さつまいもとれんこんのデリ風

さつまいもとれんこんのデリ風
調理時間
15分

大きめに切ったさつまいもとれんこんのごろっと感がたまらないさつまいもとれんこんのデリ風のレシピ/作り方を紹介します。甘じょっぱさがクセになる美味しさです。ぜひ作ってみてください。

材料

3人分

・さつまいも 1本(200g程度)
・れんこん 1節(150g程度)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・片栗粉 適量
・黒いりごま 適量
・白いりごま 適量
・サラダ油 適量

さつまいもとれんこんのデリ風に使用する材料
さつまいもとれんこんのデリ風に使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮つきで7mm幅程度の輪切りに切り、5分ほど水にさらす

さつまいもは皮つきで7mm幅程度の輪切りに切る
さつまいもは皮つきで7mm幅程度の輪切りに切る
輪切りに切ったさつまいもを水にさらす
輪切りに切ったさつまいもを水にさらす

2.レンコンも7mm幅程度に切り、5分ほど水にさらす

レンコンも7mm幅程度に切る
レンコンも7mm幅程度に切る
切ったれんこんを水にさらす
切ったれんこんを水にさらす

3.さつまいもとれんこんの水気を切り、それぞれに片栗粉をつける

さつまいもの水気を切って片栗粉をつける
さつまいもの水気を切って片栗粉をつける
れんこんの水気を切って片栗粉をつける
れんこんの水気を切って片栗粉をつける

4.多めの油を入れた熱したフライパンで、さつまいもをこんがり揚げ焼きにして焼き目がついたら取り出す

多めの油を入れた熱したフライパンで、さつまいもをこんがり揚げ焼きにする
多めの油を入れた熱したフライパンで、さつまいもをこんがり揚げ焼きにする

5.油を追加で入れて、レンコンも同様にこんがり揚げ焼きにし、焼けたらさつまいもを戻し入れる

さつまいもを取り出し、レンコンも同様にこんがり揚げ焼きにする
さつまいもを取り出し、レンコンも同様にこんがり揚げ焼きにする
れんこんが焼けたら、さつまいもを戻し入れる
れんこんが焼けたら、さつまいもを戻し入れる

6.フライパンの空いている場所に醤油、砂糖、酢を入れて一煮立ちさせ、たれをよくからませる

醤油、砂糖、酢を入れて一煮立ちさせる
醤油、砂糖、酢を入れて一煮立ちさせる
煮立たせたら、さつまいもとれんこんに絡める
煮立たせたら、さつまいもとれんこんに絡める

7.白ごま、黒ごまをたっぷり振りかけてからめ、盛り付けたら完成です

さつまいもとれんこんのデリ風
さつまいもとれんこんのデリ風

料理のコツ・ポイント

・さつまいもとれんこんは水にさらすことでアクを抜くことができるため、どちらも5分ほど水にさらしてください。

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