かぼちゃとさつまいものサラダ

かぼちゃとさつまいものサラダ
調理時間
20分
エネルギー
175kcal

さつまいもとかぼちゃの程よい甘さに子どももパクパクと食べてしまうサラダです。玉ねぎのシャキシャキとした食感がいいアクセントになっています。

材料

2~3人分

・かぼちゃ 1/8個(150g)
・さつまいも 8cm(150g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・コンソメ 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 少々

かぼちゃとさつまいものサラダ

作り方

1.さつまいもを切って水にさらす

さつまいもは2cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。

さつまいもを切る

2.かぼちゃと玉ねぎを切る

かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして軽くもみ、5分ほどおいて水気をしぼる。

かぼちゃと玉ねぎを切る

3.かぼちゃとさつまいもを加熱する

耐熱容器にかぼちゃ、さつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、かぼちゃとさつまいもがやわらかくなるまで600Wのレンジで5分ほど加熱する。

さつまいもとかぼちゃを加熱する

4.水気を切って、コンソメと塩を加え、ざっくりつぶしながら混ぜた後冷ます

加熱したかぼちゃとさつまいもから水気を切り、あたたかいうちにコンソメ、塩を加えてざっくりつぶしながら混ぜ、冷ます。

コンソメ、塩を加えてざっくりつぶしながら混ぜる

5.冷めたら玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜて完成

冷めたら玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜて完成。

かぼちゃとさつまいものサラダ

料理のコツ・ポイント

・かぼちゃとさつまいもの加熱時間は参考程度に、5分でも火が通っていない場合は追加で様子を見ながら温めてください。

他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめサラダレシピ14選

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する