
- 調理時間
- 30分
コクのあるマヨネーズと粒マスタードがよく合うれんこんとさつまいものマヨマスタードサラダのレシピ/作り方を紹介します。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが楽しいサラダです。甘味のあるさつまいと合わせてぜひ作ってみてください。
材料
2人分
・れんこん 150g
・酢 (さらす用) 大さじ1/2
・さつまいも 150g
・★マヨネーズ 大さじ2
・★粒マスタード 大さじ1
・★砂糖 小さじ1
・★塩こしょう ふたつまみ

作り方
1.れんこんの皮をむいたら薄い半月切りにし、水と酢を混ぜた酢水をボウルに加え、5分程さらしたら水気を切る


2.さつまいもは皮付きのまま薄い半月切りにし、水を張ったボウルに加え5分程さらしたら水気を切る


3.れんこんとさつまいもをそれぞれを耐熱ボウルへ入れラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒程ずつ加熱する

4.粗熱が取れたら、ボウルに★のマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる

5.全体に絡めたら器に盛り付けて完成
