らぽっぽファーム秘伝のやきいもレシピ

調理時間
70分
エネルギー
560kcal

らぽっぽファーム秘伝のしっとりあま〜い焼き芋の作り方★

材料

  • さつまいも 2~3本

作り方

さつまいもを洗って1本ずつアルミホイルで包む。
150~160℃のオーブンで70~90分焼く。
途中、何度かひっくり返す。
竹串が通るやわらかさになったら完成。

料理のコツ・ポイント

ゆっくり時間をかけるとより甘く

さつまいもには、でんぷんを分解し糖質に変える 「βアミラーゼ」という酵素が含まれています。この 酵素は60~70℃程度で活発に作用するため、 ゆっくり時間をかけて加熱することで甘さが増します。 焼きあがりまで時間はかかりますが、ご家庭で甘く おいしいやきいもをつくるためにはオーブンでじっくり 焼き上げることがポイントです。

冷やしやきいもで美腸効果を発揮

やきいもを冷やして食べると、消化されないでんぷん (レジスタントスターチ)が腸に届き、血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています。熟成され甘くしっとりした さつまいもは、冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。あつあつのやきいもで腸の温活もよいですが、冷やすことでひと味違うカラダにうれしいやきいもが楽しめます。美腸の近道に、一度試されてはいかがでしょうか。