- 調理時間
- 20分
さっぱりとしたサラダです。副菜がほしい時にさっと1品作ってみてはいかがでしょうか?
材料
2人分
・さつまいも 300g
・玉ねぎ 100g
・ミックスビーンズ (水煮) 60g
・レモン 1/2個
・★オリーブオイル 大さじ2
・★白ワインビネガー 大さじ1.5
・★パセリ (みじん切り) 大さじ1
・★塩 小さじ1/3
・★黒こしょう 少々
作り方
1.さつまいもを皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、水にさらしたら水気を切る
さつまいもを皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、10分ほど水にさらしたら水気を切る。
2.玉ねぎは薄切りにし、水に10分さらして水気を切る
3.レモンを1mm幅のいちょう切りに切る
4.さつまいもを煮込んで火を通す
鍋にさつまいもとひたひたに浸かるくらいの水を入れて中火にかける。8分ほど煮て、さつまいもに火が通ったらお湯を切る。
5.調味料を混ぜ合わせ、そこに火を通したさつまいも・玉ねぎ・レモン・ミックスビーンズを加えて混ぜる
★の調味料(オリーブオイル、白ワインビネガー、パセリ、塩、黒こしょう)と下処理を済ませた具材を混ぜ合わせる
6.10分ほど置き、味をなじませたら盛り付けて完成
料理のコツ・ポイント
・今回はミックスビーンズを使っていますが、ひよこ豆の水煮などほかの豆でもおいしくいただけます。
他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。