- 調理時間
- 50分
しっとり濃厚でおいしい基本のスイートポテトの作り方です。
材料
15個分
・さつまいも 2本(約500g)
・生クリーム 100cc
・砂糖 70g
・卵黄 1個分
・無塩バター 30g
・卵黄(ツヤ出し用) 1個分
作り方
1.さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る
2.鍋に切ったさつまいもとかぶる量の水を加えて中火で熱し、竹串が通るくらいまでゆでて水気を切る
3.水気を切ったら火を止め、鍋の中でさつまいもをつぶす
さつまいもを潰したら再び中火にかけ、へらで混ぜながら2~3分熱し、水分を飛ばす
4.弱火にして、無塩バター、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる
5.火を止めて、卵黄を加えて混ぜ、粗熱をとる
ここでひと手間加えて、裏ごしをするとよりなめらかな舌触りの仕上がりになります。
6.天板にクッキングシートを敷き、生地を15等分にして成形し、並べて卵黄(ツヤ出し用)をぬる
7.200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成
料理のコツ・ポイント
・トースターで焼くことも可能です。トースターで焼く場合は10分を目安に焼き色がつくまで焼いて下さい。焦げてしまいそうな場合は、途中でアルミホイルを被せれば表面が焦げることなく焼けます。
・無塩バターは有塩バターでも代用可能です。無塩バターと比べて、少し塩味を感じられるようになります。
・生クリームの代用として同量の牛乳で作ることも可能です。牛乳の場合、コクや風味が変わり、素朴であっさりとした味に仕上がります。裏ごしをすると、牛乳でもなめらかな食感のスイートポテトを作ることができます。
・風味や仕上がりに多少の差はありますが、バターはマーガリンでも代用可能です。