おうちで簡単!パリパリさつまいもチップスの作り方

おうちで簡単!パリパリさつまいもチップスの作り方

さつまいもチップスってパリパリと食感もよく甘くておいしいですよね?

そんなさつまいもチップス、実はおうちで簡単に作れるんです!

今回はさつまいもチップスの作り方と、コツ注意したいポイントを見ていきましょう!

お子さんのおやつに、ちょっとしたパーティーにもおすすめです!

1 さつまいもチップスの作り方

1-1 材料

さつまいも 1/2本

飴の材料
グラニュー糖 50g
黒砂糖    5g
水      25cc

アーモンド(素焼き) 10g

1-2 手順

①ボウルに水を入れ、さつまいもを2㎜の輪切りスライスして水にさらす。
②水を切り、140℃の油で9分程度揚げる。
③フライパンに飴の材料を入れ、溶かしながら弱火で熱していく
飴が沸き立たないように注意しながら、水分を飛ばしていく。
⑤とろみがでてきたら、②で揚げたチップを入れて飴と絡める。
⑥最後に細かく砕いたアーモンドを振りかけて出来上がり!

2 注意ポイントやコツ

2-1 さつまいもの揚げ方

さつまいもを揚げるときに、強火にしてしまうと焦げやすくなります
140℃程度でじっくり揚げることできつね色に揚げることができます。

また、さつまいものチップは浮いてきてしまい、色ムラになりやすいので、時折まぜるときれいに仕上がります

 

2-2 味付けとトッピング

一例として黒砂糖を飴に入れると香ばしく、コクのある味が楽しめます
他にも、少しをたしてみるとあまじょっぱいチップスを作ることもできます。
アーモンドの代わりに、ゴマをかけても風味豊かでGOODです。

自分好みのさつまいもチップを作ってみてくださいね!

まとめ

◯さつまいもチップスは家庭で簡単に作れる

◯さつまいもチップを揚げるときは低温(140℃程度)でじっくりと揚げる。

◯お好みのアレンジでオリジナルさつまいもチップス