野菜のチップスは、おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもよく合います。
じゃがいもが一般的ですが、さつまいものチップスもおいしいです。さつまいもチップスは、じゃがいもに比べるとスーパーやコンビニで売られていないことも多いですよね。
「気軽に家でさつまいもチップスが作れたら…」と思っている方、必見!今回は、簡単なさつまいもチップスの作り方をご紹介します。
1.オーブンで作るさつまいもチップス
さつまいもチップスは、手間がかかりそうと思っている人もいるかもしれませんが、油で揚げなくても作ることができます。
「揚げ物が怖い」という人にもおすすめの、オーブンで作るさつまいもチップスをご紹介します。
1-1.材料【3~4人分】
- さつまいも 1本
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
1-2.作り方
- 皮つきのさつまいもをスライサーで薄切りにします。
- 切り終わったさつまいもを、10~20分を目安に水にさらしてあく抜きをします。途中2~3回水を替えてください。
- ペーパータオルの上に重ならないようにさつまいもを並べ、上からもペーパータオルを乗せて軽く手のひらで押し、水気をしっかりと拭き取ります。
- オーブンを170℃に余熱しておきましょう。
- ボウルに入れてサラダ油を全体に回し入れ、砂糖と塩も入れます。全体が馴染むように、手で軽く混ぜます。
- クッキングシートを天板に敷き、重ならないようにさつまいもを並べてください。
- 余熱したオーブンで13~20分ほど焼きます。パリッとした状態になれば完成です。
2.油で揚げる大学いも風さつまいもチップス
大学いものように、コクがあるさつまいもチップスも自宅で簡単に作ることができます。
お酒のおつまみにもぴったりなので、さっそくチェックしていきましょう。
2-1.材料【3~4人分】
- さつまいも 1本
- サラダ油 適量
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- いりごま(黒) 少々
2-2.作り方
- 皮つきのさつまいもをスライサーで薄切りにします。
- 切り終わったさつまいもを、10~20分を目安に水にさらしてあく抜きをします。途中2~3回水を替えてください。
- ペーパータオルの上に重ならないようにさつまいもを並べ、上からもペーパータオルを乗せて軽く手のひらで押し、水気をしっかりと拭き取ります。
- 170℃の油で、こんがりときつね色になるまで揚げましょう。
- フライパンに砂糖・みりん・醤油・塩を入れて加熱し、揚げたさつまいもを絡めます。
- 仕上げにいりごまをふって、お皿に盛れば完成です。
まとめ
一度食べたら止まらないさつまいもチップス。家でも気軽に作れるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
揚げ物が苦手な人も、オーブンを遣えばパリッとした食感が楽しめます。自分好みの味、量で作ることができるので、食べ過ぎも防止できますよ。
SNSも更新しています!
ぜひフォローをお願いします。
ぜひフォローをお願いします。