さつまいもスティックフライ

調理時間
30分
エネルギー
280kcal
塩, 砂糖

美味しいフライが簡単につくれちゃう!

材料

2人分

  • さつまいも 1本
  • 塩 お好みで
  • 砂糖 お好みで
  • お好みのシーズニング 5g

作り方

さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす。
油を140℃に熱する。
さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをして完成!

お好みのシーズニングをかけて、耐油性の袋に入れてシャカシャカ振るとお子様もよろこぶフリフリポテトに早変わり!

 

料理のコツ・ポイント

〇油の温度が少しでも高いと、中に火が通る前に焦げ付いてきてしまうので、140度を目安に調整しましょう