- 調理時間
- 70分
- エネルギー
-
560kcal
らぽっぽファーム秘伝のしっとりあま〜い焼き芋の作り方★
材料
- さつまいも 2~3本
作り方
さつまいもを洗って1本ずつアルミホイルで包む。 | |
150~160℃のオーブンで70~90分焼く。 | |
途中、何度かひっくり返す。 | |
竹串が通るやわらかさになったら完成。 |
料理のコツ・ポイント
ゆっくり時間をかけるとより甘く
さつまいもには、でんぷんを分解し糖質に変える 「βアミラーゼ」という酵素が含まれています。この 酵素は60~70℃程度で活発に作用するため、 ゆっくり時間をかけて加熱することで甘さが増します。 焼きあがりまで時間はかかりますが、ご家庭で甘く おいしいやきいもをつくるためにはオーブンでじっくり 焼き上げることがポイントです。
冷やしやきいもで美腸効果を発揮
やきいもを冷やして食べると、消化されないでんぷん (レジスタントスターチ)が腸に届き、血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています。熟成され甘くしっとりした さつまいもは、冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。あつあつのやきいもで腸の温活もよいですが、冷やすことでひと味違うカラダにうれしいやきいもが楽しめます。美腸の近道に、一度試されてはいかがでしょうか。
また、「さつまいもダイエットで食べるやきいもを、毎回用意するのが少し手間だな…」と思われた方にイチオシの1品があります!
それが、【らぽっぽファームオンラインショップ】の美腸やきいもです!
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この美腸やきいもは、糖度50度以上とも言われる「紅はるか」を皮もまるごと使用し、じっくり焼き上げた冷凍のやきいもです。
脂質や糖質の多い調味料も不使用で、1袋150gと小分けパックになっているので過剰摂取になることもありません。
ただし、焼き芋にすると水分が抜ける分、生のさつまいもよりも焼き芋の方が同じ量でもカロリーが高くなってしまいます。
そのためさつまいもの置き換えダイエットでは、美腸やきいもをまるごと1袋食べきるのではなく、少し残すようにしましょう!