さつまいもと味噌を使ったレシピまとめ7選

さつまいもと味噌を使ったレシピまとめ7選

レシピの数が豊富なさつまいも。さつまいもは味噌汁に入れてもおいしいので、スープ系以外にも味噌を使った料理ができないだろうかと考えたことはありませんか?

今回は、お酒のおつまみやごはんのおかずにもぴったりのさつまいもと味噌を使ったレシピをご紹介します。

1.さつまいもとエリンギの味噌バター炒め

さつまいもときのこがあるときは、味噌バター炒めで決まり!エリンギがないときは、しめじやしいたけを使ってもおいしいですよ。

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • エリンギ 100g
  • バター(有塩) 20g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ3
  • 小ねぎ お好みで

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.エリンギは半分くらいの長さ(5~7㎝)にして、0.5㎝幅に切ります。

3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、さつまいもを炒め、火が通ったらエリンギを加えてさらに炒めます。

4.エリンギに火が通ったら、★を混ぜ合わせて回し入れます。全体にとろみがでてきたら完成です。器に盛り付けたらお好みで小ねぎを散らすと彩りもアップします。

2.さつまいもみそバター

香ばしい香りに食欲をそそられる、さつまいものみそバターは、おつまみにもぴったり。さつまいもだけで作れるのもうれしいポイントです。

2-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • サラダ油 適量
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • バター(有塩) 10g
  • いりごま(白) 適量

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気をよく切り、ペーパータオルに挟んでさらに拭き取ります。

3.鍋に3㎝程度のサラダ油を入れ、160℃に熱します。さつまいもを入れて、うっすらと揚げ色がつき、中に火が通るまで揚げましょう。

4.大きめの耐熱容器に★を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで40~50秒温めます。温まったら熱いうちにバターを加え、溶かしながら混ぜましょう。

5.揚げたさつまいもを加え、よく絡めたら器に盛りごまをふれば完成です。

さつまいも みそバター
画像はイメージです

3.さつまいものごま味噌焼き

「さつまいもはおいしいけど揚げ物はカロリーが気になる」という人におすすめのオーブントースターでできる、さつまいものごま味噌焼き。

ホクホクとした紅あずまや鳴門金時で作るといいですよ。

3-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★いりごま(白) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで4分程度加熱します。

3.オーブントースターにさつまいもを並べ、よく混ぜた★を表面に塗って、3~4分を目安にこんがりと色がつくまで焼けば完成です。

4.さつまいもと鶏肉のみそバター炒め

メインのおかずにしたいときは、鶏肉と一緒がおすすめ。ビールやハイボールなどのお酒も進みますよ。

4-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 鶏肉(もも肉がおすすめ) 300g
  • にら 4~5本
  • しめじ 1株(200g程度)
  • ごま油 大さじ1
  • バター(有塩) 10g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。鶏肉はひと口大に切ります。にらは5~6㎝ほどの長さに切りましょう。しめじは石づきを取り小房に分けます。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮の部分を下にして入れていきます。さらにさつまいもも並べ、フタをして3~4分蒸し焼きにしましょう。鶏肉とさつまいもを裏返したらしめじを加え、フタをしてさらに3~4分蒸し焼きにします。

3.★をよく混ぜ合わせたものを入れて全体に絡めましょう。ニラを加えてさっと炒め、最後にバターを入れて全体に馴染ませれば完成です。

5.さつまいもの味噌󠄀チヂミ

韓国料理のチヂミは、ニラやエビやイカなどの海鮮を入れるイメージが強いですが、実はさつまいもで作っても絶品。さらに味噌を使うことで、減塩できるのでおすすめですよ。

5-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ2
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★味噌 大さじ1
  • ★水 60cc

つけだれ

  • 味噌 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

5-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま千切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.長ねぎの根本の白い部分を10㎝程度みじん切りにします。残りは斜め切りにしましょう。厚さは0.5㎝程度の薄切りにしてください。みじん切りをしたねぎは、つけだれの調味料とよく混ぜてください。

3.ボウルに★を入れて混ぜ、さつまいもと長ねぎを加えてさらに混ぜます。

4.フライパンにごま油を大さじ1入れて中火で熱し、3を流し入れます。3分程度焼き色がつくまで焼いたらひっくり返します。3分ほど経ったら鍋肌から残りのごま油を入れ、フライ返しで押しながら、両面がカリカリになるまでしっかりと焼きます。

5.焼きあがったら、食べやすい大きさにカットすれば完成です。つけだれにつけながら食べましょう。

さつまいもの味噌チヂミ
画像はイメージです

6.鮭とさつまいものみそバター煮

炒め物や揚げ物は目が離せませんが、旬の食材を使った鮭とさつまいものみそバター煮は、鍋に入れて煮るだけなので、他の料理を作りながらでも簡単にできます。

6-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 生鮭 2切れ
  • 水 300cc
  • 味噌 大さじ2
  • バター(有塩) 10g
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

6-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。生鮭は2~3等分にします。

2.フライパンに水と味噌を入れて混ぜ、さつまいも・鮭・バターを入れて、中火で熱します。煮立ったら、フタをして10分程度煮ましょう。途中で1~2回混ぜてください。

3.さつまいもが柔らかくなり、しっかりと火が通ったら完成です。器に盛ってから黒こしょうをふりましょう。

7.さつまいものごまみそあえ

牛乳を入れることでまろやかな味わいになるので、大人から子どもまで楽しめるさつまいものごまみそあえ。電子レンジだけで簡単にできます。さつまいもを半分つぶすことで、味がしみ込みやすくなりますよ。

7-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ1

7-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは0.7㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで4~5分加熱します。竹串がすっと通る固さが目安です。柔らかくなったらラップをかけたまま3分ほど置きましょう。

3.さつまいもの半量を熱いうちにつぶします。フォークなどで粗くつぶれればOKです。つぶしたさつまいもに、味噌・砂糖・牛乳・すりごまを加えてよく混ぜます。

4.残りのさつまいもを加えて、さっとあえれば完成です。

まとめ

さつまいもと味噌を使ったレシピは、ごはんとの相性抜群です。さらに、初心者でも簡単にできるものばかり。

いつものレシピに飽きてしまったときは、香ばしいさつまいもと味噌を使ったアレンジを楽しんでみてくださいね。