さつまいもの冷製ポタージュ

調理時間
40分
エネルギー
953kcal

オシャレなスープをお手軽に!さつまいもの冷製ポタージュのレシピ

材料

2人分

  • さつまいも・・・350g
  • 牛乳・・・350cc
  • バター・・・30g
  • コンソメ固形・・・1/2個
  • 水・・・100cc
  • 塩・・・お好みで
  • パセリ(トッピング用)・・・お好みで
  • 生クリーム(トッピング用)・・・お好みで

作り方

さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらしておく。
①を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで(3分程度)加熱する。
柔らかくなったさつまいもに牛乳、バター、コンソメ、水を入れ、ミキサーで混ぜる。
お好みに合わせて塩で味付けをし、冷蔵庫で20分程度冷やす。
パセリと生クリームをトッピングしたら出来上がり!

料理のコツ・ポイント

さつまいもを切った後、水にさらすことでアクがぬけるので、この手間を省かないようにしましょう!

さつまいもの甘みがありますが、もっと甘いほうが良い方は砂糖で味付けをしてもOK!