- 調理時間
- 30分
- エネルギー
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73kcal
キヌア, ケール, スプラウト, スライスチーズ, マヨネーズ, ロメインレタス, 牛乳, 黒こしょう
しっとりさつまいもにサラダをのせるだけ!チーズソースがよく合います★
材料
2人分
- さつまいも 1本
- ロメインレタス 1/4玉
- ケール 2枚
- スプラウト 1パック
- キヌア 大さじ2
- 水 大さじ6
- ★スライスチーズ 3枚
- ★牛乳 大さじ3
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★黒こしょう 少々
作り方
さつまいもを水洗いし、縦半分に切り焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照) さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法 |
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キヌアを3倍の水で戻す。 キヌア、水を入れて沸騰させたら3分茹でて、火を止めふたをして20分ほど放置する。 |
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レタス、ケールを手てちぎり、スプラウトは水洗いする。 | |
チーズソースを作る。 ★の全てとスライスチーズを手でちぎり、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ500Wで1分加熱して混ぜる。 |
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焼きいもに、レタス、スプラウト、キヌアを盛り、④のチーズソースをかけて出来上がり♪ お好みでレモンを添える。 |
料理のコツ・ポイント
・さつまいもを縦半分に均等な大きさに切るのがポイントです。
均等な大きさに切ると同じ時間でおいしい焼きいもに仕上がります。
・キヌアの戻し方は、キヌアに対して3倍の水で仕上げる。
焦げ付かないようにふたをして蒸すのがポイント!