- 調理時間
- 120分
なめらかな食感のクリームの上にパリパリにキャラメリゼされた砂糖がのった人気スイーツ「クリームブリュレ」のさつまいもアレンジを加えたレシピ/作り方を紹介します。
材料
4人分
・さつまいも 250g
・★牛乳 100㏄
・★生クリーム 200㏄
・★砂糖 50g
・★卵黄 1個分
・グラニュー糖 適量
作り方
1.よく洗ったさつまいもの皮を剥き、角切りに切ったら、5分ほど水にさらす。
2.さつまいもの水気を切り、600Wの電子レンジで5分加熱したら潰して裏ごしする。
500Wの電子レンジの場合は6分ほど加熱してください。
3.ボウルに裏ごししたさつまいもと★の材料(牛乳 100㏄、生クリーム 200㏄、砂糖 50g、卵黄 1個分)を混ぜ合わせ、ココットに泡が立たないようにゆっくり入れる。
ココットがご家庭にない場合は、小さめの耐熱容器でも代用可能です。
4.バットにココットを並べ、ココットの半分の高さぐらいまで熱湯を注ぎ160℃のオーブンで20分程度蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5.冷やしたブリュレの表面に薄く均一になるようにグラニュー糖を広げる。
6.コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしくあててキャラメリゼしてさつまいものクリームブリュレの完成
コンロでスプーンを熱する時、スプーンの持ち手が熱くなるのでヤケドに注意して下さい。