さつまいもとツナのカレーマヨサラダ

さつまいもとツナのカレーマヨサラダ
調理時間
15分
エネルギー
402kcal

カレー粉と粒マスタードを使ったスパイシーなサラダです。 スパイシーながらも、さつまいもの甘さとマヨネーズのまろやかさによって食べやすいサラダとなっています。

材料

2人分

・ツナ缶 1缶(70g)
・玉ねぎ 1/4個
・さつまいも 1/2本(200g)
・砂糖 ひとつまみ
・酢 小さじ1
・★塩こしょう 少々
・★マヨネーズ 大さじ3
・★粒マスタード 大さじ1
・★カレー粉 小さじ1
・パセリ(刻み) 適量

さつまいもとツナのカレーマヨサラダの材料

作り方

1.玉ねぎとさつまいもを切る

玉ねぎは1cm角に切る。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。

さつまいもと玉ねぎを切る

2.玉ねぎとさつまいもを電子レンジで火を通す

耐熱容器に玉ねぎとさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。

3.火を入れたさつまいもの半分を軽くマッシュし、砂糖と酢をあわせる

温かいうちにさつまいもの半分を軽くマッシュし、砂糖、酢を入れて混ぜ、粗熱をとる。

軽くマッシュしたさつまいもに酢と砂糖を加える

4.さつまいもと玉ねぎに缶汁を切ったツナと調味料をあわせて混ぜて完成

さつまいもと玉ねぎに、汁気を切ったツナと★の調味料(塩こしょう、マヨネーズ、粒マスタード、カレー粉)を混ぜ合わせて、適量でパセリを散らせば完成。

さつまいもとツナのカレーマヨサラダ
さつまいもとツナのカレーマヨサラダ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもと玉ねぎを電子レンジで火を通した時に水分が出ていた場合は水気を切ってくださいね。
・玉ねぎはしっかり火を通さないと辛味を感じるので、電子レンジの時間が足りない場合は追加で様子を見ながら温めてください。

他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめサラダレシピ14選

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