- 調理時間
- 60分
- エネルギー
-
1684kcal
ウスターソース, オリーブオイル, ケチャップ, トマト缶, なす, にんにく, パセリ, バター, ローリエ, 合い挽き肉, 塩, 塩こしょう, 牛乳, 玉ねぎ
さつまいもの食物繊維× トマトのリコピンで美腸&美肌
材料
4人前
マッシュポテトの材料
- さつまいも 2本
- ☆バター(常温に戻す) 40g
- ☆牛乳 20g
- ☆塩 少々
ミートソースの材料
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 合挽き肉 200g
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1/2玉
- ★トマト缶 400g
- ★ウスターソース 20g
- ★ケチャップ 20g
- ★塩こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- パセリ お好みで
作り方
やきいもを作る。(おいしいやきいもの焼き方参照) | |
(1)のさつまいもと☆の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 | |
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒める。 | |
(3)に1㎝角にカットしたナス、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。 | |
(4)に合挽き肉を加えてさらに炒め、★の材料を加え沸騰したらローリエを入れて弱火で煮込む。 | |
(2)のマッシュポテトを器に盛り付け、上に(5)のミートソースをかける。 | |
お好みでパセリをふりかけて出来上がり! |