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猫にさつまいもをあげても大丈夫?安全な量と食べさせ方

さつまいもは人間にとっては栄養豊富な食材ですが、猫に食べさせてもいいのでしょうか?

家族の大事な一員である猫も、さつまいもの栄養で元気になってくれたらうれしいですが、健康上問題があるのであれば避けたいですよね。

そこで今回は、猫にさつまいもを食べさせても問題はないのかくわしく解説します。

1.猫はさつまいもを食べても大丈夫

結論からいうと、猫がさつまいもを食べても問題はありません。芋類は猫が食べても大丈夫な野菜です。

ただし、さつまいもを食べることで健康に支障をきたすことはありませんが、猫は肉食動物のため、好んで食べないことも考えられます。

2.さつまいもは、積極的に食べさせていいものではない

さつまいもには、食物繊維やビタミンCなどのビタミン類もたくさん含まれており、栄養が高い食材です。しかし、猫の基本的な主食はキャットフード。

食物繊維が含まれているからといって、お通じがよくなるまで食べさせるのは、かえって消化不良になり、健康を損なってしまいます。ビタミン類も同様で、効果が実感できるまで食べさせるのはよくありません。

栄養が豊富だからといって、人間のようにさまざまな健康効果を得られるわけではないので、主食として積極的に与えることは、おすすめできないのです。

猫の栄養を考えるのであれば、やはり栄養バランスが良く摂れる総合栄養食としてのキャットフードがおすすめです。

キャットフードを食べる猫

3.猫にさつまいもを与える際の注意点

3-1.与えすぎはNG

先ほどもご紹介したとおり、便通の改善やビタミンの効果を得るまで猫にさつまいもを食べさせてしまうと、カロリーオーバーになってしまいます。

猫にさつまいもを与えてもいいのは週に1度、ティースプーン1杯程度のさつまいも1切れ程度です。

さつまいもだけでお腹がいっぱいになってしまい、他に必要な栄養素を摂れなくなってしまうこともあるので、与えすぎには注意しましょう。

3-2.与える際は加熱して、皮を剥き、小さくカットする

猫にさつまいもを与える場合は、消化しやすいように加熱します。

皮にもたくさん栄養がふくまれているさつまいもですが、皮はとくに消化不良を引き起こしやすいため、猫に与えるときは剥いた方がいいでしょう。

さつまいもには糖質が多いため、調味料を使ったものは与えてはいけません。大学芋やスイートポテトなど、糖質の多い加工品を食べさせるのもやめましょう。

さつまいもをカット

3-3.アレルギーに気を付ける

猫によっては、さつまいもがアレルゲンになる場合もあります。

さつまいもを最初に与える際は少しずつ与え、下痢や嘔吐・鼻水や湿疹がないかなど、アレルギー反応を起こしていないか必ず確認をするようにしましょう。

食物アレルギーはすぐに症状が出ない場合もあり、1か月後に発症する場合もあります。アレルギー症状を疑う症状が出た場合は、すぐに動物病院で検査することをおすすめします。

まとめ

さつまいもを含む芋類は、猫に与えても問題ない野菜です。しかし、栄養があるからといって、人間と同じ効果が得られるわけではありません。

おやつやキャットフードのトッピング程度に与えるのは問題ありませんが、与えすぎると悪影響を及ぼすので注意してください。

猫にバランスのいい食事をさせたいのであれば、キャットフードを適量与えることをおすすめします。

産地によって違う!?さつまいもの旬の時期と美味しい見分け方

さつまいもがおいしい旬の季節といえば、みなさんご存知、「秋」ですよね!

実は、産地によってさつまいもの旬の時期は違うんです!

今回はさつまいもの代表的な産地と旬、そしておいしいさつまいもの見分け方をご紹介します!

1.産地別!さつまいもの旬の時期はいつ?

1-1.生産量No1 鹿児島県

さつまいも

さつまいもの収穫量日本一は、鹿児島県で、さつまいも収穫量は日本国内全体の30%以上を占めています!

「さつまいも」は「薩摩芋」とも言われるだけあって、鹿児島県から日本全国に広がりました。

その名にふさわしく、鹿児島県が日本一の収穫量を誇っているのです!

鹿児島県では芋焼酎が有名ですよね!芋焼酎の原料である「コガネセンガン」という品種が多く作られています!

鹿児島県は温暖な気候で、さつまいもの生育は早く旬の時期も早くなり9月~11月となります!

1-2.生産量No2 茨城県

さつまいも

生産量第2位は茨城県で、さつまいも収穫量は日本国内全体の20%にのぼります!

茨城県は、焼き芋や干し芋用のさつまいもが主に生産されており、「ベニアズマ」や「紅はるか」等の品種が多く生産されています。

茨城県の旬は鹿児島県に比べると遅12月~2月です!

1-3.生産量No3 千葉県

さつまいも

生産量第3位は千葉県です!

2位の茨城県と同じく、焼き芋や干し芋用のさつまいもの生産が盛んです。旬は茨城県と同じ12月~2月です!

1-4.収穫時期がおいしいの?

実はさつまいもは収穫してすぐが新鮮で一番おいしい食べごろではなく、収穫したてのさつまいもよりも熟成させたさつまいもの方がよりおいしくなります。

収穫したさつまいもは新聞紙などに包んで冷暗所で1ヶ月ほど保管しましょう。そうすると熟成されておいしいさつまいもになってくれます!

2.おいしいさつまいもの見分け方

さつまいも

もちろんおいしいさつまいもを食べたいですよね!

見た目だけでおいしいさつまいもを見分けるにはどうしたらいいの?

というみなさんに、おいしいさつまいもの見分け方をご紹介します!

2-1.ツヤがあり皮色が濃いもの

美味しいさつまいもを見分けるには、まず表面を見ましょう!

色が鮮やかでツヤがあり、綺麗なものを選んでください。

また、同じ品種がの中で選ぶ場合は皮の色がより濃いものの方が美味しいさつまいもです!

2-2.表面のくぼみをチェック

さつまいもの表面にはくぼみがありそこからひげ根が出ています。

そのくぼみが浅いさつまいもを選びましょう!それが美味しいさつまいもです!

くぼみが深いものは繊維質が多く美味しさが減ってしまうので気をつけてくださいね。

2-3.蜜が出ている

さつまいもを切った切り口に、あめ色の蜜が出ているもしくは蜜が乾いて黒くなった痕があるものは糖度が高いので、甘いくておいしいさつまいもです!

2-4.重みがあり形がいいもの

持った時にずっしり重いさつまいもを選びましょう!

形はラグビーボールのようなふっくらとした紡錘形(ぼうすいけい)がおすすめです!

まとめ

  • さつまいもの代表的な産地
      • 鹿児島県 旬:9月~11月
      • 茨城県 旬:12月~2月
      • 千葉県 旬:12月~2月
  • さつまいものおいしい見分け方
      • ツヤがあり、皮の色が鮮やかで濃い色のもの
      • 表面のくぼみが浅いもの
      • ずっしり重く、ふっくらとした紡錘形のもの

さつまいもを一番美味しい時期に、よりおいしく食べてくださいね!

いろんなさつまいも(100g = 140kcal)の重さを写真でご紹介!

さつまいもを使って料理をしようとレシピを見ると、

「さつまいも中 1本」や「さつまいも 200g」と書かれていることがありますが、1本て何グラムなんだろう?と考えることはありませんか?

実際に重さを量ってみましたので、ご参考にしてみてください!

1.さつまいも100g のカロリーは 140kcal

文部科学省の日本食品標準成分表が定めるデータを参考にすると、生のさつまいも、100g のカロリーは140kcal となっています。炊飯後のお米100g がおよそ168kcalと言われているので、お米よりも少しカロリーが少ないというのがわかります。

さて、その上で「お店のこの形のさつまいも、だいたい何グラムなんだろう?」というのがわかるように、写真付きで各さつまいものグラム数を紹介していきます!

2.さつまいものグラム数と簡単な見分け目安

2-1.さつまいも中1本の重さ

手のひらにいっぱいの大きさのさつまいもは、一般的に「さつまいも 中」と表現されることが多いです。

こちらの実際の重さを量ってみました。

上の写真サイズのさつまいも、240gでした!このサイズでおおよそ336kcal となります。

私は女性ですが、手が男性並みに大きいので(約18㎝です!)、平均的な女性の手のひらいっぱいの大きさでは200gほどかと思われます!

2-2.半分に切った時

108gでした!このサイズでおおよそ152kcalのカロリーになります。

均等な太さではないので、半分に切っても120gぴったりというわけではないですね。

2-3.1/4に切った時

64gでした!このサイズで90kcalくらいですね。

こちらも1/4でぴったりで60gというわけではないですね。

3.市販のさつまいもの重さは何グラム?

市販されているさつまいもは大きさも太さもいろいろありますね。

重さは何グラムなのか?実証実験です!

3-1.手のひらにすっぽりおさまるサイズのさつまいも

 

90gでした!なので126kcalほどになります。

手のひらサイズの他のさつまいもも計量しました。

 

左が79gで110kcalほど、右のさつまいもになると135gなので189kcalくらいのカロリーになります。

長さは同じくらいでも、太さでさまざまですね!

3-2.太いさつまいも

長さは手のひらサイズほどですが、太いさつまいもを計量してみます!

  

左が329gで右が348gでした!

なので左は460kcalと、627kcalほど。太いさつまいもの方が、グッと重たくなりますね。

こちらは同じような見た目で、20gほどの違いでした。

3-3.太くて大きいさつまいも

手のひらよりもさらに大きくて太いサイズのさつまいもを計量です!

  

396g(554kcal)でした!

  

334g(467kcal)と394g(551kcal)で、さつまいも中のほぼ2倍の重さがありますね!

3-4.細長いさつまいも

そのまま輪切りや乱切りにできような細長いさつまいもを計量してみました!

87g(121kcal)でした!長くてもさつまいも中の半分よりも少ない重さでした。

3-5.小さいさつまいも

袋にたくさん入って販売されているような、手のひらよりも小さいサイズのさつまいもを計量してみました!

一般的に「さつまいも 小」と呼ばれるサイズです。

  

    

112g(156kcal)、81g(113kcal)、117g(163kcal)、98g(135kcal)、72g(100kcal)

太い部分があるさつまいもは重くなります。およそ、さつまいも中の半分の重さになります。

まとめ

レシピで「さつまいも 中」や「さつまいも 小」といった表記が出てきた時の重さの参考になりましたでしょうか?

手のひらサイズを「さつまいも 中」でおよそ200gと覚えて、お買いものに行ってみてください。

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塩水につけると焼き芋が甘くなる?塩水とフライパンで作る焼き芋の作り方を解説!

甘い焼き芋を食べると幸せな気持ちになりますよね。さつまいもは収穫直後よりも、少し置いておくと甘みが増すといわれています。

さらに焼き芋を作るときは、調理の際に塩水を使うと甘くなるのです。より一層甘いさつまいもを楽しむために、家でも簡単に作れる塩水を使った焼き芋の作り方をご紹介します。

1.塩水を使えばフライパンで甘い焼き芋ができる

自宅で焼き芋を作るときは、トースターやオーブン、炊飯器などを使用するイメージがあるかもしれません。

今回は、塩水を使いフライパンで甘い焼き芋を作る方法をご紹介します。

焼き芋 塩水

1-1.さつまいもをキレイに洗い、塩水につける

まずはさつまいもを水で洗い、泥などをしっかりと落とし、きれいな状態にしましょう。

ポリ袋やボウルに塩水を作り、1~2時間浸けます。塩は水500ccに対し、小さじ1が目安。ポリ袋は二重にすると安心です。

1-2.塩水で濡らし、ペーパータオルとアルミホイルで包む

さつまいもをペーパータオルで包み、もう一度塩水で濡らします。

その上から、さらにアルミホイルで包みましょう。アルミホイルは、二重になるくらいしっかりと巻きます。

1-3.フライパンにお湯を沸かし、加熱する

アルミホイルに包んだら、フライパンにさつまいもを入れます。フライパンの底から1~2㎝の水を入れて、中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてフタをします。

さつまいもは、低温でじっくりと加熱することで、さらに甘みが増します。

15~20分加熱したら、裏返してさらに15~20分加熱し、一番太い部分に竹串がすっと通れば完成です。

まとめ

焼き芋を作るときは、さつまいもを塩水に浸ける工夫をするだけで、さらに甘くなります。

今回はフライパンでの作り方をご紹介しましたが、トースターやオーブンで焼き芋を作るときも、塩水に浸けると甘さが増しますよ。

自宅で簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか。

焼き芋の正しい保存方法や賞味期限を解説!

焼き芋が大好きなのでたくさん買ってしまい食べきれなかった、思っていたよりも大きく残してしまったなんてことはありませんか?

自宅で焼き芋をたくさん作り、保存しておきたいときもあるでしょう。

そこで今回は、おいしい焼き芋の風味を損なわずに保存する方法を、冷蔵・冷凍にわけて、くわしくご紹介します。

1.焼き芋の常温保存はおすすめできない

結論からいうと、焼き芋の常温保存はおすすめできません。とくに一度口をつけたものは、控えた方がいいでしょう。

どうしても冷蔵や冷凍で保存できない場合は、冬場など涼しい季節に限り、新聞紙で包めば1日程度は保存可能です。

2.焼き芋は冷蔵保存が可能

数日で食べきる場合は、冷蔵保存がおすすめ。焼き芋の正しい冷蔵保存の仕方を見ていきましょう。

2-1.焼き芋の冷蔵保存方法

焼き芋に水分がついていると傷みやすいです。ペーパータオルを使ってきれいに拭き取りましょう。

1本ずつラップにしっかりと包んだら、冷蔵庫へ入れるだけでOK。乾燥しやすいため、隙間なくしっかりと包んでくださいね。

2-2.冷蔵での焼き芋の保存期間

冷蔵で保存した場合は、3~4日以内に食べきりましょう。一度口をつけたものやカットされたものは傷みやすいので、できるだけ早く食べてください。

2-3.冷蔵保存した焼き芋の食べ方

冷蔵保存をした焼き芋は、電子レンジやトースターなどを使って、温め直すといいでしょう。

ホクホクした焼き芋が好きな人は、電子レンジがおすすめ。ねっとりした食感が好みの場合は、トースターやオーブンを使用すると上手に温められます。

おいしく温め直す方法はこちらをご覧ください。

冷めた焼き芋は温め直して食べるのがおすすめ!焼き芋の温め直し方を解説

焼き芋

3.焼き芋の長期保存には冷凍がおすすめ

数日の間に食べきれないという場合は、冷凍保存がおすすめです。冷凍保存は、焼き芋をどのように食べたいかで、保存方法が変わってきます。

自分の用途に合った保存方法にしましょう。

3-1.焼き芋の冷凍保存方法

まるごと冷凍する

また焼き芋として食べたいときはまるごと冷凍がおすすめ。温め直したときに乾燥を防いでくれるからです。

焼き芋をまるごと冷凍するときは、粗熱が取れたら、焼き芋についている水分をペーパータオルで拭き取りましょう。ラップにしっかりと包み、保存袋に入れて冷凍庫へ入れるだけです。

半分に切って冷凍する

焼き芋は凍らせるとアイスのようになります。スイーツ感覚で食べるときは、あらかじめカットしておくと便利です。

半分に切った焼き芋を、一つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫へ入れましょう。

マッシュして冷凍する

他の料理にも活用したいときは、マッシュして冷凍しましょう。

焼き芋の両端を少し切り落として皮をむき、保存袋に入れます。袋の上から手でもんでつぶしましょう。焼き芋がつぶれたら、袋を閉じて平らな状態にして冷凍庫へ。

小分けにしたい場合は、小さな保存袋を使用するといいでしょう。

焼き芋 マッシュ

3-2.冷凍した焼き芋の保存期間

冷凍した焼き芋は、どの方法でも約1ヶ月もちます。皮付きで冷凍するときは、水分をしっかりと取っておくと、霜がつくのを防げます。

3-3.冷凍した焼き芋の食べ方

冷凍した焼き芋は、アイス感覚でそのまま食べることもできます。

まるごと冷凍した場合は、温め押す際に乾燥を防ぐことができるので、もう一度焼き芋として食べるのもおすすめです。冷凍した場合は、電子レンジで温めると水分が抜けやすいため、トースターやオーブンで温め直すといいでしょう。

マッシュした焼き芋は、コロッケやサラダなどおかずにもなりますが、スイートポテトなどお菓子にするのもいいですね。

冷凍 焼き芋

まとめ

焼き芋を保存するときは、冷蔵か冷凍にしましょう。常温保存は日持ちもしないため、おすすめできません。

冷蔵でも冷凍でも、保存する前にしっかりと焼き芋の表面についた水分を拭き取り、乾燥しないように、ラップでしっかりと包みましょう。

焼き芋が大量にあるときやすぐに食べきれないときは、なるべく早めに冷凍しましょう。

温め直して焼き芋として食べてもいいですが、アイスにしたり、他の料理に活用したり、レシピの幅も広がります。

冷めた焼き芋は温め直して食べるのがおすすめ!焼き芋の温め直し方を解説

焼き芋はいつ食べてもおいしいですが、旬である秋や寒い季節に食べたくなることが多いのではないでしょうか。

スーパーやコンビニで買ってきた焼き芋が、家についたときには冷めてしまった経験はありませんか?

買いすぎて余ってしまったので、冷蔵庫に保存して、またあとで温めて食べたいときもありますよね。

そこで今回は、食感や風味を損なわず温かい焼き芋を食べたい方へ、冷めた焼き芋を温め直す方法をご紹介します。

1.冷めた焼き芋の温め直し方

1-1.電子レンジでの温め直し

電子レンジで温めると、焼き芋のホクホクした食感を損ないません。

ラップをせずにお皿に乗せ、電子レンジ500Wで3分程度加熱しましょう。大きさによっては温まらないこともあるので、30秒ずつ追加してみてください。

ラップをすると水っぽい焼き芋になってしまいます。また、加熱しすぎると、必要以上に水分が飛んでしまい、パサパサになってしまうので気をつけましょう。

焼き芋

1-2.トースターでの温め直し

ホクホクした食感の焼き芋は電子レンジが適していますが、ねっとり食感の焼き芋はトースターがおすすめ。

焼き芋全体をアルミホイルで包み、低温に設定したトースターで5~6分加熱しましょう。

さらにねっとりとした食感を楽しみたいという人は、濡らしたペーパータオルで包んでからアルミホイルで覆うといいですよ。

トースター 焼き芋

1-3.オーブンでの温め直し

トースターがないという人は、オーブンでもねっとり食感の焼き芋の温め直しが可能です。

焼き芋全体をアルミホイルで包み、180℃で10分程度温めましょう。

低温からじっくりと温めることで、しっとりとした食感が楽しめるので、余熱はなしでOK。

加熱時間は焼き芋の大きさによって変わってくるため、調整してくださいね。

1-4.魚焼きグリルでの温め直し方

魚焼きグリルでも、焼き芋の温め直しは可能です。トースターと同じような香ばしい焼き芋が楽しめます。

焼き芋全体をアルミホイルで包み、弱火で10分程度加熱します。片面焼きの場合は、5分ほど経ったら裏返しましょう。

最後に、アルミホイルを外して表面を焼くと、香ばしさが増しますよ。

トースター同様に、さらにねっとりとした食感を楽しみたいという人は、濡らしたペーパータオルで包んでからアルミホイルで覆いましょう。

焼き芋 魚焼きグリル

まとめ

冷めてしまった焼き芋は、自宅でもできたてのおいしい状態に復活させることができます。

さつまいもの種類や好きな食感にこだわりがある人は、温め方に工夫をしてみてください。

焼き芋は元々水分量が少ないため、温めすぎると水分が飛んでパサパサしてしまいます。なかなか温まらなくても、少しずつ加熱時間を増やしてくださいね。

焼き芋は食べる時、皮ごと食べても大丈夫?さつまいもの皮は栄養満点!

焼き芋に限らず、野菜や果物は皮の近くに栄養がたくさんあると聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。

焼き芋も皮ごと摂取した方が、栄養が取れるのであれば、捨ててしまうのはもったいない気もしますが、衛生面も気になるところです。

そこで今回は、焼き芋の皮は食べてもいいのか、皮にはどのような栄養素が含まれているのかなど、くわしくご紹介します。

1.焼き芋の皮は食べても大丈夫!

焼き芋の皮は食べても問題ありません。スーパーやコンビニで売られている焼き芋も、きれいに洗ってから調理されているので、安心して食べられます。

さつまいもは、じゃがいものように皮や芽に毒があるということもないので、取り除かなくても心配はありません。

小さいお子様や高齢者の方は注意が必要

焼き芋の皮は食べられますが、消化があまりよくないため、小さなお子様や高齢者は注意しましょう。

また、大人でも体調が悪いというときは、消化にいいものを摂取した方がいいので、栄養があるからといって無理矢理食べる必要はありません。

焼き芋

2.焼き芋の皮から摂取できる栄養素

焼き芋の皮には、捨ててしまうのはもったいないくらいの栄養がたっぷりと含まれています。焼き芋の皮から摂取できる栄養素と、摂取することで期待できる効果を見ていきましょう。

2-1.クロロゲン酸

クロロゲン酸はポリフェノールの一種。皮の周辺に多く含まれています。

抗酸化作用があり、老化や動脈硬化などを引き起こすとされている活性酸素を除去してくれる効果が期待できます。

焼き芋が美容にもいいといわれる理由は、クロロゲン酸のおかげかもしれませんね。

2-2.アントシアニン

実はさつまいもの皮が紫色なのは、アントシアニンの色です。ブルーベリーなどにも含まれています。クロロゲン酸同様、アントシアニンもポリフェノールの一種。

抗酸化作用も期待できますが、視力改善にも役に立つといわれています。

パソコンやスマートフォンを見る時間が長い人は、焼き芋は皮付きで食べることをおすすめします。

2-3.食物繊維

さつまいもは、皮をむいて食べても食物繊維が取れますが、皮付きの方がさらに多くの食物繊維を摂取できます。

さつまいもを皮なしで食べた場合、100gあたりの食物繊維は約2.2gですが、皮付きで食べた場合は約2.8gにアップします。

さつまいもに含まれる食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類。

水に溶ける水溶性食物繊維は、余分な糖質や脂質をキャッチして、腸内環境を整える効果が期待できます。

一方、水に溶けない不溶性食物繊維は、余分な糖質や脂質の排出を促し、水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することでお通じの改善につながります。

焼き芋はダイエットをしたい人にもおすすめの食品です。

2-4.ヤラピン

さつまいもを切ると出てくる白い液体の正体は、ヤラピンです。

消化酵素の一種であり、胃の粘膜の保護や腸のぜん動運動を促す効果があるといわれています。

食物繊維と一緒に摂取することで、腸内環境の改善効果が高まります。

さつまいも ヤラピン

まとめ

焼き芋の皮は食べても問題はなく、むしろ捨ててしまうのはもったいないといえるでしょう。

ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸やアントシアニン、腸内環境を整えてくれる食物繊維やヤラピンが一気に摂取できるので、ぜひ皮付きのまま摂取することをおすすめします。

今まで焼き芋の皮をむいていた人は、一度皮付きで食べてみてはいかがでしょうか。

焼き芋の皮が食べにくいという場合は、煮物など他の調理方法のときに皮付きで摂取するように心がけてみるといいかもしれませんね。

焼き芋にするならこれ!糖度の高いさつまいもランキング

数あるさつまいもの中で、どのさつまいもが甘いかご存知ですか?

さつまいもなんてどれも同じなのでは?と思っている方も多いでしょう。

そこで、今回はさつまいもの糖度、品種ごとの特徴おいしい焼き芋の作り方を紹介していきます!

1.糖度の高いさつまいもランキング

1位.紅はるか 約30度

紅はるか

紅はるかは近年のやきいもブームを引き起こした火付け役と呼ばれる品種で、しっとりとした肉質とその甘さが人気の秘訣。

生芋の熟成方法や焼く時の焼き方をこだわれば皮までトロトロになるほど柔らかく、糖の香りが他とは比べ物にならないくらい香ばしく食欲をそそります!

焼きたてもおすすめですが、この糖度が高い品種なら冷やして食べても十分においしく食べれるので、夏場は冷やして食べるのもおすすめ

2位.安納芋 約20度

安納芋

安納芋不動の人気を保持している品種。

しっとりしながら甘く、独特なカロテンの風味を持ち合わせた品種。

他のさつまいもに比べてやや小さめのサイズだからこそ糖度が凝縮されています。

数年前までは鹿児島県の種子島で作った品種だけが安納芋と言えるルールでしたが、解禁されてからはどこで作っても安納芋と言えるようになりました!

今は、安納芋と言えば少し値段が高いですが、きっとこれでお手頃価格で安納芋を楽しめる日が来るはず!

3位.紅あずま   約14度

紅あずま

紅あずまは、昔からなじみ深いやきいものホクホク食感が人気の品種です。関東を中心に栽培されています。

果肉の色は黄色く、加熱調理をするとホクホクで、繊維質が少ないのも特徴です。

肝心の甘みについてはしっかりとした甘味の中に上品さがあります。

4位.シルクスイート   約8.8度

シルクスイート

シルクスイートはその名の通りシルクのような滑らかな食感がある品種です。

糖度としては、そのほかの品種よりも低いものの、その滑らかな舌触りによって甘さを感じやすくなっているのが特徴です。

人気が広まってきている品種なので今後の広がりにも注目な品種ですね!

2.焼き芋におすすめのさつまいも

2-1.ホクホク昔ながらのさつまいも

鳴門金時

鳴門金時」は高知県で育成された「高系14号」という品種の系統選抜で、おもに西日本で流通しています。

ホクホクとしていて甘味が強く、特に焼き芋にするとおいしいさつまいもです。

鳴門金時

紅あずま

関東を中心に東日本で多く栽培されている品種です。

皮は濃い赤紫色で、果肉は黄色。繊維質が少なめで食味がよく、上品な甘味が特徴です。

ホクホクとした粉質ですが貯蔵することでしっとり感が増し、焼き芋やふかし芋、天ぷらなど幅広い用途で使えます。

「関東85号」×「コガネセンガン」の交配で農業研究センターが育成し、1984年(昭和59年)に命名登録しました。

紅あずま

2-2.ねっとり系のさつまいも

安納芋

「安納いも」は鹿児島県種子島で作られている品種の総称です。

安納いもは総称で、個々の品種としては「安納こがね」「安納紅」があり、どちらも1998年(平成10年)に登録されています。

皮の色は、安納こがねが淡黄色で、安納紅は赤褐色。

果肉はどちらもカロテンを含んだオレンジ色で甘味が強く、加熱するとねっとりとした食感になります。

蒸してもおいしいですが、焼き芋のほうが特に人気の品種です。

安納芋が全国で作れるようになったことに伴って、JA種子島では安納こがねを「安納もみじ」という名で商標登録を行いました。

安納芋

紅はるか

2010年(平成22年)に品種登録されたさつまいもで、農研機構の九州沖縄農業研究センターが「九州121号」と「春こがね」を交配して選抜・育成した品種です。

皮は赤紫色で紡錘形。甘味が強くて、貯蔵されたものは粘質でしっとりとした肉質になります。

焼き芋やスイートポテト、天ぷらなどに適していて、口当たりはなめらかです。

ひめあやか

ひめあやかは国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構が育成したサツマイモ品種です。

名前は『いもが小さく、加熱したときの肉色の彩りが鮮やかであることから』とされています。

ひめあやかは平均イモ1個重が「ベニアズマ」や「高系14号」の6割ほどと小さめで200g以下の物が多く、その分全イモ収量は少ない品種です。

イモが小ぶりで食べきりサイズというのがウリです。

一般的に小さなイモは筋が多く美味しくないことが多く規格外扱いとなるが、このひめあやかは小さなイモも美味しいのが特徴。

2-3.2つの味が楽しめるさつまいも

シルクスイート

カネコ種苗が開発した品種で、親は「春こがね」×「べにまさり」

名前に「シルク」と付くだけあってなめらかな舌触りが特徴です。

収穫後はホクホクとした食感ですが、貯蔵すると粘質になりしっとりとした食感になります。

甘味が強く、焼き芋やスイートポテト、菓子などにおすすめです。

3.手軽においしい焼き芋の作り方

3-1.トースター調理法

トースター

材料

○さつまいも(小ぶりなもの)・・・1本
○新聞紙・・・適量
○アルミホイル・・・適量

作り方

①さつまいもを皮ごとよく洗う。
②ヘタを切り落とす。(この時、断面が黄色っぽいものが甘くておすすめ)
濡らした新聞紙で包んだ後、アルミホイルで包む。
④トースターで20分焼き、ひっくり返して20分焼いて竹串がすーっと通れば出来上がり!

コツ

じっくり焼くことで甘い焼き芋に焼きあがります。
小ぶりなさつまいもを選ぶのがポイントです!

アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

3-2.炊飯器調理法

炊飯器

材料

○さつまいも・・・1本
○水

作り方

①さつまいもを皮ごとよく洗う。
②さつまいもを炊飯釜に入れ、水を3合目盛りくらいまで入れたら、炊飯する。
少量作る場合は、途中で蓋を開けて、竹串をさし、良さそうなら炊飯ストップしてください。
③出来上がったら、ざるにあけ、表面が乾燥したら焼き芋の完成です。

コツ

材料を入れてスイッチを押すだけの簡単レシピです!
お好みで水に少し塩をいれてもおいしく仕上がります!

4.市販の糖度が高いさつまいもの見分け方

さつまいも

4-1.外見チェック4つのポイント

皮の色が濃くなっている

さつまいもの皮の色が濃くて、ツヤがあり、ハリのあるものがよいです。

これがあるものは中の水分が抜けすぎておらず、生芋状態での水分をしっかりと保持しています。

形はラグビーボールのような真ん中が太くて、端に行くほど細くなっているもので、ずっしりと重たいものがおススメです。

表面のくぼみが浅い

さつまいものくぼみが浅いのがおいしいさつまいものポイントです!

くぼみが深いものは繊維が多くパサパサに感じやすいです。

なので、でんぷん質が多く繊維が少ないようなものを選ぶことがポイントです!

蜜の乾きで黒い斑点がある

両端のさつまいもの切り口に少しでもがついているものはしっとり甘い可能性があります。

あめ色になっていたり、蜜が乾いて黒くなっているものは、間違いなく甘いはずです!

パサパサと感じる原因は水分量だけでなく糖が少ないものも、パサパサに感じやすいです。

糖は水分を保持してくれる役割があるので甘そうなさつまいもを選ぶことをおすすめします!

まとめ

いかがでしたか?

さつまいもは品種によって糖度や触感が全然違います

紹介したように、とっても簡単においしい焼き芋をつくることができます。

ぜひ好みに合ったさつまいもでおいしい焼き芋を作ってみてくださいね!

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さつまいもってどこから来たの?さつまいもの歴史と食文化

子どもから大人まで、日本で古くから愛されてきた「さつまいも」。

おやつとしても、料理の一品としても普段何気なく食べているさつまいもですが、

どこからやってきたのか?

名前の由来は何か?

皆さんご存知でしょうか。

この記事ではさつまいものルーツを探り、さつまいもが日本に伝わるまでの歴史と、古くから愛されるさつまいもを通じた食文化についてご紹介します。

1 さつまいもの原産地や語源とは?

1-1 さつまいもはどこで生まれた?

秋の味覚の代表ともされる「さつまいも」。原産地はアメリカのメキシコ南部からペルーにかけての地域で、紀元前800~1,000年前から中央アンデス地方で栽培されていたと言われてます。

その後15世紀にアメリカ大陸に渡った探検家コロンブスによってヨーロッパに持ち帰られましたが、ヨーロッパの涼しすぎる気候はさつまいもと合わず中々栽培には至りませんでした。その後スペイン人やポルトガル人によって東南アジアに伝えられ、暖かい地域がさつまいもに育つのにぴったりだったことから広く作られるようになったのです。

1-2 日本へ伝わった背景

東南アジアに伝わったさつまいもはその後中国へと広がり、1,600年頃に中国福建省から日本にやってきました。琉球王国(沖縄県)から始まり、そこから薩摩の船乗り「前田利右衛門(まえだりえもん)」によって薩摩地方(鹿児島県)全域に伝えられ、本州に伝播していったと言われています。

その後1,833年に江戸時代を襲った天保の飢饉の際に、江戸幕府8代将軍の徳川吉宗は救荒作物として西日本で普及していたさつまいもを関東で栽培することを命じました。その命に従ってさつまいもを日本全国に普及していったのが、蘭学者「青木昆陽(あおきこんよう)」です。青木昆陽はさつまいもを全国に広めた人物として有名で、「甘藷(かんしょ=さつまいも)先生」とも呼ばれていました。

1-3 さつまいもの語源

さつまいもは薩摩地方に伝えられた当時、「甘藷(かんしょ)」「唐芋(からいも)」と呼ばれていました。甘藷は「甘い芋」を意味し、唐芋は「唐(中国)から伝わった芋」としてその名が付けられています。

その後青木昆陽が薩摩地方から唐芋を取り寄せたことで、「薩摩(さつま)から伝わった芋」として「さつまいも」という名称が誕生しました。

1-4 日本における主産地

日本全国で広く栽培されているさつまいもですが、生産量は鹿児島県が日本一となります。

さつまいもを使用した芋焼酎などの「飲むさつまいも」のイメージが強い鹿児島県ですが、実は「食べるさつまいも」の出荷量日本一は茨城県なんです。また、茨城県南東部に位置する行方(なめがた)市のさつまいも普及拡大に対する取り組みが平成29年度農業の日本一を決める「天皇杯」において受賞されるなどしており、茨城県は今注目のさつまいもの産地となっております。

※農林水産省 平成30年度さつまいもの作付面積及び収穫量 統計データによる。

<さつまいもの有名産地ランキングはこちら>

一番美味しいさつまいもは?有名産地ランキングTOP10と特徴

1-5 さつまいものブランド産地

さつまいものブランド品種と言えば、徳島県産の鳴門金時や鹿児島県種子島産の安納芋(あんのういも)が有名です。

その他にも、しっとり系、ホクホク系、ねっとり系など、特徴が異なるブランド品種のおいもが日本全国で栽培されています。その中でも今注目なのが、先ほど天皇杯を受賞したとお伝えした茨城県行方市の「いばらきゴールド」です。さつまいも本来のうまみ、しっとり感、ホクホク感、甘みすべての総合バランスがパーフェクトの今話題のブランド品種と言われています。

いばらきゴールドを始めとして、全国各地の7つのおいも畑からお好きな品種のおいもを食べることはもちろん、自分で育てて収穫するまで体験をできる「おいも株オーナー制度」という取り組みを、おいもさんのお店らぽっぽで有名な白ハトグループが運営していますので是非ご覧になってみて下さい。

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2 今でも愛されるさつまいもの食文化

2-1 石焼きいも

石で焼く「石焼きいも」は、昭和26年に元々ラーメン屋をしていた東京都墨田区の三野輪万蔵という方が考案し広まったとされています。窯に熱した石を入れてさつまいもを蒸し焼きにし、それをリヤカーで移動販売するという販売形式でした。

その後リヤカーから聞こえる「い~しや~きいも~♪」の歌が冬の風物詩となるほどに石焼きいもの移動販売は広まりましたが、現在では屋台での販売は減少し、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどにおいて広く販売されるようになっています。

2-2 ねりくり

宮崎県に伝わるさつまいもを使った郷土料理として、「ねりくり」というおやつがあります。

お餅とさつまいもを混ぜてきなこと砂糖をまぶしたお菓子で、素朴な甘さが美味しい、ふるさとの味として親しまれてきました。お正月に食べられることが多く腹持ちも良いおやつなので、お正月に余ったお餅で一品作ってみてはいかがでしょうか?

2-3 いきなり団子

鹿児島県のさつまいもを使った郷土料理と言えば、「いきなり団子」が有名です。

輪切りにしたさつまいもと餡を生地で包み、蒸して調理することでできあがるいきなり団子は、ほくほくのさつまいもと餡の甘味が相性抜群の伝統ある郷土菓子です。この「いきなり」という名前の由来は、

①短時間で「いきなり」作れる
②来客が「いきなり」来ても出せる
③いきなりな人(=熊本の方言で「大雑把な人」)が作る
④あらかじめ芋を蒸さずに生で調理することから「生き成り」

など、諸説いわれがあります。

由来の通り手近にある材料で簡単に作れるのも魅力の一つのいきなり団子。是非皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

2-4 かんころ餅

最後は、長崎県五島列島発祥の郷土料理「かんころ餅」をご紹介します。

半茹でにして天日干しをしたさつまいも(=かんころ)をお餅に混ぜ込んだ素朴な味の一品で、保存食や長崎県のお土産として長く愛されてきました。通常棒状で販売されていることが多く、1~1.5cmほどの厚さに切って軽く焼いて食べるのが一般的です。

長崎県に行った際には、是非お土産にチェックしてみて下さい。

まとめ

以上、さつまいもの歴史についてこの記事では紹介をさせていただきました。

様々な歴史の流れがあり今や日本でも広く愛される食材となったさつまいも。今度さつまいもを調理する際や食卓に出てきた際には、その奥にある歴史を考えながら味わってみてはいかがでしょうか?

また、本日ご紹介したさつまいもを使った歴史ある郷土料理は、どれも素朴なさつまいも本来の味を味わうものばかりです。

ちょっとしたおやつに、ホクホクあまーいさつまいもの一品として、是非楽しんでみてくださいね。

焼き芋の栄養素と効能について徹底解説!カロリーから各成分のメリットも

さつまいもは、栄養価が高い食材として注目を集めています。さつまいもの定番といえば焼き芋。

野菜は熱を加えると失われる栄養素がありますが、さつまいもにもあるのでしょうか?

今回は、焼き芋に含まれる栄養や熱を加えることで起こる変化、自宅でおいしい焼き芋を作る方法などをくわしく解説します。

1. 焼き芋の成分表(白ごはんとの比較)

焼き芋の成分はこちら!さつまいもの大きさはだいたい200g程度なので200gで計算して、比較として白ごはんを並べました。

焼き芋 白ごはん
可食部 90%(端っこ10%は廃棄) 100%
エネルギー 326kcal 336kcal
水分 116.2g 120g
タンパク質 2.8g 7g
脂質 0.4g 0.6g
炭水化物 78g 72.2g

 

(出典元:食品成分データベース)より

2. 焼き芋で摂取できる栄養とその効果

2-1.食物繊維

さつまいもが便秘にいいといわれる理由は、食物繊維が豊富だから。

さつまいもには、水に溶ける水溶性食物繊維と水には溶けない不溶性食物繊維の2種類が含まれています。

水溶性食物繊維は、余分な糖質や脂質をキャッチして、腸内環境を整えてくれます。

不溶性食物繊維は、余分な糖質や脂質の排出を促し、水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することでお通じをよくする効果が期待できるのです。

腸内環境が整うと、便秘の改善だけではなく、肌がきれいになる効果も期待できます。腸は第二の脳とも呼ばれる、重要な臓器なのです。

2-2.ビタミンC

ビタミンCは、コラーゲンの生成に必要な栄養素で、シミ対策や炎症に効果が期待できます。さつまいもに含まれるビタミンCは、なんとりんごの約5倍。

さらに若返りのビタミンとも呼ばれている、強い抗酸化作用を持つビタミンEも含まれているため、さつまいもを摂取することは美肌効果への期待がさらに高まります。

2-3.カルシウム

さつまいもには、骨や歯の健康を保つのに欠かせないミネラルであるカルシウムも含まれています。筋肉を動かす、精神を安定させるなどの効果も期待できます。

2-4.カリウム

カリウムは余分なナトリウムを体外に排出してくれる働きがあるため、むくみの改善に有効です。むくみ予防には、温かいものを食べるように心がけ、身体を冷やさないことが大切。

むくみが気になる人は、さつまいもでスープを作る、さつまいもと牛乳でさつまいもラテにするなど、温かい料理がおすすめです。

2-5.ビタミンB群

さつまいもには、糖質のエネルギー代謝に欠かせないビタミンB1、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2も含まれています。ビタミンB群は、疲労回復や皮膚や身体の健康を助ける効果が期待できます。

2-6.ヤラピン

ヤラピンとは、さつまいもを切ったときに出てくる白い液体のこと。皮の近くに豊富に含まれています。腸の働きを促進し、便を柔らかくしたり、老廃物の排出を助けてくれたりします。

便秘解消

3. 焼き芋にすると摂取量が変化する栄養素はある?

さつまいもは、焼き芋にしても蒸しても、栄養素に大きな変化はありません。
ただし、茹でるとカリウムが15~20%流れ出てしまいます。また、ビタミンCも流れ出るのは避けられません。
さつまいもを茹でる場合は、スープなど茹で汁ごと摂取できるものにしましょう。
焼き芋の場合は、さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、あまり心配はいりません。

4.おいしい焼き芋の作り方

スーパーやコンビニでも手軽に食べることができる焼き芋ですが、できれば自分が好きなさつまいもを選んで自宅で調理したいという人もいるのでは?

焼き芋はオーブンレンジや炊飯器、電子レンジでも作ることができます。それぞれ作り方を見ていきましょう。

4-1.オーブンレンジを使った焼き芋の作り方

オーブンレンジで作るときは、まずは200℃で余熱を入れましょう。さつまいもをきれいに洗い、水気を拭き取り、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せます。

200℃で20分焼いた後、ひっくり返してさらに200℃で20分焼くだけ。特別な道具はいりません。

少し時間はかかりますが、じっくりと加熱するのがおいしい焼き芋を作るポイントです。オーブンレンジでおいしい焼き芋を作るポイントはこちらもチェックしてみてください。

さつまいもをオーブンレンジで美味しい焼き芋にする方法

4-2.炊飯器を使った焼き芋の作り方

炊飯器で作る焼き芋は、ホクホクした食感よりも、ねっとりとした焼き芋が好きな人におすすめ。

さつまいもをよく洗い、皮付きのまま炊飯器に入れます。水をさつまいもの半分くらいの高さまで入れて、玄米モードで炊けば完成です。

ねっとりとした食感も好きだけど、香ばしさもプラスしたいというときは、炊飯器から焼き芋を出した後、すぐにアルミホイルに包み、オーブントースターで5分ほど焼くとスイートポテトのような仕上がりに。

炊飯器で作るときは、入れ方などにもコツがあるので、くわしくはこちらもチェックしてみてください。

炊飯器で簡単ねっとりおいしい焼き芋の作り方

4-3.電子レンジを使った焼き芋の作り方

「電子レンジにオーブン機能がない」という人でも焼き芋は作れます。

さつまいもをよく洗い、皮付きのまま濡らしたペーパータオルに包みます。さらに上からラップで全体を覆ってください。

電子レンジ600Wで1~2分加熱した後、200Wで8~10分ほど加熱します。

ラップとペーパータオルを外し、一番厚みのある部分に竹串がすっと通れば完成。固い場合は、ラップとペーパータオルを戻して、様子を見ながら電子レンジ200Wで30秒ずつ加熱しましょう。

電子レンジで焼き芋を作るコツは、こちらの記事をチェックしてみてくださいね。

電子レンジでかんたん!さつまいもの甘みを引き出す焼き芋の作り方

まとめ

さつまいもはさまざまな栄養素が含まれています。

加熱することで、栄養素に大きな変化はありませんが、茹でると溶け出してしまうことが避けられない栄養も。茹でるときは、茹で汁も摂取できるものにしましょう。

焼き芋は自分でも簡単に作れるので、自宅にある家電で試してみてください。

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焼き芋は冷凍保存がおすすめ!凍ったまま食べれば絶品アイスに!

おいしそうな焼き芋のにおいにつられて、ついついたくさん買ってしまい、残してしまったという経験がある人もいるのでは?焼き芋は意外とボリュームがあるので食べきれないこともありますよね。

長期保存に適している保存方法といえば冷凍。そこで今回は、焼き芋を冷凍保存する方法をくわしくご紹介します。

1.焼き芋はまるごと冷凍保存が可能

焼き芋はまるごと冷凍保存をすることが可能です。まるごとであれば、温め直しても乾燥することなく、おいしい状態がキープできます。

1-1.焼き芋まるごとの冷凍保存方法

焼き芋をまるごと冷凍するときは、粗熱が取れたらラップにしっかりと包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。約1ヶ月の保存が可能です。

1-2.冷凍した焼き芋の解凍方法/食べ方

冷凍庫から出してラップを外し、お皿などに乗せてラップをせずに、電子レンジ500Wで4~5分加熱すればすぐに食べることができます。

焼き芋の味や食感をキープしたいのであれば、凍ったままの焼き芋をアルミホイルで包み、180℃に余熱したオーブンで15分程度焼くといいでしょう。加熱が終わったら、5分ほど放置すると余熱でしっかりと温まります。

解凍した焼き芋

2.半分に切って冷凍すれば焼き芋アイスに

焼き芋は何も加えなくても、甘くておいしいアイスに早変わり。アイスで楽しむときは、食べやすい大きさにカットしましょう。

2-1.半分に切る焼き芋の冷凍保存方法

半分に切った焼き芋を、一つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。こちらも1ヶ月程度の保存が可能です。

2-2.半分に切った焼き芋の解凍方法/食べ方

焼き芋をアイス感覚で楽しむのであれば、冷凍庫から出してすぐに食べることができます。

冷凍庫から出してすぐの状態でも固くはありませんが、室温に5分程度置くとスプーンですくいやすくなりますよ。

冷凍 焼き芋

3.マッシュにして冷凍保存が可能

「焼き芋ではなく他の料理が楽しみたい」「焼き芋を切ってしまったけど、アイスではなく料理に活用したい」という場合は、マッシュしてから冷凍保存をしましょう。

3-1.マッシュにする焼き芋の冷凍保存方法

焼き芋の両端を少し切り落とし、皮をむきます。皮をむいた焼き芋を保存袋に入れて、袋の上から手でもんでつぶしましょう。

焼き芋がつぶれたら、袋を閉じて平らな状態にして冷凍庫へ。小分けにしたい場合は、小さな保存袋を利用するといいでしょう。

こちらも1ヶ月程度の保存が可能です。

3-2.マッシュにした焼き芋の解凍方法/食べ方

200g程度の焼き芋であれば、20~30分で自然解凍ができます。

コロッケやサラダにはもちろんのこと、スイートポテトなどのお菓子作りにも活躍してくれますよ。

焼き芋 マッシュ

まとめ

焼き芋が余ってしまったときは、冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存をすれば、また焼き芋として食べることもできますが、違う料理にリメイクしたり、デザート感覚で楽しんだりとアレンジも可能です。

冷凍なら長期保存も可能なので、さまざまなレシピを楽しんでみてくださいね。

焼き芋でダイエットはできる?焼き芋ダイエットがおすすめな理由や注意点を解説!

焼き芋でダイエットができると聞いたことはありませんか?

「焼き芋は甘いし、逆に太りそうな気がする…」と疑ってしまう人もいるかもしれません。

しかし、焼き芋は栄養素も多く含まれており、効果的にダイエットを行うことができる強い味そこで今回は、焼き芋のカロリーやダイエットにおすすめの理由、効果的な摂取方法などをくわしく解説します。

1.焼き芋のカロリー

焼き芋1本あたり(300g)のカロリーは489kcal。白米の場合、お茶碗2杯分に相当します。

ご飯よりもカロリーが高いのに、ダイエットに効果的といわれる理由が気になりますよね。

なぜダイエットに適しているといわれているのか、くわしく見ていきましょう。

(出典元:カロリーSlim

焼き芋のカロリー(白米との比較)

2.焼き芋がダイエットにおすすめな理由

ご飯1杯よりもカロリーが高い焼き芋が、ダイエットに適しているといわれる理由は、豊富な栄養素がさまざまな効果をもたらしてくれるからです。

焼き芋がダイエットにおすすめの理由を具体的にご紹介します。

2-1.お通じの改善

焼き芋に含まれる不溶性食物繊維やヤラピンは、お通じを改善してくれます。

不溶性食物繊維は便のかさを増し、腸の動きを活発にすることで、便秘の解消が期待できるのです。

焼き芋には100gあたり、3~4gの食物繊維が含まれています。

2-2.血糖値の上昇が緩やか

焼き芋は低GI食品のため、食後の血糖値の上昇が緩やか。

GI値が高いと、食後に血糖値が一気に上がり、下げるためにインスリンが分泌されますが、エネルギーとして使用されなかった糖質を中性脂肪に変えてしまいます。

焼き芋は糖質があるものの、インスリンの分泌を抑えることができるので、中性脂肪がつきにくいのです。

2-3.腹持ちがいい

焼き芋は満腹感を感じやすいことも、ダイエットに適しているといわれる理由の一つ。

焼き芋に含まれている水溶性食物繊維は、水を吸収して膨張するため、胃に長くとどまりゆっくりと消化されていきます。

どうしても間食をしたくなってしまったときにも焼き芋がおすすめです。

焼き芋

3.ダイエットに効果的な焼き芋の食べ方

焼き芋に限らず、ダイエットに適している食べ物でも、摂取しすぎたり、タイミングを間違えたりすると、効果は期待できません。
ダイエットに効果的な焼き芋の食べ方も覚えておきましょう。

3-1.主食のご飯に置き換える

ダイエットを効果的に行うのであれば、主食を焼き芋に置き換えるのがポイント。

焼き芋は決してカロリーが低いわけではないため、主食も一緒に摂ると食べすぎになってしまうことも。

おすすめは朝か昼。糖質がエネルギーに変わりやすく、脂肪になりにくいからです。

夜しか摂取できない場合は、遅い時間にならないこと。また、脂質の摂りすぎにも気をつけ、栄養バランスを考えた食事にしましょう。

3-2.冷やしてから食べるのがおすすめ

さつまいもに含まれているでんぷんは、冷やすとレジスタントスターチに変わります。

レジスタントスターチは難消化でんぷんと呼ばれており、食物繊維と同じような作用が期待できるため、腸内環境が整い、ダイエット効果が高まるのです。

冷凍 焼き芋

4.焼き芋ダイエットの注意点

4-1.食べすぎに注意

焼き芋は栄養素が高いからといって、たくさん食べてもいいわけではありません。1日の摂取量は1/2本(150g)ほどが目安です。カロリーは決して低くはないため、食べすぎには注意しましょう。

焼き芋にぴったりなバターなどを一緒に摂取すると、脂質も多く取ってしまうので気をつけましょう。

焼き芋 バター

4-2.栄養バランスに注意

焼き芋は栄養が豊富です。しかし、焼き芋だけでは充分な栄養を摂ることはできません。

痩せるからといって、一つの食材に偏る人がいますが、焼き芋だけを摂取してずっと暮らすことはできませんよね。栄養バランスに注意して、習慣化することが大切です。

まとめ

焼き芋は、栄養豊富な食品で、お通じの改善や腹持ちもいいため、ダイエット効果が期待できます。

ただし、カロリーは低いわけではないため、主食に置き換えたり、摂取量を守ったりと工夫する必要があります。

また、ダイエットに効果的だからといって、焼き芋だけで食事を済ませるのはよくありません。バランスのいい食事を心がけましょう。