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さつまいもとひじきで作るおすすめレシピ3選

珍しい組み合わせに驚いた人もいるかもしれませんが、実はさつまいもとひじきは相性抜群。

甘いさつまいもとひじきの塩気がアクセントでクセになる、おいしいおかずができます。

今回はさつまいもとひじきを使った、簡単にできるおすすめレシピをご紹介していきます。

1.ひじきとさつまいもの甘辛煮

ひじきとさつまいもの甘辛煮は、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。厚揚げも入れることで、お酒のおつまみにもほしくなる一品です。

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ひじき 10g
  • 厚揚げ 1枚(油揚げでもOK)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だし汁 150㏄(顆粒だしを使用する場合は水150ccに小さじ1/4)

1-2.作り方

1.ひじきは水につけて戻しておきましょう。厚揚げは一口サイズに切ります。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ500Wで3分ほど加熱してください。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったひじきと厚揚げをさっと炒めます。★を加え、ぐつぐつと煮えてきたら、さつまいもを入れましょう。中火で7~8分汁気がなくなるまで煮込めば完成です。

2.さつまいもとひじきの炊き込みご飯

さつまいもの旬の季節に一度は作りたくなる炊き込みご飯。ひじきを加えることで、食感が楽しくなります。

冷凍すると2~3週間保存も可能なのもうれしいポイントです。

2-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 米 2合
  • ひじき 5g
  • 白だし 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 水 380cc

2-2.作り方

1.米をとぎ、30分~1時間程度浸水させておきましょう。

2.ひじきは水につけて戻しておきましょう。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。厚さは1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

3.白だしと塩を入れよく混ぜたら、水気を切ったさつまいも、ひじきの順に炊飯器に入れます。水の量は380ccとしていますが、さつまいもが少し顔を出す程度が目安。少ない場合は少しだけ足してください。

4.すべての材料を入れたらあとは炊飯するだけです。炊き込みご飯コースがある場合は、そちらを活用しましょう。

5.炊き上がったら全体を優しく混ぜ、茶碗に盛れば完成です。

3.さつまいもとひじきのごまマヨあえ

もう一品何かがほしいと思ったときにおすすめの、さつまいもとひじきのごまマヨあえ。

電子レンジだけで簡単にできるので、忙しいときにもぴったりです。

3-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ひじき 3g
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ★すりごま(白) 大さじ1

3-2.作り方

1.ひじきは水につけて戻しておきましょう。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ500Wで5分ほど加熱してください。

3.★をボウルに入れてよく混ぜます。水気を切ったひじきとさつまいもを入れ、和えれば完成です。

まとめ

さつまいもとひじきは、煮物だけではなく、炊き込みご飯やサラダ風にも楽しむことができます。

「いつものさつまいもレシピに少し飽きてしまったな…」と思ったときは、ひじきを使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

さつまいもと豚肉で作れるおすすめレシピまとめ

そのまま食べてもおいしいさつまいもですが「ご飯のおかずにならないかな」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。
さつまいもは豚肉と相性抜群。お肉を使えば、メインのおかずにもなります。

そこで今回は、さつまいもと豚肉を使った、おすすめレシピをたっぷりとご紹介していきます。

1.さつまいもと豚肉を使ったおすすめレシピ

1-1.豚肉とさつまいもの甘辛炒め

家にある調味料でササッと味付けできる、和風の甘辛炒め。お弁当にもぴったりですよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(ロース)(薄切り) 300g
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • いりごま(白) 適量

作り方の手順

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.豚肉はフォークなどで穴を開けて、一口大に切り、焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めます。

4.豚肉をフライパンの端に寄せ、余分な油をペーパータオルで拭き、水気をよく切ったさつまいもを入れましょう。さつまいもの上に豚肉を乗せたら、ふたをして3分程度、蒸し焼きにしてください。

5.ふたを取って、★の調味料を入れ、全体に馴染ませましょう。煮汁を飛ばし、いりごまをふったら完成です。

1-2.さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き

バターのコクでより一層おいしくなるさつまいもと豚肉。黒こしょうのアクセントが、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(ロース)(薄切り、しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方の手順

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもを鍋に入れ、しっかりと水がかぶるくらい加え、火にかけます。少し固めに茹でたら、ザルにあげて水を切ってください。

3.豚肉は7~8㎝幅に切り、塩とこしょうで下味をつけます。焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めたら、一旦取り出します。

5.フライパンの油をペーパータオルで拭いたら、バターを10gだけ溶かし、さつまいもを入れ、中火で炒めます。

6.さつまいもに焼き色がついてきたら、豚肉を入れ、★の調味料を加えて混ぜます。ときどき上下を入れ替えて煮詰めていきます。仕上げに残りのバター10gを入れます。さっと混ぜたら、お皿に盛って、黒こしょうをふれば完成です。

1-3.さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮

さつまいものほくほくと小松菜のシャキッとした食感と、彩りも楽しめる「さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮」。和風のおかずがもう一品ほしいときに重宝しますよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
  • 小松菜 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 50㏄
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで3分程度加熱してください。

3.小松菜はよく洗って、4~5㎝のざく切りにします。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいも、水、★の調味料を加え、5~6分ほど煮詰めていきます。

5.小松菜を入れて、全体にてりが出るまで煮詰めたら完成です。

1-4.さつまいもと豚肉のしょうが煮

寒い季節に、さつまいもの煮物が食べたいと思ったときにぴったりの一品。さつまいもの甘みとしょうがのバランスが絶妙です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
  • しょうが 一片
  • ごま油 大さじ1
  • 水 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。しょうがはせん切りにしてください。

2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉としょうがを中火で炒めます。豚肉に色がついたら、水気をよく切ったさつまいもを加えて炒めてください。

3.鍋にみりんと醤油を入れ、沸騰したら醤油と水を加えます。

4.アクを取り、落としぶたをして、さつまいもが柔らかくなるまで10分程度煮込んだら完成です。

1-5.豚肉とさつまいものおこわ風炊き込みご飯

たくさんおかずを作るのは大変だな…と思ったときには炊き込みご飯はいかがでしょうか?豚肉がないときは、鶏肉で作るのもおすすめです。

材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚肉(かたまり) 300g
  • 米 2合
  • 切り餅 2個
  • きのこ類(しめじ・まいたけなど) 1パック
  • ごま油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(きび糖がおすすめ) 大さじ1/2
  • 塩 少々

作り方の手順

1.お米をとぎ、2合の目盛りより少し少なめに入れて、30分~1時間置きましょう。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。サイズは1~1.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。豚肉と切り餅も1~1.5㎝程度の角切りにしてください。きのこは手でほぐします。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。

4.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭いたら、みりん・酒・醤油・砂糖・塩を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。

5.炊飯釜のお米の上に、切り餅・さつまいも・きのこ・炒めた豚肉の順番に入れて、炊飯スタート。出来上がったら、餅が柔らかいうちにしっかりと混ぜて完成です。

1-6.豚バラとさつまいものおかずきんぴら

さつまいもと豚肉だけだと、なんとなく華やかさに欠ける…というときは、きんぴらはいかがでしょうか?食欲そそる、カラフルなきんぴらは、お弁当にもぴったりです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
  • にんじん 1本(小)
  • いんげん 5本
  • ごま油 大さじ1
  • ごま(白) 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。0.7㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.豚肉といんげんは4~5㎝幅に切り、にんじんは0.5㎝程度のせん切りにします。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切ったさつまいもとにんじんを中火で炒めます。ごま油が全体に行きわたったら、豚肉といんげんを入れてください。

4.しっかりと火が通ったら、醤油とみりんを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。お皿に盛ってごまをふれば完成です。

1-7.豚肉とさつまいものカンタン黒酢炒め

黒酢とさつまいもの甘みがくせになること間違いなし!中華風のおかずとも相性がいいレシピです。

材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
  • いんげん 5本
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • いりごま(白) 少々

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。いんげんは3㎝程度に切ります。

2.豚肉は4~5㎝幅に切り、片栗粉をまぶしましょう。

3.さつまいもは水気をよく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。少し固めくらいでOKです。

4. フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいもといんげんを加えます。全体に油が回ったら、黒酢と醤油を混ぜ合わせたものを一気に回し入れ、強火で煮汁を飛ばしましょう。照りが出たら、お皿に盛って、いりごまをふったら完成です。

1-8.さつまいもと豚肉のミルク煮

さつまいもの甘みをより一層引き立ててくれるミルク煮。豚肉との相性も抜群です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 豚肉(もも)(薄切り) 150g
  • にんじん 1本(小)
  • しめじ 1パック
  • ねぎ 1本
  • 水 500㏄
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 牛乳 200㏄
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮をむき輪切りにします。厚さ1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもを鍋に入れ、水をたっぷり入れて固めに茹でます。

3.にんじんは1㎝程度の乱切りにします。しめじは石づきを取り除き、手でほぐしましょう。ねぎは2㎝程度幅に。豚肉は4~5㎝幅に切ります。

4.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも・にんじんを入れて煮ます。さつまいもが柔らかくなったら、しめじとねぎ、豚肉を加えて煮込みます。アクが出たら取り除きましょう。

5.牛乳・みりん・醤油を加え、1~2分煮たら、完成です。

まとめ

さつまいもと豚肉を使ったレシピは、炒め物だけではなく、煮物や炊き込みご飯、洋風のミルク煮などバラエティにあふれるものばかりです。

さつまいもがたくさんあっても、飽きることなく楽しめそうですね。

そのままもおいしいですが、メインのおかずとして、さつまいもを堪能してみては?

さつまいもで作るおすすめおつまみレシピ10選

大人から子どもまで大人気のさつまいも。

旬の季節には芋掘りや家庭菜園などで大量に収穫することもあるのではないでしょうか。

「おかずやスイーツにもいいけど、お酒のおつまみにならないだろうか」と思っている方、必見!

今回は晩酌にぴったりのさつまいもレシピをたっぷりとご紹介します。

1.さつまいもを使ったおすすめおつまみレシピ

1-1.ピリ辛きんぴら風大学いも

甘じょっぱさがたまらない、きんぴら風の大学いも。ビールのおつまみにぴったりの一品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ごま油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • お湯 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切ったさつまいもを中火で炒めます。

3. はちみつと醤油とお湯を混ぜ、さつまいもに焼き色がつき、カリッとしてきたら、絡めます。水分が飛んだら、火を止めてごまを加え、お皿に盛ったら七味唐辛子をかけて完成です。

ピリ辛きんぴら風大学いも
写真はイメージです

1-2.鶏とさつまいものコチュジャン炒め

鶏肉とさつまいもは相性抜群!お酒のおつまみのみならず、ご飯のお供にもなる、ピリ辛が好きな人におすすめのコチュジャン炒めをご紹介します。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 鶏もも肉 400g
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 刻みねぎ 適量
  • いりごま(白) 適量

◇タレ

  • コチュジャン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方の手順

1.鶏もも肉を一口大に切り、酒・塩・こしょうと一緒にポリ袋に入れてよくもみ込みます。10分ほどたったら、表面に片栗粉をまぶしてください。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りにします。鶏もも肉と同じくらいの大きさがベスト。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

3.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、500Wで4~5分加熱します。

4.コチュジャンのたれは、コチュジャン・はちみつ・酒・醤油を混ぜるだけでOKです。

5.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉の皮面から焼いていきます。しっかりと焼き目がついたら裏返しましょう。

6.鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、サツマイモを入れます。崩れないようにやさしくさっと炒めてください。

7.コチュジャンのたれを回し入れ、全体に絡んだら火を止めます。お皿に盛りつけ、上から刻みねぎといりごまをかければ完成です。

1-3.さつまいものスパイシースティック

さつまいものスパイシースティックは一度食べ始めたら止まらない、やみつきおつまみ。

油で揚げるだけなのに、絶品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 揚げ油 適量
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を切り、ペーパータオルで挟みしっかりと拭きとりましょう。

3.フライパンに深さ1㎝くらいになるように、たっぷりと油を入れて熱します。温まったらさつまいもを揚げましょう。焼き色がついたら少しだけ温度を上げるとカリッと仕上がります。

4.ポリ袋にガラムマサラと塩を入れ、油をよく切ったさつまいもを入れて振って、お皿に盛れば完成です。

さつまいものスパイシースティック
写真はイメージです

1-4.さつまいものカリカリベーコンチーズ

チーズやベーコンと聞くと、じゃがいもをイメージしてしまいますが、さつまいもとの相性もいいのをご存知ですか?

さつまいもの甘みがチーズやベーコンの塩気をまろやかにしてくれるので、子どもにもおすすめです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ベーコン 3~4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 100g
  • ガーリックパウダー 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さはできる限り薄く、0.2~3㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは0.5㎝程度の細切りにします。

2.フライパンを熱し、油なしでベーコンをカリッとするまで焼き、一旦フライパンから出します。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ再び熱し、さつまいもを均等に並べます。

4.ガーリックパウダーをさつまいもの上にかけ、ピザ用チーズとベーコンを乗せ、フタをして2分焼きます。その後フタを取ってさらに2分焼いてください。

5.お皿に盛って、ブラックペッパーをかければ完成です。

1-5.さつまいもの磯辺焼き

砂糖醤油の甘じょっぱさにハマってしまう一品。

さつまいもの磯辺焼きは、ビールや日本酒のお供にはもちろんのこと、腹持ちがいいので子どものおやつにもぴったりですよ。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 焼き海苔 1/2枚(細長く6枚にします)
  • ★バター(有塩) 10g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮を剥いて乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.水気を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら500Wで6~7分加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。★をすべて入れ、よく混ぜてください。

4.粗熱が取れたら、6等分にして、手で丸めます。

5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で焼いていきましょう。両面に焼き色がついたら、☆を加えます。

6.水分がなくなったら、お皿に移し粗熱を取り、海苔を巻いて完成です。

さつまいもの磯辺焼き
写真はイメージです

1-6.クリームチーズを包むさつまいもコロッケ

さつまいもの甘みとクリームチーズのまろやかな味わいは、くせになること間違いなし!

揚げずに簡単にできるコロッケなので、お酒のおつまみはもちろんのこと、ご飯のお供やお弁当にも持っていきたい一品です。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ★バター(有塩) 10g
  • ★牛乳(豆乳でも可) 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • クリームチーズ 60g(14等分にします)
  • パン粉 30g
  • いりごま(黒) 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮を剥いて乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2. 水気を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら500Wで6~7分加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。★をすべて入れ、よく混ぜてください。

4.つぶしたさつまいもを14等分にわけ、クリームチーズを包んで丸めます。

5.フライパンにパン粉を入れ、茶色くなるまで炒めたら、バットに移し、いりごまと混ぜます。

6.丸めたさつまいもに、5をまぶしたら、完成です。

さつまいも コロッケ
写真はイメージです

1-7.きのことさつまいものガーリック炒め

にんにくの香ばしい香りは、ビールがすすみますよね。

きのことさつまいものガーリック炒めは、ご飯にもぴったりの一品なので、作り方をチェックしておきましょう。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(チューブでも可) 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ってください。

2.しめじとまいたけは小房にわけ、エリンギは十字に切れ目を入れて手で裂きます。

3.にんにくをみじん切りにします。赤唐辛子は輪切りにしてください。

4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め香りが立ってきたら、さつまいもを入れて、軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。

5.きのこ類をすべて加え、さっと炒めたら塩・こしょうで味付けをし、お皿に盛れば完成です。

1-8.さつまいものそぼろ煮

さつまいももいいけどお肉も食べたいな…と思ったときにぴったりのそぼろ煮。

とろとろのあんが、おいしさをさらに引き立てるおつまみです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 鶏ひき肉 200g
  • だし汁 200cc(だしの素を使用する場合は200ccに小さじ1/3)
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。

3.肉の色が変わったら、水気をよく切ったさつまいもを入れて炒めます。

4.★を入れてひと煮立ちさせたら、落しぶたをして煮崩れしないように弱火で10分ほど煮ましょう。

5.さつまいもが柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉を入れて、1分程度加熱すれば完成です。

1-9.さつまいものかき揚げ

お酒のおつまみとしてはもちろんのこと、うどんやそばなど、麺とも相性がいい、さつまいものかき揚げ。

さつまいもだけ、しかも卵なしでさっと作れます。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • 小麦粉 100g
  • 冷水 大さじ6
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方の手順

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま千切りにします。長さは5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。その後、ザルにあげ、水気をよく切ってください。

2.ボウルにさつまいもを入れ、小麦粉を大さじ1程度入れ、全体にまぶします。

3.他のボウルに小麦粉と冷水を入れよく混ぜたら、2のさつまいもを入れて、さらに混ぜます。

4.サラダ油を180℃に熱し、スプーンでひと口大にまとめたさつまいもを入れて、揚げていきます。

5.色がつき、サクッとしてきたら、バットに移し、熱いうちに塩をかけて完成です。

1-10.さつまいもとはんぺんの揚げ出し

はんぺんのふわふわの食感と、ほくほくのさつまいものバランスが楽しい揚げ出し。

寒い冬のおつまみにもぴったりです。

材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • はんぺん 2枚
  • しいたけ 4個
  • しめじ 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★だし汁 200cc(だしの素を使用する場合は200ccに小さじ1)

作り方の手順

1.はんぺんは1枚を4等分に切ります。

2. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。水気をよく切っておきます。

3.小麦粉と片栗粉を混ぜてバットに広げ、はんぺんとさつまいもにまぶします。

4.フライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れて、170℃に熱します。さつまいもを入れて揚げ焼きにし、3~4分ほど経ったらはんぺんを加えましょう。揚げ色がついたら、取り出して油をよく切ります。

5.耐熱ボウルにしいたけとしめじ、★の調味料を入れて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱し、よく混ぜます。

6.揚げたさつまいもとはんぺんを器に並べ、5をかければ完成です。

まとめ

ご飯のおかずにもなり、甘じょっぱい風味がくせになるさつまいもレシピをご紹介しました。

ビールのみならず、日本酒やウイスキーなどとも合いますよ。

甘みが強いさつまいもは、お酒のおつまみにはならないのでは…と思っていた方はぜひ作ってみてくださいね。

さつまいもとねぎを使ったレシピまとめ

さつまいもはさまざまなレシピがありますが、甘みが強い食材ので「ごはんのおかずにはならないな…」と思っている人もいるのではないでしょうか。

そんな方におすすめなのが、ねぎとさつまいもの組み合わせ!

今回は、さつまいもとねぎを使って、ごはんのお供にもう一品ほしいときに役立つ、簡単レシピをご紹介します。

1.さつまいもとねぎのうま塩炒め

砂糖など甘い味付けが多いさつまいもですが、中華風の味付けもおすすめです。ねぎとも相性抜群のうま塩炒めの作り方を見ていきましょう。

1-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩 少々

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。

2.さつまいもの水気を軽く切って塩をまぶし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけます。電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱してください。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを炒めます。

4.ねぎに焼き色がしっかりとついたら、さつまいも・鶏がらスープの素・塩・水を加え、全体に絡めながらさっと炒めます。あとはお皿に盛れば完成です。

1-3.作り方のポイント

電子レンジでさつまいもを加熱するときは、少し水分が残った状態でOKです。ペーパータオルなどで水気は拭き取らずに塩をまぶしましょう。

2.さつまいもと長ねぎのみそ汁

さつまいもとねぎは、煮込むことでお互いの甘みが引き立ち、優しい味わいになります。朝食にもぴったりのさつまいもと長ねぎのみそ汁の作り方をご紹介します。

2-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ねぎ 1/2本
  • だし汁 3カップ(600cc)
  • 味噌 大さじ3

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにしましょう。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。

2.鍋にだし汁とさつまいもを入れて煮込みます。さつまいもが柔らかくなったら、ねぎを加え、味噌を溶きます。煮立つ直前に火を止めて完成です。

3.さつまいもとねぎの煮物

さつまいもとねぎは、和風の味付けもよく合います。煮物にすると、味噌汁よりもさらに甘みが引き立ちますよ。早速作り方を見ていきましょう。

3-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ねぎ(白) 1/2本
  • だし汁(水でもOK) 1カップ(200cc)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにしましょう。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。

2.鍋にだし汁と酒、砂糖、さつまいもを入れて中火で煮込みます。沸騰したらねぎを入れて、落としぶたをして弱火で5分程度煮込みます。

3.みりんと醤油を加えて落しぶたをし、さらに7~8分弱火で煮込みます。さつまいもが柔らかくなったら完成です。

3-3.作り方のポイント

時間があるときは煮たあとにふたをして冷ましてください。

食べる直前に再度温めることで、さつまいもとねぎに味がしっかりとしみ込むので、さらにおいしいですよ。再度温めるときに、少しだけ醤油を回し入れると香りが良くなります。

4.さつまいもと豚肉のねぎ塩炒め

さつまいもとねぎは、豚肉とも相性がいいです。
今日はさつまいもをメインにしたいというときにおすすめの、さつまいもと豚肉のねぎ塩炒めの作り方をご紹介します。

4-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ねぎ 1/2本
  • 豚バラ肉 150g
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • いりごま(黒) 少々

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま縦半分に切ったら、半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎはみじん切りにします。豚バラ肉は3~4㎝幅に切ってください。

2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れてラップをかけます。電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱してください。

3.フライパンにごま油を入れて熱します。温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで中火でよく炒めてください。

4.豚肉を炒めたら、さつまいもを入れ油がよくなじむまで炒めます。

5.ねぎと酒を入れ、火が通るまでしっかりと炒めましょう。

6.お皿に盛っていりごまをかけたら完成です。

4-3.作り方のポイント

電子レンジでさつまいもを加熱するときは、少し水分が残った状態でOKです。

まとめ

さつまいもとねぎは、加熱すると甘みがある食材なので、相性がいいです。

炒め物に煮物、スープなど、さまざまなレシピがあるので「最近さつまいも料理がマンネリ化している」と感じたら、ねぎを加えて作ってみてくださいね。

便秘に悩む方必見!B-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作ってみた

「ま・ご・わ・や・さ・し・い・」というキーワードを聞いたことはありますでしょうか?

今回はこれらのキーワードの材料が使われたB-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作って、ゲストのお二人に試食をしていただきました。

B-CORE的回復食は便秘に悩んでいる方にうってつけの食事なので、便秘で悩まれている方はぜひ取り入れてみてください!

1. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ
米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ

2. 便秘に悩む方必見!B-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作ってみた

今回はB-CORE山口さん考案の「B-CORE的回復食」を作ってみました!

詳しい材料の分量や作り方も動画内で紹介していますので、「近頃は食生活が…」という人はぜひ作ってみてください。

3. お三方の今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、今回のお三方のSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■山口絵里加さん公式Youtubeチャンネル
https://youtube.com/user/erikayamaguchi

■美コア B-COREofficial Youtubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCYs_uW8WRIzhqDufXRW9KMg

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCbq-a5mZDeQedMSVXzL86UQ

■山口絵里加さん公式Instagram
https://www.instagram.com/erika__yamaguchi/?hl=ja

■B-CORE公式HP
https://bcore.jp/

■Golden Kids公式HP
http://g-kids.net/

■AGRI PROJECT
https://www.namegata-fv.jp/agriproject/

ザラメを使ったさつまいもレシピまとめ

さつまいもが旬の季節。ついついたくさん買ってしまったり、子どもが芋ほりをしてきたり、大量にさつまいもがあり消費に困ったことはありませんか?

そのまま焼いたり蒸したりして食べてもおいしいさつまいもですが、料理やスイーツにも使えてレシピが豊富ですよね。

しかし、大量にあるときは、簡単でおいしいものをサッと作りたいという人が多いのではないでしょうか。

今回は、さつまいもの甘みをより一層引き立ててくれる、ザラメを使った簡単さつまいもレシピをご紹介します。

1.さつまいもの塩バターカラメル

おやつに少しお腹にたまるものが食べたいなと思ったときは、カリカリの食感が癖になる、さつまいもの塩バターカラメルがおすすめ。

大人はもちろん子どもにも大人気のレシピをさっそくチェックしましょう。材料は2~3人分の量です。

1-1.材料

  • さつまいも 300g(1~2本)
  • ザラメ 大さじ1、小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

1-2.作り方

  1. さつまいもを乱切りにします。一口サイズがおすすめです。
  2. 切り終わったさつまいもを、10~20分を目安に水にさらしてあく抜きをします。途中2~3回水を替えてください。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、火をつけます。水気を切ったさつまいもを、重ならないように皮を上にして並べましょう。
  4. 中火で焼いていきます。すべての断面に油を吸わせるように、こまめに返しながら、さつまいもが黄色くきれいな色になってきたら、皮の部分を下に向けましょう。
  5. フライパンにフタをして、とろ火で30分程度、中までじっくりと火を通しましょう。竹串やつまようじを刺し、すっと通ったらフタを取ります。
  6. 火を少し強め、焼き色を付けたら、ペーパータオルで油を吸い取ったあとに、火を止めます。
  7. 大さじ1のザラメとバターを入れ、中火にします。フライパンをゆすりながら、さつまいもを箸で転がしましょう。
  8. ザラメとバターが溶けてカラメル状になったら、小さじ1のザラメと塩をふり、さっと混ぜたら火を止めます。
  9. くっつかないように、フライパンの中で一つずつさつまいもをわけ、少しおきましょう。あとは盛り付けるだけです。

1-3.作り方のポイント

さつまいもは、紅あずまや鳴門金時などホクホクした食感のものがおすすめです。

早く作りたいという気持ちはわかりますが、電子レンジでの下ごしらえはNG。弱火よりも小さいとろ火でじっくりと焼くことがポイントです。甘みが増しておいしいさつまいもになりますよ。

ザラメとバターを溶かすときは、少しザラメの粒が残った状態がベストです。焦げてしまうと苦くなってしまいますよ。

2.ザラメでかんたん!さつまいもの甘露煮

おかずとしてもおいしいさつまいもの甘露煮。ザラメで作るとコクがあってより一層おいしくなります。

こちらも材料は2~3人分の量です。作り方をチェックしていきましょう。

2-1.材料

  • さつまいも 300g(1~2本)
  • 水 適量
  • みりん 大さじ3
  • ザラメ 大さじ3
  • いりごま(黒) 少々

2-2.作り方

  1. さつまいもの両端を2㎝程度切り落とし、1.5㎝程度の輪切りにしましょう。
  2. 切り終わったさつまいもを、10~20分を目安に水にさらしてあく抜きをします。途中2~3回水を替えてください。
  3. 水気をよく切り、フライパンに重ならないようにさつまいもを並べます。全体がひたるくらいまで水を入れてください。さらにみりんとザラメを入れ、中火で温めます。
  4. さつまいもを裏返したら弱火にし、汁気がなくなるまで20分程度煮詰めます。
  5. お皿に盛ったらいりごまをふって完成です。

2-3.作り方のポイント

さつまいもを何度も裏返すと崩れてしまうので、裏返すのは1度だけにしましょう。

もう少し食事に合う味付けにしたい場合は、水分を飛ばす前に少しだけ醤油を入れてもOKです。

カップに入れて冷凍しておけば、お弁当にも活躍しますよ。

さつまいも 甘露煮

まとめ

初心者でも簡単にできる、さつまいもとザラメのレシピをご紹介しました。

おやつにおかずにぴったりなので、さつまいもレシピがマンネリ化してきたときは試してみてくださいね。

砂糖でも作れるのでは?と思うかもしれませんが、長時間加熱するときはザラメがおすすめです。甘さだけではなくコクもプラスされますよ。

さつまいもは収穫後に干すと甘くなる?

収穫したばかりのさつまいも。

新鮮なうちにと調理したものの、甘くないと感じたことはありませんか?

「あまりいいさつまいもではなかった」と諦めるのは早いです。さつまいもは収穫後に干すことで甘みが増すと聞いたことはありませんか?

今回は、さつまいもを干すと甘くなる理由や正しい干し方、保存方法をくわしく解説します。

1.さつまいもは干すと甘くなる?

1-1.さつまいもを干すと甘くなる?

さつまいもは干すことで甘くなるわけではありません。

収穫してから時間をおき、でんぷん質が糖分に変わり、熟成されることで甘くなります。

1-2.さつまいもの干し方

収穫したばかりのさつまいもは水分が豊富なため、何もせずに保存すると腐ってしまったり、カビが発生したりします。

まず、さつまいもを傷つけないように土を軽く払います。ダンボールに新聞紙を敷き、重ならないように並べたら、風通しのいい冷暗所で保存しましょう。

さつまいもの表面が完全に乾燥するまでには、4日前後かかります。

さつまいも

2.干した後のさつまいもの保存方法

さつまいもは寒さに弱い食材です。

そのため、干した後でも腐らないというわけではありません。正しい保存方法を知り、おいしいさつまいもを楽しみましょう。

2-1.夏場以外は常温で

さつまいもは、高温になる夏以外は、常温保存がおすすめです。

1本ずつ新聞紙に包み、ダンボールに入れましょう。ダンボールに入れるほどの量ではない場合は、紙袋や麻袋でもOK。

風通しのいい冷暗所で保存します。さつまいもの適温は10~15℃のため、冬場も暖房の近くは避けるようにしましょう。

2-2.気温が20℃以上のときは野菜室で

気温が20℃以上になると発芽します。

夏場は冷蔵庫の野菜室で保存がおすすめです。冷蔵室は温度が低すぎるので、低温障害を起こしてしまう可能性があります。

常温保存のときと同様に、さつまいもを1本ずつ新聞紙で包み、ポリ袋に入れます。ポリ袋の口は乾燥やムレを防ぐために、ギュッと閉めずに軽く結んでください。

あとは、冷蔵庫の野菜室に入れるだけです。

さつまいも

まとめ

さつまいもは収穫してすぐに食べると、甘くないと感じることがあります。

野菜や果物などは、採れたての新鮮な状態がおいしいイメージがありますが、さつまいもはでんぷん質が糖分に変わるのを待ちましょう。

さつまいもは寒さに弱い食材。干したあとは、冷暗所で常温保存がおすすめです。20℃を超える環境では、冷蔵庫の野菜室へ入れてくださいね。

さつまいもの栽培に重要なのは雑草対策!除草をするタイミングはいつ?

さつまいもは家庭菜園でも人気の作物。手間をかけずに栽培できるので、初心者や子どもにもおすすめです。

こまめに手入れをしなくてもある程度は収穫できるさつまいもですが、ツルに混ざって雑草が出てきてしまうと気になりますよね。

そこで今回は、さつまいもの栽培で最も大切といっても過言ではない雑草対策について、除草のタイミングなどをくわしくご紹介します。

1.さつまいもの栽培での失敗原因の1位は雑草管理

気軽に栽培できるさつまいもですが、掘ってみると「思ったよりも小さい」「甘さがイマイチ」なんてことも。

満足のいくさつまいもが栽培できない原因の多くは「雑草」。

多少雑草が出てきても、すぐに草取りをすれば問題ありません。

しかし、さつまいものツルと同化してしまうくらい大量の雑草が生えてしまうと、ツルと絡まってしまい手が付けられなくなってしまうのです。

雑草が生い茂ると、日当たりが悪くなるため、さつまいもが小さくなり、糖分を蓄えることができません。

さらに、風通しも悪くなり、カビが生えたり、病気・害虫も発生したりするため、雑草管理は重要なのです。

さつまいも 雑草

2.さつまいもの雑草を除草するタイミングはいつ?

さつまいもの雑草を除草するタイミングは、植え付けてから1ヶ月後まで。

1ヶ月以上経つと、茎や葉が一気に成長をするため、雑草とツルが同化してしまいます。

最初のうちにこまめに除草しておくと、雑草も大きくないため簡単に抜けて、重労働には感じません。

ツルが伸びれば、雑草が生える心配はほとんどなくなります。雑草がなければさつまいもの葉にたくさん太陽の光があたるので、大きく甘いものが収穫できるのです。

3.さつまいもに多い病気・害虫と対策

さつまいもは病気や害虫に強い作物のため、無農薬でも育てやすいですが、被害にあう可能性もあります。

さつまいもに多い病気や・害虫を見ていきましょう。

3-1.さつまいもに多い病気・害虫

さつまいもに多い病気は、うどん粉病・つる割れ病・黒斑病・紫紋羽病などです。害虫はアブラムシやヨトウなど、葉を食べる害虫は多く見られますが、さほど心配はありません。

センチュウやコガネムシ、ハムシは根を食べるため注意が必要です。

3-2.病気や害虫の対策

さつまいもを病気や害虫の被害から守るには、やはり除草作業が大切です。

除草作業をすることで、風通しがよくなり、害虫の住み家にならずに済みます。

また、防虫ネットを活用するのもおすすめ。根を食べる虫たちの被害を防ぐことができますよ。植え付け前に、土壌消毒をするのも効果的です。

さつまいも 雑草

まとめ

さつまいもは放っておいてもたくましく育つ作物ですが、大きさや味にこだわるのであれば、除草作業は欠かせません。

除草作業は、さつまいもを植え付けてから1ヶ月が勝負です。早めに行うことで、ツルが伸びてきたときに苦労せずに済みます。

無農薬でも除草作業をすれば、立派なさつまいもを収穫するのも夢ではありません。

最初にひと手間かけるだけなので、さつまいもを育てるときは、雑草管理をしっかりしてくださいね。

さつまいもは野菜?それともいも類?さつまいもの分類について解説!

さつまいもは、茹でたり焼いたりしてそのまま食べても、おかずにしても、スイーツとしても活躍する、秋を代表する味覚の一つです。ところでさつまいもは野菜なのでしょうか?

炭水化物も多く、主食にすることもできるので「もしかしてさつまいもは違う分類なのでは?」と気になってしまいますよね。

そこで今回は、さつまいもの分類や野菜の定義などをくわしくご紹介します。

1.さつまいもの分類は省庁によっても異なっている

さつまいもは国の調査でも分類が定まっていません。以下のとおり、省庁によっても異なります。

  • 農林水産省の野菜生産出荷統計等:いも類
  • 総務省の家計調査:生鮮野菜(根菜)
  • 厚生労働省の国民健康・栄養調査:いも類

農林水産省令和2年度いも・でん粉に関する資料

総務省「家計調査結果」

さつまいもは、農産物の分類では「野菜」に該当し、栄養の分類で見ると「いも及びでん粉類」になるという、少しややこしい食材なのです。

一般的にスーパーなどでは、野菜のコーナーで売られていることが多いです。

さつまいも 野菜

2.野菜やいも類、果物、穀物などの定義

2-1.いも及びでん粉類の定義

「いも及びでん粉類」は、一般的に野菜よりも炭水化物が多く、主食に準ずる食物が該当します。

さつまいもは、日本ではおかずのイメージが強いですが、海外では主食として食べられていることも

さつまいもの他にも、じゃがいもやサトイモ、ナガイモ・コンニャク・しらたきなどが、いも及びでん粉類に該当します。

芋類

2-2.野菜の定義

「野菜」とは、食用とする草本性植物の総称。

草や地中になるものは、野菜とされるため、果物に見えるスイカやメロン、いちごなどは野菜に分類されるのです。野菜は、根菜類・葉茎菜類・果菜類にわけられます。

さつまいも 野菜

2-3.穀物の定義

「穀物」とは、食用となる種子のこと。

イネ科の米や麦のことを指しますが、大きくとらえるとマメ科の大豆や小豆、他の作物の種子も含みます。トウモロコシやひまわり、ごまなども穀物です。

米

2-4.果物の定義

「果物」とは、主に木の果実で食用となるものの総称。

さつまいもはスイーツに使われることもあるくらい甘いので、果物の仲間なのでは?と思ってしまうかもしれませんが、地中で成長し、木にはならないので該当しません。

果物

まとめ

さつまいもは、農産物の分類では「野菜」に該当し、栄養の分類で見ると「いも及びでん粉類」になる、少し不思議な食材です。

一般的にはスーパーなどでも野菜のコーナーに売られているため、さつまいもは野菜と思っていても間違いではありません。

さつまいもは、栄養豊富でさまざまなものに活用できるので、分類するのが難しい食材なのかもしれませんね。

LuckyFM 「4me」で放送中の『MINAKO・MARIのブルーアース・ミュージックフェスにいらっしゃい』収録映像を公開!

10月15(土)・16日(日)に茨城県水戸市・千波公園にて行われる「BLUE EARTH MUSIC FEST 2022 IN MITO」と同時開催される食フェス「いばめし祭り」に出店される”フェスめし”をシュークリームシュのMINAKOさん・MARIさんが食リポしました。

「いばめし祭り」にて出店される”フェスめし”をシュークリームシュのMINAKOさん・MARIさんが食リポ!

「BLUE EARTH MUSIC FEST 2022 IN MITO」と同時開催される茨城最大級の食フェス「いばめし祭り」にて出店される”フェスめし”をシュークリームシュのMINAKOさん・MARIさんが食リポしました。

食リポの様子はこちらから

BLUE EARTH MUSIC FEST 2022 IN MITOについてはこちら

BLUE EARTH PROJECTとは

様々なエンターテインメント公演を企画実施する株式会社サンライズプロモーション東京がSDGsの課題解決のために、「エンターテインメントを通して、SDGsの実践と啓蒙メッセージ発信する事」という思いを込めて立ち上げたプロジェクトです。

プロジェクト第一弾は、2020年から茨城県行方市の体験型農業テーマパーク「らぽっぽなめがたファーマーズビレッジ」とコラボし「再生可能エネルギーの積極活用」「農業の活性化」「地域活性」をテーマに、米米CLUBの全面協力のもと実施している『AGRI PROJECT』。

そしてプロジェクト第二弾が、今秋、茨城県水戸市で実施する『BLUE EARTH MUSIC FEST 2022 IN MITO supported by 茨城日産グループ』です。
自然溢れる水戸市の観光名所「千波公園」で“音楽フェス”と“食フェス”を同時開催し、「再生可能エネルギーと環境問題」「地元農畜産物・海産物PRによる地域活性」「多様性に対するメッセージ」を『音楽・エンターテインメント・地元名店の食』と共にお届けします。

BLUE EARTH PROJECTについてはこちら

BLUE EARTH PROJECT

「BLUE EARTH MUSIC FEST 2022 IN MITO」開催概要

イベントタイトル

BLUE EARTH MUSIC FEST 2022 IN MITO supported by 茨城日産グループ

イベントホームページはこちら

実施日程

2022年10月15日(土)/16日(日) 10:00〜17:00
音楽フェス 11:30〜16:30
食フェス(いばめし祭) 10:00~17:00

実施会場

水戸市『千波公園:ふれあい広場(音楽フェス)&さくら広場(いばめし祭)』

出演者情報

こちらからご覧ください

開催内容

SDGs実践・啓蒙・発信を目的とした『音楽フェス&『食フェス(いばめし祭)』

入場料(税込)

音楽フェス
1日券 7,800円
2日通し券 14,600円
1日券・特典付き 8,800円
2日通し券・特典付き 17,600円
U-15チケット 4,400円
※中学生以下限定・特典なし、入場口で学生証や、保険証などで年齢を確認させていただく場合がございます。ご持参ください。
※U-15チケットの特典付きチケットと2日通し券はございません。

※表記は全て税込価格です

特典内容
サスティナブルカトラリーセット
前方エリア優先入場権
※前方エリアはアーティスト毎に完全入れ替え制になります。
※前方エリアはアーティスト毎に決められた優先入場時間内に特典付きチケットご購入のお客様のみ先に入場できます。
※優先入場時間を過ぎた場合は一般チケットのお客様も前方エリアに入場できます。

食フェス(いばめし祭)
入場無料

主催

茨城放送/茨城新聞社/サンライズプロモーション東京

後援

茨城県/水戸市/水戸観光コンベンション協会/茨城県社会福祉協議会/水戸市社会福祉協議会/フジテレビジョン

特別協賛

茨城日産グループ

協賛

生活協同組合パルシステム茨城 栃木/JA共済連 茨城/サントリービバレッジソリューション

特別協力

ロゴスコーポレーション/リリーこども&スポーツ専門学校/文化デザイナー学院/日本財団 TRUE COLORS FESTIVAL

協力

サクラサクライフ/水戸黄門漫遊一座/コアレックス三栄

【2022年5月29日(日)】米米CLUBメンバー参加のおいもの苗植え&田植え会を実施しました!

株式会社なめがたしろはとファームは、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ(所在地:茨城県行方市宇崎1561)にて、2022年5月29日(日)に米米CLUBメンバー参加のおいもの苗植え&田植え会を実施しました!

この記事ではおいもの苗植えや田植えの様子を写真で紹介していきます。

1.なめがたファーマーズヴィレッジとは

なめがたファーマーズヴィレッジは廃校になった小学校をリノベーションしてつくられた体験型農業テーマパーク。「日本の農業をステキにしよう!」を合言葉に、さつまいもを通して地元の農業をもっと盛り上げよう!と作られました。

茨城県のファーム施設の中でも群を抜く広さを誇ります。敷地が広いために中に入っている施設の数も豊富で、様々なお店や様々な体験をすることができるのです。

施設が豊富なだけではなく、定期的に様々なイベントが開催されているのも特徴。例えばメインイベントとも言える「さつまいも掘り」。また、同じく秋口には「栗拾い」などの季節を感じることができるイベントがありますし、スイートポテトの手作り体験もできます。さらに夏場にはBBQなどを楽しめるなど、四季折々で様々なイベントが開催されています。

なめがたファーマーズヴィレッジは食べて、遊んで、自然を学べる子供から大人まで楽しめる施設となっています。

2. AGRI PROJECT (アグリプロジェクト)とは?

茨城県行方市にある体験型農業テーマパークの”らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ”と、全国でイベントの企画・制作・運営・プロデュースを行っているサンライズプロモーション東京のタッグによって結成されたプロジェクト。

多くのヒット曲を生み出したあの米米CLUBや、NPO法人のグリーンパワーファクトリーとの共同事業として実施されています。

昨今、注目されてるいる”持続可能で活力ある地域社会の実現(SDGs)”の具現化を目標として、様々なイベントが企画されています。

米米CLUB・石井竜也氏デザイン プロジェクトロゴ
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3.米米CLUBメンバー参加のおいもの苗植え&田植え会をしました!

3-1.BONさんからのコメント

サツマイモの苗植えも田植えもとても楽しく、ファンの皆さんと一緒にできたこと嬉しく思います!

特に田植えは、誰よりも早くまっすぐ植えることができたと思うので、

今日植えたお米を食べるのを楽しみにしてます!

ランチには私考案のカレーを皆さんに食べていただけたのもとてもいい思い出になりました!

3-2.MARIさんからのコメント

サツマイモの苗植え、田植えともにファンの方々と一緒に楽しむことができ、

とても元気をいただきました!

5月とは思えない暑さでへとへとになりました(笑)

農業の大変さを身をもって感じたので、これまでよりも大切に野菜など食べていきたいと思いました!

3-3.MINAKOさんからのコメント

久しぶりにファンの方々と直接お会いできて、私自身とても楽しかったです!

田植えのとき、私のチームにいた方が田んぼの中で開始早々しりもちをついちゃって、

さすがMINAKOチームの方だなあと思いました(笑)

また、皆さんとお会いできる時を楽しみにしています!

4.写真で振り返るおいもの苗植え&田植え会

午前はおいもの苗植えです!

お昼は「BONの野菜と米米米を楽しむこだわりスパイスカレー」をいただきました
午後からは田植え会!

5.今後の活動をぜひチェックしておきましょう!

今後の活動については、このおいも美腸研究所での情報公開の他に、MINAKOさんやMARIさんのSNSなどでも発信されていきますので、ぜひブックマークやフォローをお願いします!

■Golden Kids公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCbq-a5mZDeQedMSVXzL86UQ

■Golden Kids公式HP
http://g-kids.net/

■AGRI PROJECT
https://www.namegata-fv.jp/agriproject/