- 調理時間
- 60分
- エネルギー
-
840kcal
フライパン&フタで簡単に焼き芋を作れちゃう♪
材料
2人分
- さつまいも 3本
- 新聞紙 3枚
- キッチンペーパー 3枚
- アルミホイル 適量
作り方
さつまいもをしっかり水洗いする。 ※さつまいもの皮がはがれないように、気を付けてください。 |
|
水洗いしたさつまいもを、水に浸したキッチンペーパーで包み、さらに、水に浸した新聞紙で包む。 ※このとき、キッチンペーパーと新聞紙は水気を絞らずに使用する。 |
|
アルミホイルをくしゃくしゃに一度丸めて広げ、包む。 ※アルミホイルを広げるときは、しわを完全になくさないようする。 |
|
フライパンに包んださつまいもをのせ、蓋をして弱火で25分焼く。 | |
25分経ったらさつまいもをひっくり返して、さらに弱火で25分焼く。 | |
時間になったら火を止め、中心の太い部分に竹串がすっと入ったら焼き上がり♪ ※このとき、さつまいもがまだ固いようであれば蓋をして焼く。 |
料理のコツ・ポイント
〇濡らしたキッチンペーパーや新聞紙は切れやすいので、バットなどの上で包むと簡単です
〇火加減が強いと中まで焦げができてしまうので、アルミに焦げが付く場合は火加減を調整しましょう