【さつまいもスイーツの定番】スイートポテト

スイートポテト
調理時間
50分

しっとり濃厚でおいしい基本のスイートポテトの作り方です。

材料

15個分

・さつまいも 2本(約500g)
・生クリーム 100cc
・砂糖 70g
・卵黄 1個分
・無塩バター 30g
・卵黄(ツヤ出し用) 1個分

スイートポテトに使用する材料
スイートポテトに使用する材料

作り方

1.さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る

一口大に切ったさつまいも
一口大に切ったさつまいも

2.鍋に切ったさつまいもとかぶる量の水を加えて中火で熱し、竹串が通るくらいまでゆでて水気を切る

さつまいもを茹でて火を通す
さつまいもを茹でて火を通す

3.水気を切ったら火を止め、鍋の中でさつまいもをつぶす

さつまいもを潰したら再び中火にかけ、へらで混ぜながら2~3分熱し、水分を飛ばす

さつまいもを潰して水分を飛ばしていく
さつまいもを潰して水分を飛ばしていく

4.弱火にして、無塩バター、生クリーム、砂糖を加えて混ぜる

無塩バター、生クリーム、砂糖を加える
無塩バター、生クリーム、砂糖を加える
無塩バター、生クリーム、砂糖を加えた後混ぜる
無塩バター、生クリーム、砂糖を加えた後混ぜる

5.火を止めて、卵黄を加えて混ぜ、粗熱をとる

ここでひと手間加えて、裏ごしをするとよりなめらかな舌触りの仕上がりになります。

卵黄を加えて混ぜ、粗熱をとる
卵黄を加えて混ぜ、粗熱をとる

6.天板にクッキングシートを敷き、生地を15等分にして成形し、並べて卵黄(ツヤ出し用)をぬる

天板にクッキングシートを敷き、生地を15等分にして成形し、並べて卵黄(ツヤ出し用)をぬる
天板にクッキングシートを敷き、生地を15等分にして成形し、並べて卵黄(ツヤ出し用)をぬる

7.200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成

スイートポテト
スイートポテト

料理のコツ・ポイント

・トースターで焼くことも可能です。トースターで焼く場合は10分を目安に焼き色がつくまで焼いて下さい。焦げてしまいそうな場合は、途中でアルミホイルを被せれば表面が焦げることなく焼けます。

・無塩バターは有塩バターでも代用可能です。無塩バターと比べて、少し塩味を感じられるようになります。

・生クリームの代用として同量の牛乳で作ることも可能です。牛乳の場合、コクや風味が変わり、素朴であっさりとした味に仕上がります。裏ごしをすると、牛乳でもなめらかな食感のスイートポテトを作ることができます。

・風味や仕上がりに多少の差はありますが、バターはマーガリンでも代用可能です。

 

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