さつまいものバターミルク煮

さつまいものバターミルク煮
調理時間
15分

さつまいもを使った優しい甘さがおいしいさつまいものバターミルク煮のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(約90g)
・有塩バター 20g
・牛乳 150cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3

さつまいものバターミルク煮に使用する材料
さつまいものバターミルク煮に使用する材料

作り方

1.さつまいもはきれいに洗ったら皮付きのまま1cm幅の半月切りにし、5分水(分量外)にさらしたら水気を切る。

さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.鍋にすべての材料を入れて混ぜる。

鍋にすべての材料を入れて混ぜる。
鍋にすべての材料を入れて混ぜる。

3.中火で熱し、煮立ったらふたをしてさつまいもがやわらかくなるまで弱火で7〜10分ほど煮て器に盛り付けたら完成。

さつまいものバターミルク煮
さつまいものバターミルク煮
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ