の見た目としても、結論として、焼き芋以外の料理では基本的にアク抜きをした方が良いでしょう。

アク抜きをすると見た目が良くなるだけでなく、調味料が浸透しやすくなるというメリットもあるので、調理をする際はさつまいもはアク抜きをしましょう。

2.さつまいものアク抜きの手順

さつまいものアク抜きは難しいことではありません。さつまいものアク抜きの手順を紹介します。

1.さつまいもを洗って、料理の使い道に合わせた大きさに切る。皮を剥く場合はこの時点で皮を剥いておく。

2.切ったらすぐに水にさらす

水にさらしていると、水が白く濁ってきますが、これがアクが抜けている証拠です。2~3回ほど水を取り替えて、水が濁らなくなるまでさらしましょう。

3.水が濁らなくなったら、キッチンペーパーでさつまいもの水分を拭き取って終了。

アク抜きをしている時間がないときは

アク抜きには約15分ほど時間がかかるため、アク抜きをしている時間がないなんて時もあると思います。

急いでいるときはアク抜きの時短方法として、お米を研ぐ要領で水と手でかき混ぜながら水が濁らなくなるまで繰り返すことで、アク抜きの時短ができます。

また、アクは皮の近くに多く含まれているため、厚めに皮を剥くことで、アクの量を減らすことができます。

3.アク抜きをしたほうがいいさつまいも料理

3-1.さつまいもの煮物

さつまいもの煮物は、さつまいもに調味料の味をしっかり浸透させるためにも、きちんとアク抜きを行いましょう。

アクに含まれる渋みや苦味も感じにくくなるので、アク抜きをしないよりも美味しく仕上がります。

_21577353_M

3-2.さつまいもの天ぷら

さつまいもの天ぷらは、切り口が黒いと悪く見えてしまうので、アク抜きをしてあげましょう。

また、アク抜きをしてしっかりと水気を切ることでカリッと仕上がります。

_4048974_M

3-3.さつまいもを使った離乳食

赤ちゃんは大人よりも味に敏感なので、アク抜きをしてアクの苦味や渋みを取り除いてあげましょう。

厚めに皮を剥いてから、水にさらし、加熱と裏ごしをしてから、水分を加えます。ほど良いペースト状にして、食べられそうな柔らかさになってから食べさせてあげてくださいね。

_21158643_M

まとめ

さつまいものアク抜きについて紹介しました。

面倒と思われる方もいるかもしれませんが、料理において見た目は大切ですし、調理をする際はこの一手間がよりおいしくしてくれます。

さつまいもを調理する際は、ぜひやってみてください。