さつまいもとソーセージを使ったおすすめレシピ5選

さつまいもとソーセージを使ったおすすめレシピ5選

さつまいもはとてもおいしいですが、大量消費に困ったり、さつまいもだけではご飯のおかずにならないなと感じたりすることもありますよね。

そこでおすすめなのが、さつまいもとウインナーソーセージの組み合わせ。お肉はなくてもソーセージがあれば、ご飯にぴったりのおかずが作れます。

今回は、簡単に作れるさつまいもとウインナーソーセージのレシピをご紹介します。

1.さつまいものジャーマンポテト

じゃがいもが定番のジャーマンポテトですが、さつまいもでも作ることができます。優しい甘みが口の中に広がる、さつまいものジャーマンポテトの作り方を見ていきましょう。

1-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片(チューブの場合は2㎝程度)
  • ウインナーソーセージ(短め) 5~6本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。玉ねぎは繊維に沿って、0.5㎝程度の薄切りにします。ニンニクも0.2~3㎝の薄切りにしましょう。ウインナーソーセージは斜めに半分に切ります。

2.さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に移し、ふわっとラップをかけて、電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りが立つまで炒めます。

4.ウインナーソーセージ・さつまいも・玉ねぎを加え、玉ねぎが透明でしんなりとするまで炒めていきましょう。

5.塩・こしょうを入れて、全体に馴染んだら、お皿に盛って完成です。

ジャーマンポテト
画像はイメージです

2.ソーセージとさつまいものチーズ焼き

ウインナーソーセージとチーズは、パンに合うイメージですが、こちらのレシピはしょうゆと粒マスタードの味付けが、ごはんにぴったりの一品です。

2-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナーソーセージ(短め) 5~6本
  • ピザ用チーズ 50g
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは0.7~8㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。玉ねぎは1㎝程度のくし形に切ります。ウインナーソーセージは斜めに半分に切ります。

2.さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に移し、ふわっとラップをかけて、電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。

3.ボウルに粒マスタードと醤油を合わせ、さつまいも・玉ねぎ・ウインナーソーセージを加えてよく混ぜます。

4.グラタン皿などの耐熱容器に具材を広げ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで6~7分焼けば完成です。こんがりと焼き色がつくまでしっかりと焼いてくださいね。

3.さつまいもとソーセージのめんつゆ煮

調味料を切らしてしまった、味付けを簡単にしたいという人の強い味方、めんつゆ。

さつまいもとウインナーソーセージの味付けにもぴったりです。

3-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ウインナーソーセージ(長め) 5~6本
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 50cc

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。厚さは1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ウインナーソーセージは1.5㎝程の幅に切ります。

2.鍋にさつまいもとウインナーソーセージ、めんつゆ・みりん・水を入れて、フタをして加熱します。

3.煮立ったら弱火にして、さらに7~8分煮込みましょう。煮汁がほとんどなくなり、さつまいもが柔らかくなれば完成です。

4.ウインナーとさつまいものマッシュサラダ

火を使わず、電子レンジだけであっという間にできてしまう、ウインナーとさつまいものマッシュサラダ。「手間をかけずにもう一品何か作りたい」というときにも重宝します。

4-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ウインナーソーセージ(短め) 5~6本
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ウインナーソーセージは1.5㎝程の幅に切ります。

2.耐熱容器にさつまいもとウインナーソーセージを入れて、電子レンジ500Wで8分ほど加熱します。さつまいもが柔らかくなるまで、しっかりと加熱しましょう。

3.暑いうちにフォークなどでつぶし、塩とオリーブオイルを入れて混ぜます。お皿に盛ったあと、黒こしょうをふれば完成です。

5.さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー

コクと旨味がたっぷりのマヨソテー。さつまいもとウインナーソーセージにブロッコリーをプラスするだけで、食欲をそそる彩りになりますよ。

5-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ブロッコリー 1/3株(50g程度)
  • ウインナーソーセージ(長め) 2~3本
  • マヨネーズ 大さじ2

5-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは0.3~4㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ウインナーソーセージは斜めに4等分に切ります。ブロッコリーは小房に分けておきましょう。

2. さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に移し、ふわっとラップをかけて、電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。同じくブロッコリーも耐熱容器に移し、ふわっとラップをかけて、電子レンジ500Wで4分ほど加熱してください。

3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、ウインナーとさつまいもを炒めます。火が通ったら、ブロッコリーと残りのマヨネーズを加えてさっと炒めて完成です。

まとめ

さつまいもとウインナーソーセージのレシピはご飯と相性抜群です。電子レンジだけで作れるものもあるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

今回ご紹介したレシピは、さつまいもをじゃがいもに変えてもおいしく食べられます。
普段じゃがいもを使用して作っているレシピをさつまいもに変えてみると、新たな発見があるかもしれませんよ。