最近はスーパーやコンビニでも手に入る焼き芋。手軽に食べることができておいしいですが「さつまいもを買って作った方がコスパがいいし、自宅にあるもので作ることはできないだろうか…」と考えている方も多いのでは?
焼き芋はオーブンを使って作ることができます。そこで今回は、おいしく甘い焼き芋を、自宅のオーブンを使って上手に作る方法をくわしくご紹介します。
他にもオーブンを使ったさつまいものレシピも紹介するので、ぜひ作ってみてください
目次
1.オーブンで作るおいしい焼き芋の作り方
【用意するもの】
・さつまいも
・アルミホイル
・新聞紙(キッチンペーパーでも可)
【オーブンで作るおいしい焼き芋の作り方の手順】
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落とす。
2.湿らせた新聞紙(湿らせたキッチンペーパー)でさつまいもを包む
3.その上からアルミホイルでぴったりと包む
4.天板にアルミホイルを敷き、その上に包んださつまいもを置く
5.オーブンに入れ、余熱なしで160度で90分焼く
※オーブンレンジを使用している方は、電子レンジ機能と間違えないようお気をつけください。アルミホイルを電子レンジで加熱すると火事の原因となります。
6.焼き終わったら10分ほど放置し、竹串がすっと刺されば完成
2.オーブンでおいしい焼き芋を作るためのポイント
2-1.高すぎない温度でじっくり長時間焼く
高温で一気にさつまいもを焼いてしまうと甘み成分ができません。
高すぎない160度でじっくりと時間をかけて焼くことで、さつまいもに含まれるでんぷんが糖分に変化し、甘くなります。
2-2.焼いた後は余熱で甘みを引き出す
焼き終わったら10分程度放置するのも大切なポイントです。60~70度の温度に保つことで甘みがさらに引き出されます。
時間があるときは手で触れても火傷しないくらいまで待つと、冷めても甘くておいしい焼き芋ができます。
2-3.湿らせた新聞紙とアルミホイルでねっとり・しっとりとした食感に
ねっとり・しっとり食感が好みの方は、濡らした新聞紙を巻いてからアルミホイルで巻くといいでしょう。
湿った新聞紙がさつまいもを蒸してくれるため、水分量が多くしっとりと甘い焼き芋ができます。
新聞紙を巻くと温度を一定に保ち、焦げるのを防ぐ効果も期待できます。
3.焼き芋におすすめのさつまいもの品種
さつまいもにはさまざまな品種があります。料理に合わせて品種もこだわりたいものです。
焼き芋におすすめの品種は、ねっとり・しっとり派には紅はるか・安納芋・シルクスイート。
ホクホク系が好みの方には、紅あずま・鳴門金時がおすすめです。
焼き芋におすすめの品種をくわしく知りたい方はこちらもご覧ください。
4.オーブンを使って作るさつまいもレシピ5選
4-1.さつまいもスコーン
サクサクでおいしいホットケーキミックスを使って簡単に作れるさつまいもスコーンのレシピ/作り方を紹介します。
【さつまいもスコーンに使用する材料(9個分)】
・さつまいも 150g
・ホットケーキミックス 150g
・バター 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・黒ごま お好みで
4-2.さつまいもクッキー
見た目もさつまいもそっくりなさつまいもクッキーです。子どものおやつにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。
【さつまいもクッキーに使用する材料(2人分)】
・さつまいも 1/2本(150g)
・無塩バター 50g
・砂糖 50g
・溶き卵 1/2個分
・薄力粉 100g
・紫芋パウダー 適量
・黒ごま 適量
4-3.冷凍パイシートで作るさつまいもペーストのスイートポテトパイ
冷凍パイシートで作るさつまいもペーストのスイートポテトパイのレシピ/作り方です。サクサクの生地に甘いさつまいもペーストがとてもおいしいですので、ぜひ作ってみてください。
【冷凍パイシートで作るさつまいもペーストのスイートポテトパイに使用する材料(4つ分)】
・冷凍パイシート 2枚(20cm×20cm)
・さつまいも 1/2本(150g)
・砂糖 大さじ3
・牛乳 50cc
・溶き卵 適量
・黒いりごま 適量
冷凍パイシートで作るさつまいもペーストのスイートポテトパイの詳しいレシピ/作り方
4-4.さつまいもとりんごのパウンドケーキ
りんごとさつまいも、レーズンのゴロゴロ具材の入ったおいしいパウンドケーキです。このレシピでは8.6 × 18 × 6.3 cmの大きさの型を使用しています。ぜひ作ってみてください。
【さつまいもとりんごのパウンドケーキに使用する材料(8.6 × 18 × 6.3 cmの大きさの型1つ分)】
・さつまいも 1本
・りんご 1個
・きび砂糖(甘煮用) 80g
・バター 80g
・きび砂糖 50g
・卵 2個
・★薄力粉 80g
・★アーモンドプードル 20g
・★ベーキングパウダー 4g
・レーズン 20g
・シナモンシュガー 小さじ1
さつまいもとりんごのパウンドケーキの詳しいレシピ/作り方はこちら
4-5.さつまいものガトーインビジブル
ガトーインビジブルは、卵や牛乳、小麦粉で作る生地に、スライスしたフルーツや野菜を重ねて焼くフランス発祥のケーキです。さつまいもを使ったガトーインビジブルのレシピ/作り方を紹介します。
【さつまいものガトーインビジブルに使用する材料(8.6 × 18 × 6.3 cmの大きさの型1つ分)】
・さつまいも 400g
・クリームチーズ 100g
・薄力粉 50g
・卵 (Mサイズ) 2個
・はちみつ 60g
・生クリーム 50ml
・レモン汁 小さじ2
まとめ
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