さつまいもとごまを使ったレシピまとめ5選

さつまいもとごまを使ったレシピまとめ5選

さつまいもとごまといえば、大学いものイメージですが「相性のいいこの2つを使ったレシピは他にはないのだろうか?」と思っている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、さつまいもとごまを使った、おすすめのレシピをご紹介します。

1.さつまいものごまあえ

さつまいもとごまがあれば、電子レンジだけであっという間にできてしまう一品。ビールやハイボールのおつまみにもおすすめです。

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。硬い場合は、柔らかくなるまで1分ずつ加熱して様子を見ましょう。

3.すりごま・醤油・砂糖を混ぜ合わせ、粗熱を取ったさつまいもを加えて、あえれば完成です。

2.さつまいものごまボール

食べ応えのあるさつまいものごまボール。おかずだけではなく、子どものおやつとしても活躍してくれます。

2-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ★牛乳 140ml
  • ★片栗粉 45g
  • ★砂糖 10g
  • いりごま(白・黒) 各30g
  • 揚げ油 適量

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむき一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。硬い場合は、柔らかくなるまで1分ずつ加熱して様子を見ましょう。

3.熱いうちにフォークやマッシャーを使ってさつまいもをつぶします。

4.しっかりとつぶしたら、★を入れてよく混ぜ合わせましょう。

5.12等分にして丸めたら、白と黒のいりごまをまぶします。6個ずつ作りましょう。

6.揚げ油を熱し、180℃になったら、2分程度揚げ、油を切って完成です。

3.さつまいものごま焼き

油であげるのは少しめんどう…という人におすすめなのが、さつまいものごま焼きです。もちもちした食感が癖になりますよ。

3-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ★みりん 大さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ごま(白) 大さじ6
  • ごま油 大さじ1

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむき一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。硬い場合は、柔らかくなるまで1分ずつ加熱して様子を見ましょう。

3. 熱いうちに★を入れて、フォークやマッシャーを使ってさつまいもをつぶします。

4.☆で水溶き片栗粉を作り、つぶしたさつまいもに加えて混ぜます。

5.8等分にして、厚さ1㎝、直径5㎝程度の円形にし、ごまを押し付けながら全体にまぶしてください。

6.フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で両面を5分ずつ焼けば完成です。

4.さつまいものごまマヨ和え

さつまいもはマヨネーズとの相性も抜群です。電子レンジだけで簡単にできる、まろやかな味わいが特徴のさつまいものごまマヨ和えの作り方を見ていきましょう。

4-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★いりごま(黒) 小さじ1

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱します。

3.さつまいもに★を混ぜたら完成です。

5.さつまいもとねぎのごまみそ汁

みそ汁にさつまいもを入れると、ほんのり甘く優しい味になります。朝ごはんにもぴったりですよ。

5-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 長ねぎ 1/2本
  • すりごま(白) 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ2

5-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。長ねぎは1㎝程度の長さに切ります。

2.鍋にだし汁と水気を切ったさつまいも・長ネギを入れて、中火で熱します。煮立ったらさらに中火で5分煮込み、みそを溶き入れます。器に盛ったらすりごまをかけて完成です。

まとめ

さつまいもとごまを使ったレシピは、シンプルで初心者にも作りやすいメニューです。電子レンジだけでできてしまうメニューもあるので、忙しいときも助かります。

さつまいもの甘さと香ばしいごまのハーモニーを、さまざまな料理で楽しんでみてください。