- 調理時間
- 20分
具材がゴロゴロ入った食べごたえのあるチャウダーです。ミルクのコクとさつまいもの優しい甘さがおいしいです。
材料
2人分
・さつまいも 100g
・ぶなしめじ 40g
・ハーフベーコン 3枚
・にんにく 1/2片
・牛乳 1カップ
・小麦粉 小さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま角切りにし、ぶなしめじは小房に分ける
2.ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする
3.鍋にバターを熱し、にんにくとベーコンを炒める
4.にんにくの香りが立ったら、さつまいもとぶなしめじを加えて炒める
5.油がなじんだら小麦粉をふり入れて炒め、水(3/4カップ)とコンソメを加える
6.煮立ったら弱火にし、約3分煮る
7.牛乳を加えて沸騰させないよう気をつけながら、さっと煮る
8.塩・こしょうで味を調えたら完成
料理のコツ・ポイント
・牛乳は沸騰させると泡となって吹きこぼれてしまうため、沸騰させないよう注意しましょう。
他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。