さつまいものクリームブリュレ

さつまいものクリームブリュレ
調理時間
120分

なめらかな食感のクリームの上にパリパリにキャラメリゼされた砂糖がのった人気スイーツ「クリームブリュレ」のさつまいもアレンジを加えたレシピ/作り方を紹介します。

材料

4人分

・さつまいも 250g
・★牛乳 100㏄
・★生クリーム 200㏄
・★砂糖 50g
・★卵黄 1個分
・グラニュー糖 適量

さつまいものクリームブリュレに使用する材料
さつまいものクリームブリュレに使用する材料

作り方

1.よく洗ったさつまいもの皮を剥き、角切りに切ったら、5分ほど水にさらす。

1cm角の角切りにきったさつまいもを5分程度水にさらす
1cm角の角切りにきったさつまいもを5分程度水にさらす

2.さつまいもの水気を切り、600Wの電子レンジで5分加熱したら潰して裏ごしする。

500Wの電子レンジの場合は6分ほど加熱してください。

さつまいもの水気を切り、600Wの電子レンジで5分加熱したら潰して裏ごしする。
さつまいもの水気を切り、600Wの電子レンジで5分加熱したら潰して裏ごしする。

3.ボウルに裏ごししたさつまいもと★の材料(牛乳 100㏄、生クリーム 200㏄、砂糖 50g、卵黄 1個分)を混ぜ合わせ、ココットに泡が立たないようにゆっくり入れる。

ココットがご家庭にない場合は、小さめの耐熱容器でも代用可能です。

ボウルに裏ごししたさつまいもと★の材料(牛乳 100㏄、生クリーム 200㏄、砂糖 50g、卵黄 1個分)を混ぜ合わせる
ボウルに裏ごししたさつまいもと★の材料(牛乳 100㏄、生クリーム 200㏄、砂糖 50g、卵黄 1個分)を混ぜ合わせる
混ぜ合わせたらココットに泡が立たないようにゆっくり入れる。
混ぜ合わせたらココットに泡が立たないようにゆっくり入れる。

4.バットにココットを並べ、ココットの半分の高さぐらいまで熱湯を注ぎ160℃のオーブンで20分程度蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

バットにココットを並べ、ココットの半分の高さぐらいまで熱湯を注ぎ160℃のオーブンで20分程度蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
バットにココットを並べ、ココットの半分の高さぐらいまで熱湯を注ぎ160℃のオーブンで20分程度蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

5.冷やしたブリュレの表面に薄く均一になるようにグラニュー糖を広げる。

冷やしたブリュレの表面に薄く均一になるようにグラニュー糖を広げる。
冷やしたブリュレの表面に薄く均一になるようにグラニュー糖を広げる。

6.コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしくあててキャラメリゼしてさつまいものクリームブリュレの完成

コンロでスプーンを熱する時、スプーンの持ち手が熱くなるのでヤケドに注意して下さい。

コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしくあててキャラメリゼする
コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしくあててキャラメリゼする
さつまいものクリームブリュレ
さつまいものクリームブリュレ
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