焼き芋やふかし芋などそのまま食べてもおいしいさつまいもですが、おかずの具材やスイーツ、さらには味噌汁やスープなどどんな料理にも合うのがさつまいもです。
さつまいもを使ったスープはさつまいもの優しい甘さを楽しむことができ、パンとの相性がいいレシピも多いです。
この記事ではさつまいもを使ったスープレシピを紹介していきます。
目次
1.さつまいもを使ったおすすめのスープレシピ10選
1-1.さつまいものクリーミーポタージュ
さつまいもの風味がしっかりと感じられるおいしいポタージュです。パルメザンチーズを入れることで、よりコクのあるポタージュが仕上がります。
さつまいものクリーミーポタージュに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/2個
・有塩バター 15g
・コンソメ 10g
・牛乳 200ml
・水 200ml
・生クリーム 50ml
・パルメザンチーズ 10g
・塩 適量
・ドライパセリ 適量
1-2.さつまいもとビーンズの豆乳スープ
ミックスビーンズとさつまいもで作る健康にも嬉しいスープです。食パンを浸したりつけたりして食べてもおいしいですよ。
さつまいもとビーンズの豆乳スープに使用する材料(2人分)
・さつまいも 150g
・ミックスビーンズ 50g
・ブロックベーコン 50g
・水 150ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・無調整豆乳 200ml
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう ひとつまみ
・有塩バター 15g
1-3.アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュ
さつまいもとにんじんの程よい甘さがおいしい、朝ごはんにもおすすめのおいしいポタージュです。
アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュ(2人分)
・さつまいも 200g
・にんじん 150g
・アーモンドミルク(無糖) 400ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩こしょう 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パセリ(生) 適量
アーモンドミルクでさつまいもとにんじんのポタージュの詳しいレシピ/作り方
1-4.さつまいもときのこのチャウダー
具材がゴロゴロ入った食べごたえのあるチャウダーです。ミルクのコクとさつまいもの優しい甘さがおいしいです。
さつまいもときのこのチャウダーに使用する材料(2人分)
・さつまいも 100g
・ぶなしめじ 40g
・ハーフベーコン 3枚
・にんにく 1/2片
・牛乳 1カップ
・小麦粉 小さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1
1-5.さつまいもとニラの中華スープ
さつまいもの甘みととりガラスープの素を使ったスープの塩気が相性抜群です。
さつまいもとニラの中華スープに使用する材料(2人分)
・ベーコン 3枚
・さつまいも 1/3本
・ニラ 1/2束
・おろししょうが 1/2かけ分
・水 400ml
・とりガラスープの素 小さじ1
・塩 少々
1-6.さつまいもとしめじの豆乳味噌󠄀スープ
秋の旬を詰め込んだ食べごたえのあるさつまいもとしめじの豆乳味噌󠄀スープです。
さつまいもとしめじの豆乳味噌󠄀スープに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1/2本(約100g)
・しめじ 1/2パック
・にんじん 5cm
・豆乳(成分無調整) 150ml
・だし汁 150ml
・味噌 大さじ1
1-7.冷製スイートポテトスープ
程よいさつまいもの甘みとコンソメ・牛乳ベースのコクがおいしい冷製スープです。
冷製スイートポテトスープに使用する材料(2人分)
・さつまいも 180g
・玉ねぎ 1/4個
・水 400ml
・牛乳 100ml
・生クリーム 20ml
・コンソメ顆粒 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう ひとつまみ
・有塩バター 10g
・パセリ (生) 適量
1-8.さつまいもの豆乳カレースープ
さつまいものやさしい甘さと豆乳のまろやかさを、カレー粉で味付けすることでスパイシーなうまみを加えたスープです。
さつまいもの豆乳カレースープに使用する材料(2人分)
・さつまいも 150g
・薄切りハーフベーコン 4枚
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 50g
・塩 小さじ1/4
・水 200ml
・固形ブイヨン 1.5個
・カレー粉 小さじ1
・無調整豆乳 200ml
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
1-9.さつまいもの具だくさんコンソメスープ
ゴロゴロ具材のたくさん入ったおいしいコンソメスープです。具だくさんなのでおかずにもなりますよ。
さつまいもの具だくさんコンソメスープに使用する材料(2人分)
・さつまいも 2/3本(150g)
・にんじん 1/3本(50g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ベーコン 1枚(25g)
・水 300ml
・顆粒コンソメ 小さじ2杯
・バター 10g
1-10.さつまいもとごぼうの和風豆乳スープ
野菜と豆乳による優しい味わいがおいしいさつまいもとごぼうの和風豆乳スープです。味噌によるコクがマッチしています。
さつまいもとごぼうの和風豆乳スープに使用する材料(2人分)
・さつまいも 100g
・ごぼう 50g
・玉ねぎ (1/4個) 50g
・コーン (正味量) 50g
・無調整豆乳 200ml
・水 150ml
・顆粒和風だし 小さじ2/3
・みそ 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・パセリ (生) 適量
まとめ
さつまいもを使ったスープのレシピを紹介しました。さつまいもを使ったスープは優しい甘さがおいしいスープを作ることができます。パンとの相性がいいスープが多いため、ぜひさつまいものスープ作る時はパンも一緒に用意してみてください。
ぜひフォローをお願いします。