- 調理時間
- 40分
- エネルギー
-
953kcal
オシャレなスープをお手軽に!さつまいもの冷製ポタージュのレシピ
材料
2人分
- さつまいも・・・350g
- 牛乳・・・350cc
- バター・・・30g
- コンソメ固形・・・1/2個
- 水・・・100cc
- 塩・・・お好みで
- パセリ(トッピング用)・・・お好みで
- 生クリーム(トッピング用)・・・お好みで
作り方
さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらしておく。 | |
①を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで(3分程度)加熱する。 | |
柔らかくなったさつまいもに牛乳、バター、コンソメ、水を入れ、ミキサーで混ぜる。 | |
お好みに合わせて塩で味付けをし、冷蔵庫で20分程度冷やす。 | |
パセリと生クリームをトッピングしたら出来上がり! |
料理のコツ・ポイント
さつまいもを切った後、水にさらすことでアクがぬけるので、この手間を省かないようにしましょう!
さつまいもの甘みがありますが、もっと甘いほうが良い方は砂糖で味付けをしてもOK!