大量消費に最適!さつまいものおすすめレシピ8選

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さつまいもを箱単位で買ってしまったり、子供が芋堀りで大量に持って買ってきたりして気付けば家に大量のさつまいも、、、と、お困りではないですか?今回は、そんな方におすすめのさつまいもレシピをご紹介していきます。

さつまいもを美味しく大量消費していきましょう!

1 さつまいもを大量消費したい時におすすめのレシピ7選

1-1 さつまいもチップス 【消費量目安1本!】

1-1-1 材料

○さつまいも・・・1本
○塩・・・お好みで

1-1-2 手順

1.さつまいもを1~3mmの薄切りにし、10分程度水にさらす。
2.水気を切り、クッキングシートをしいた天板に並べ、180度のオーブン約20分焼く。
3.熱いうちに塩で味付けをすれば出来上がり!

1-1-3 コツ

薄切りは厚さを均一にすることがポイント!スライサーがある方は使用をおすすめします!

焼き時間によって食感がかわるので、お好みのパリッと感に調整してみましょう!

↓甘い味付けのさつまいもチップスもご紹介しています。

おうちで簡単!パリパリさつまいもチップスの作り方

1-2 さつまいもスティック 【消費量目安1本!】

1-2-1 材料

○さつまいも・・・1本
○味付け(塩や砂糖をお好みで)・・・5g

1-2-2 手順

1.さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす。
2.油を140℃に熱する。
3.さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
4.油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをすれば出来上がり!

1-2-3 コツ

高温で揚げると周りだけ揚がって焦げてしまっているのに中の火通りがあまく仕上がってしまう場合もあります。

低温の油でじっくり揚げることが美味しさのポイントです!ディップソースなどでアレンジするのもおすすめ!

↓注意点などをこちらでもご紹介しています。

スピードおやつ、おつまみにもなる!さつまいもスティックの作り方

 

1-3 大学いも 【消費量目安2本!】

1-3-1 材料

○さつまいも・・・2本
○揚げ油・・・適量
★砂糖・・・30g
★水・・・40ml
★みりん・・・大さじ3
★黒ごま・・・適量

1-3-2 手順

1.さつまいもを食べやすいサイズに乱切りし、10分程度水にさらす。
2.さつまいもの水気をしっかりと切り、180℃の油で5分~10分揚げる。
3.★の材料を混ぜ合わせ、フライパンでとろみがついてくるまで中火で煮つめる。
4.とろみがついたら、揚げたさつまいもをフライパンに入れて全体にタレを絡めたら出来上がり!

1-3-3 コツ

さつまいもはこんがりと揚げた方が美味しく仕上がります!タレを作るときは焦げないよう、底を混ぜながら煮つめることがポイントです!

1-4 さつまいもの甘露煮 【消費量目安1本!】

1-4-1 材料

○さつまいも・・・1本
○しょうゆ・・・小さじ2
○砂糖・・・大さじ1と1/2
○水・・・300ml

1-4-2 手順

1.さつまいもを1.5cmの厚さの輪切りにし、10分程度水にさらす。
2.鍋に切ったさつまいもとしょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
3.アルミホイルで落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付ければ出来上がり!

1-4-3 コツ

鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないようにたまに様子を見ながら混ぜることがポイント!

\写真付きで詳しい解説はこちらから/

さつまいもの甘露煮

↓コクうま!バター煮もご紹介しています。

超簡単!コクうま!さつまいものバター煮の作り方

1-5 さつまいものサラダ 【消費量目安1本!】

1-5-1 材料

○さつまいも・・・1本
○マヨネーズ・・・大さじ3
○バター・・・5g
○塩コショウ・・・適量
○パセリ・・・適量

1-5-2 手順

1.さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらす。
2.水気を切りふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで約5分やわらかくなるまで加熱する。
3.熱いうちにバターを入れ、お好みの大きさになるまでさつまいもをつぶす。
4.粗熱が取れたら、マヨネーズと塩コショウで味を整える。
5.お皿に盛りつけ、お好みでパセリをトッピングすれば出来上がり!

1-5-3 コツ

③の作業は、熱いうちに行うことがポイントです!冷めた状態だと、バターが混ざりにくくさつまいもも潰しにくくなってしまうので、電子レンジから取り出したらすぐに作業しましょう!

1-6 さつまいもごはん 【消費量目安1本!】

1-6-1 材料

○さつまいも・・・1本
○お米・・・2合
★白だし・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
○黒ごま・・・適量

1-6-2 手順

1.さつまいもを1cm角に切り、10分程度水にさらした後、水を切っておく。
2.炊飯器に研いだお米と通常炊く量の水を入れ、★の材料を入れる。
3.表面を軽く混ぜ合わせ、さつまいもを入れたら普通の炊飯モードで炊く。
4.炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふれば出来上がり!

1-6-3 コツ

白だしと酒を入れる分、水の量は気持ち少なめにするのがおすすめです!お好みの炊き加減に合わせて、水の量を調整しましょう!

↓さつまいもの炊き込みご飯レシピもご紹介しています。

プロ直伝!本当に美味しいさつまいもご飯の作り方

1-7 さつまいものコロッケ 【消費量目安2本!】

1-7-1 材料

○さつまいも・・・2本
○合挽肉・・・250g
○塩・・・小さじ1
○胡椒・・・適量
○牛乳・・・60cc
○薄力粉・・・適量
○卵・・・1個
○パン粉・・・適量
○揚げ油・・・適量

1-7-2 手順

1.さつまいもの皮を剥いて1cmの輪切りにし、10分程度水にさらした後、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで約6分、やわらかくなるまで加熱する。
2.熱いうちにフォークで潰し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.合挽肉は油で炒めて塩、胡椒で味をつけ粗熱をとる
4.②に炒めた合挽肉を混ぜ、小判型に成形する。
5.薄力粉→卵→パン粉の順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり!

1-7-3 コツ

べちゃっとしすぎないよう、牛乳は様子を見ながら入れることがポイント!味付けも味を見ながら調整するようにしましょう!

\さつまいものスコップコロッケのレシピも紹介しています!/

さつまいものスコップコロッケ

1-8 さつまいもポタージュ 【消費量目安1本!】

1-8-1 材料

〇さつまいも・・・1本
〇玉ねぎ・・・1/4個
〇バター・・・10g
〇牛乳・・・400ml
〇クルトン・・・お好みで
〇生クリーム・・・お好み
★水・・・200ml
★コンソメ・・・1個

1-8-2 手順

1.さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらした後、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分程度加熱する。
2.玉ねぎは火が通りやすいように薄くスライスしておく。
3.鍋にバターと玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたところで①のさつまいもを入れて炒め、★を加えて中火で煮る。
4.さつまいもが柔らかくなり、竹櫛が通る程度になったらミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする
5.牛乳を少量ずつ加えながら弱火でよく混ぜてクルトンや生クリームをお好みでトッピングして出来上がり!

1-8-3 コツ

ミキサーやブレナーでつぶした後に、裏ごしを行うとさらに滑らかなポタージュを作ることができます。このちょっとしたひと手間で口当たりが大きく変わるので一度試してみてはいかがでしょうか?

さつまいもポタージュ

まとめ

さつまいもの大量消費レシピはいかがでしたでしょうか?
今回は、さつまいもの美味しさを楽しめるレシピを中心にご紹介しました!さつまいもの可能性を感じますね♪

大量のさつまいもがあって困っている方は、ぜひ一度試してみてください!