さつまいもとれんこんの甘酢炒め

さつまいもとレンコンの甘酢炒め
調理時間
20分

香ばしい2種類のごまがアクセントのさつまいもとレンコンの甘酢炒めのレシピ/作り方を紹介します。さっぱりとした味付けでごはんが進む一品です。ぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本
・れんこん 1/2本
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・片栗粉 (まぶす用) 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 小さじ2
・白いりごま 小さじ1
・黒いりごま 小さじ1
・サラダ油 適量

さつまいもとれんこんの甘酢炒めに使用する材料
さつまいもとれんこんの甘酢炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいも、れんこんは水で洗って汚れを落とし、皮付きのまま5mm程度の半月切りにしたらそれぞれ5分ほど水にさらす

半月切りに切ったれんこんとさつまいも
半月切りに切ったれんこんとさつまいも

2.豚バラ肉は4cm幅に切る

豚バラ肉は4cm幅に切る
豚バラ肉は4cm幅に切る

3.さつまいも、れんこん、豚バラ肉にそれぞれ片栗粉をまぶす

さつまいも、レンコン、豚バラ肉にそれぞれ片栗粉をまぶす
さつまいも、レンコン、豚バラ肉にそれぞれ片栗粉をまぶす

4.フライパンの底から1cm程の高さまでサラダ油を入れ、さつまいも、れんこんを中火で揚げ焼きしたら一旦取り出す

さつまいも、れんこんを中火で揚げ焼きにする
さつまいも、れんこんを中火で揚げ焼きにする
揚げ焼きにしたら一旦取り出す
揚げ焼きにしたら一旦取り出す

5.同じフライパンで豚バラ肉を揚げ焼きし、色が変わってきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る

豚バラ肉を揚げ焼きにする
豚バラ肉を揚げ焼きにする
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る

6.取り出していたさつまいも、れんこんをフライパンに戻し、酢、砂糖、しょうゆ、白いりごま、黒いりごまを加えて炒める

取り出していたさつまいも、れんこんをフライパンに戻し、酢、砂糖、しょうゆ、白いりごま、黒いりごまを加えて炒める
取り出していたさつまいも、れんこんをフライパンに戻し、酢、砂糖、しょうゆ、白いりごま、黒いりごまを加えて炒める

7.全体に絡んだら、火から下ろし、器に盛り付けて完成

さつまいもとれんこんの甘酢炒め
さつまいもとれんこんの甘酢炒め

料理のコツ・ポイント

・さつまいもとれんこんは5分ほど水にさらすことでアクを抜くことができます。
・お弁当として持ち運ぶ際は食中毒に配慮し、衛生的な環境下で調理を行い、持ち運びの際は保冷剤をつけて冷蔵庫やなるべく涼しい場所に保管してください。

 

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