【迷ったらコレ】簡単で人気のさつまいもスイーツレシピ10選

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スイーツと聞くと分量が細かくて手順も多くて、作るのは難ってイメージはありませんか?

実際、手の混んだスイーツのレシピは多いので、難しいイメージが先行してしまうのですが、実は簡単に作れてしまうさつまいものスイーツレシピもたくさんあるんです♪

この記事では、そんな簡単さ重視で選んださつまいもスイーツを10選ご紹介いたします!ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. さつまいもチップス 【推定時間40分】

1-1. 材料(4人分)

○さつまいも  1本
○塩      お好みで

1-2. 手順

  1. さつまいもを1~3mmの薄切りにし、10分程度水にさらす。
  2. 水気を切り、クッキングシートをしいた天板に並べ、180度のオーブンで約20分焼く。
  3. 熱いうちに塩で味付けをすれば出来上がり!

1-3. コツ

薄切りは厚さを均一にすることがポイント!スライサーがある方は使用をおすすめします!

焼き時間によって食感がかわるので、お好みのパリッと感に調整してみましょう!

2. さつまいもスティック 【推定時間20分】

2-1. 材料(4人分)

○さつまいも    1本
○塩や砂糖     お好みで

2-2. 手順

  1. さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす。
  2. 油を140℃に熱する。
  3. さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
  4. 油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをすれば出来上がり!

2-3. コツ

高温で揚げると周りだけ揚がって焦げてしまっているのに中の火通りがあまく仕上がってしまう場合もあります。

低温の油でじっくり揚げることが美味しさのポイントです!

ディップソースなどでアレンジするのもおすすめ!

3. さつまいもスコーン 【推定時間45分】

3-1. 材料(9個分)

○さつまいも        150g
★ホットケーキミックス   150g
☆バター          大さじ2
☆砂糖           大さじ2
★オリーブオイル      大さじ2
○黒ゴマ          お好みで

3-2. 手順

  1. さつまいもをよく洗い皮をむいて、2㎝幅のいちょう切りにし10分間水にさらしてから、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分加熱します。
  2. 熱々の状態で☆を加えて滑らかになるまで潰しながら混ぜます。
  3. 次に★を加えてよく混ぜ、ひと塊になるようにします。
  4. 生地を10㎝大のサイズになるように四角く広げて包丁で9等分にします。ここで、お好みでごまをトッピングしてください。
  5. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼くと出来上がり!

 

3-3. コツ

○生地がまとまりにくい時はオリーブオイルか牛乳を少し足してみてください。
○オリーブオイルはサラダ油に変えたり、バターをマーガリンに代用しても大丈夫です。
○さつまいもを角切りにしたものを加えるとホクホク食感を楽しむことができます。

スコーンにはジャムや生クリームなどをトッピングするのもおすすめです!

さつまいもで作るジャムレシピを載せておきますので、是非こちらもご覧ください。

4. 冷やしスイートポテト 【推定時間25分】

4-1. 材料(9個分)

○さつまいも     400g
○牛乳        60cc
○バター       30g
○砂糖        40g
○卵黄(艶出し用)  お好みで

4-2. 手順

  1. さつまいもの皮を剥いて輪切りにし、鍋にさつまいもを入れ、竹串がすっと通る柔らかさになるまで茹でる
  2. ①に牛乳、バター、砂糖、を加え、つぶしながら混ぜたら、裏ごしをする。
  3. 裏ごしが終わったら、形を整えながらクッキングシートの上に並べ艶出し用の卵黄を塗る。
  4. 180度のオーブンで約15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

4-3. コツ

牛乳を加えるときは、ゆるくなりすぎないようにゆっくりと加えることがポイントです!お好みで凍らせても美味しく食べられます!

5. 基本のさつまいもの茶巾 【推定時間1時間30分】

5-1. 材料(3人分)

〇さつまいも  250g(小さめ2本、もしくは中くらいのものを1本)
〇砂糖     大さじ2
〇塩      ひとつまみ(約1g)

5-2. 手順

  1. さつまいもは皮を厚めにむいて、1~2㎝の輪切りにしてたっぷりの水にさらしておく。
    できれば1時間以上さらすと良い。
  2. さつまいもをさらしていた水をかえて、鍋にさつまいもと水を入れて中火でじっくりと火を通す。
    竹串がすっと通ればOK!
  3. 鍋のお湯を捨てて、木べらやマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えてよく練る。
  4. ラップを広げ、③をスプーン1杯(40gほど)を置いてラップで包むようにして形を作る。
  5. 上部にラップのしわが入り、てっぺんがとんがっている形にして完成。

5-3. コツ

調理時間を短縮したいときには、さつまいもを1㎝角に切っておくと、加熱時間を短くすることができます。

つぶが残らないようによく練りましょう。

形を作るときには、ラップの上部を片手でひねり、もう片方の手でさつまいも餡をひねったラップのしわに押し付けるようにしましょう。

6. はちみつ大学いも 【推定時間30分】

6-1. 材料(4人分)

○さつまいも 2本
○揚げ油   適量
★砂糖    30g
★水     40ml
★みりん   大さじ3
★黒ごま   適量

6-2 手順

  1. さつまいもを食べやすいサイズに乱切りし、10分程度水にさらす。
  2. さつまいもの水気をしっかりと切り、180℃の油で5分~10分揚げる。
  3. ★の材料を混ぜ合わせ、フライパンでとろみがついてくるまで中火で煮つめる。
  4. とろみがついたら、揚げたさつまいもをフライパンに入れて全体にタレを絡めたら出来上がり!

6-3. コツ

さつまいもはこんがりと揚げた方が美味しく仕上がります!

タレを作るときは焦げないよう、底を混ぜながら煮つめることがポイントです!

7. さつまいも蒸しパン 【推定時間20分】 

7-1. 材料(9個)

○ホットケーキミックス 200g
○砂糖         50g
○卵          1個
○バター        70g
○牛乳         70cc
○さつまいも      40g

7-2. 手順

  1. 1cm角に切ったさつまいもを水で濡らし、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。
  2. 電子レンジで溶かしたバターと溶き卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. ②にホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 水気を切ったさつまいもの半量を加え混ぜ、カップの8分目まで生地を入れる。
  5. さつまいもの残りも水を切り、生地の上にトッピングする。
  6. 電子レンジで3~4分程度、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで加熱すれば出来上がり!

7-3. コツ

加熱したときにあふれてしまわないよう、生地は8分目にするのがポイントです!

今回の電子レンジは600Wを使用していますが、機種によっても差があるので様子を見ながら加熱しましょう!

8. 濃厚!ベイクドさつまいもケーキ 【推定時間1時間30分】

8-1. 材料(18cm丸型)

〇さつまいも(小~中サイズ) 1本
〇牛乳            200ml (半分生クリームでもOK)
〇砂糖            50~60g(甘さを調整しながら)
〇薄力粉           50g
〇卵             2個

8-2. 手順

  1. 型にクッキングシートを敷くか、バターを塗っておきます。
  2. オーブンを180℃で予熱しておきます。
  3. 洗って皮をむいたさつまいもを輪切りに切ります。サッと水にさらし耐熱皿に入れたら、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで5~6分加熱します。
  4. やわらかくなったさつまいもをミキサー、またはフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます(少しなら粒が残っても大丈夫です)
  5. 生地をボウルに入れ、卵、牛乳、砂糖、ふるった薄力粉を入れます。
  6. しっかりと混ざったら、型に流し込みお好みでゴマをトッピングします。数回型を落とし空気抜きをします。
  7. 180℃のオーブンで軽く焼き目が付くまで40~45分焼いていきます。
  8. 粗熱がとれたら型からはずし完成です!

8-3. コツ

さつまいもの種類によって甘さが変わってくるので、砂糖の量を調整しましょう。

牛乳を半量(100ml)生クリームにすると更に濃厚な味わいになります。

さつまいもがきちんとやわらかくなるまでレンジで加熱をしましょう。

9. さつまいもプリン 【推定時間25分】

さつまいもプリン

9-1. 材料(4個分)

〇さつまいも  300g
〇砂糖     大さじ4
〇牛乳     600ml
〇ゼラチン   10g

9-2. 手順

  1. 洗って皮をむいたさつまいもを輪切りに切ります。サッと水にさらし耐熱皿に入れたら、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで5~6分加熱します(焼き芋の場合はそのままで大丈夫です)
  2. やわらかくなったさつまいも、牛乳(400ml)、砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます(量が多いのでさつまいもと砂糖は半量ずつ混ぜましょう)
  3. 混ぜたさつまいもを裏ごししていきます(この行程は省いてもOK)
  4. 牛乳(200ml)を鍋で温めゼラチンを入れます。完全に溶けたらさつまいもに入れ混ぜ合わせます。
  5. プリンカップに流し込み冷蔵庫で冷やしたら完成です!
  6. お好みで黒蜜やカラメルをかけるととてもおいしいですよ。

9-3. コツ

さつまいもは裏ごしをすることで、よりなめらかなプリンになります。

焼き芋や蒸かし芋を使えば、更に時短になるのでおすすめです!

10. さつまいも大福 【推定時間15分】

10-1. 材料(4個分)

〇さつまいも 中1個
〇砂糖    大さじ1※お好みの甘さに調整してください。
〇白玉粉   75g
〇砂糖    25g
〇水     100ml
〇片栗粉   適量

10-2. 手順

  1. さつまいもは皮を剥いて、小さく切りやわらかくなるまで茹でます。
  2. 茹でたさつまいもが熱いうちに、マッシャーなどで潰し、砂糖を加えます。
  3. さつまいもを4等分にして丸めます。
  4. 白玉粉、水、砂糖を耐熱のボールまたはどんぶり鉢などに入れ、よく混ぜます。
  5. ボールにラップをしてレンジ600wで40秒~1分程度加熱します。生地の一部がぷくっとなったら、加熱をやめて下さい。
  6. レンジから取り出し、すぐにヘラなどでよく混ぜます。滑らかになったら再びラップをして20~30秒加熱、よく混ぜます。
  7. バットに片栗粉を振っておき、そこに生地を移し、片栗粉を付けながら、4等分にします。
  8. 生地でさつまいも餡を包んだら完成です!

10-3. コツ

生地は切り餅のような柔らかさがいいので、水分が足りないときは2度目のレンジ前に少し水を足すことがポイントです!

まとめ

さつまいもスイーツレシピはいかがでしたでしょうか?

今回は、簡単さを重視したレシピを中心にご紹介しました!

さつまいもの可能性を感じますね♪

さつまいもが大好きな方は、ぜひ一度試してみてください!