さつまいもの トマトポテトクリーム

調理時間
60分
エネルギー
1684kcal
ウスターソース, オリーブオイル, ケチャップ, トマト缶, なす, にんにく, パセリ, バター, ローリエ, 合い挽き肉, , 塩こしょう, 牛乳, 玉ねぎ

さつまいもの食物繊維× トマトのリコピンで美腸&美肌

材料

4人前

マッシュポテトの材料

  • さつまいも 2本
  • ☆バター(常温に戻す) 40g
  • ☆牛乳 20g
  • ☆塩 少々

ミートソースの材料

  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 合挽き肉 200g
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ★トマト缶 400g
  • ★ウスターソース 20g
  • ★ケチャップ 20g
  • ★塩こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • パセリ お好みで

 

作り方

やきいもを作る。(おいしいやきいもの焼き方参照)
(1)のさつまいもと☆の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒める。
(3)に1㎝角にカットしたナス、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(4)に合挽き肉を加えてさらに炒め、★の材料を加え沸騰したらローリエを入れて弱火で煮込む。
(2)のマッシュポテトを器に盛り付け、上に(5)のミートソースをかける。
お好みでパセリをふりかけて出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

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