- 調理時間
- 30分
ミックスビーンズとさつまいもで作る健康にも嬉しいスープです。食パンを浸したりつけたりして食べてもおいしいですよ。
材料
2人分
・さつまいも 150g
・ミックスビーンズ 50g
・ブロックベーコン 50g
・水 150ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・無調整豆乳 200ml
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう ひとつまみ
・有塩バター 15g
作り方
1.洗ったさつまいもは皮付きのまま1cm角に切ったら5分ほど水にさらす
2.ブロックベーコンを1cm角に切る
3.鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、水気を切ったさつまいもとブロックベーコン、ミックスビーンズを入れて炒める
4.全体にバターが馴染んだら、水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込む
5.さつまいもが煮えたら、無調整豆乳を加え沸騰直前で火を止める
6.塩とこしょうで味を整えたら、器によそって完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。
・豆乳を加えた後に沸騰させてしまうと分離してしまうため、沸騰する前に火を止めましょう。
他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。